文化产业中的“奥斯卡”! 开化纸榜上有名,与丹增、唐家三少等同台领奖
时间:2018年01月03日    来源:“开化文明”微信公众号    阅读:1196 次

1.webp.jpg

 

 

2017年12月31日晚,中国文化产业学院奖榜单公布,开化纸获“2017中国年度传统工艺振兴项目”大奖。

 

 

      县委常委、宣传部长周玲娟赴北京出席跨年直播盛典,领取奖项并通过现场直播邀请大家来开化“好地方”做客

2.webp.jpg

 

 

开化纸上榜理由:洁白温润,质地柔韧;目之赏心,触之绵滑。开化纸是印制古籍极佳的纸种,清代皇家内府多用其印制殿版书,为历代藏书家珍宠。然而,开化纸的制作工艺却久已失传,开化民间的传统手工坊所产纸张已粗劣到糊雨伞、灯笼之用了。面对精美绝伦的开化纸典籍善本只能望之兴叹矣!几年前,复旦大学荣休校长、中科院院士杨玉良带领团队开始了‘恢复开化纸’之路……一个多月前,杨玉良在开化纸国际学术研讨会上宣布‘我们已经成功恢复了中华民族最好纸张之一—开化纸,在寿命上至少可达2800多年。

3.webp.jpg

 

 

今年以来,在国家古籍保护中心、国家图书馆和复旦大学中华古籍保护研究院的大力支持下,县委、县政府进一步加大对开化纸传统技艺研究的支持力度,开化纸在抄造技艺、纸张寿命和理化数据均取得了突破性进展,纸样也得到了业界的高度认可。

4.webp.jpg

 

 

2017年11月召开开化纸国际学术研讨会后,用开化纸印制的齐白石藏书票和开化纸手钤印谱反映出来的抗压性、稳定性、印刷适性的效果超出目前的国内手工纸水平,引起业界的高度关注。目前,抄制的开化纸超薄修复用纸可与日本最薄的典具用纸媲美,得到了国内外图书馆专家的肯定和订纸意向。此外,开化纸不仅在藏书市场引起轰动,在艺术品市场也散发出它独特魅力。许多艺术品收藏家对开化纸产生浓厚兴趣,在诸多场合都发表了他们对开化纸文创产品个性定制意向。

640.webp.jpg

 

 

开化纸传统技艺研究中心主任黄宏健表示,接下去,将争取用三年时间,深化研发,推进项目的产业化,生产出代表中国最高水平的修复用纸和典籍印刷用纸,恢复中国造纸在世界上的地位,为中华民族的文化复兴贡献开化力量!

与此同时,我县也初步谋划了开化纸文化园(特色小镇)项目,将打造集开化纸技艺研究制作工坊、实验室、“纸写千年”艺术创作中心、中国古籍修复研究中心等,集科普、休闲度假、文化体验为一体的文化项目基地。

640.webp (1).jpg

 

 

本次跨年盛典以“新时代的文化力量”为主题,由中国传媒大学、清华大学、北京大学等16所国内知名高校的文化产业研究单位主办。榜单内容涵盖年度文化影响力城市、年度文化人物、文化魅力小镇、传统文艺振兴项目等九大类别,堪称文化产业中的“奥斯卡”奖。中国作协名誉副主席丹增,著名评论家、北京大学中文系教授张颐武、央视《百家讲坛》主讲人蒙曼、台湾著名漫画家蔡志忠、著名网络文学作家唐家三少等文化领域知名大咖对榜单进行现场点评。

新华视频、千龙网、中国手艺网、CRI(国际在线)、爱奇艺直播、优酷直播、花椒直播等十多家媒体进行全程直播,并通过中央电视台阿拉伯语频道、中国国际广播电台、中国环球电视网法语频道、四达时代传媒公司中英法文频道、中国日报、中国网、人民网相关外语频道以及部分境外新闻媒体进行国际传播,超过一亿网友和听众收听收看了本次盛典。

浙公网安备 33080202000331号