中科院院士黄荷凤:感谢家乡常山的支持和关心!
时间:2017年12月04日    来源:本站原创    阅读:772 次
“感谢家乡的支持和关心!”11月29日上午,收到常山县委、县政府贺信的中科院院士的黄荷凤特地向记者发来消息,表达了自己的感动。
11月28日,这位从常山走出去的妇产科学专家入选中国科学院2017年新院士,成为新增的61位中国科学院院士之一。得知这一消息,常山县委、县政府连夜向黄荷凤发去了贺信,向其表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意。
上世纪六十年代,年仅4岁的黄荷凤随同父母来到常山,开启了从懵懂小女孩到青春少女的成长之路。幼儿园、小学、初中、高中……自常山一中毕业后,黄荷凤又到徐村村下乡插队两年。1978年,恢复高考后的第一年,怀揣梦想的她通过努力,成功考入当时的浙江医科大学,从此走上医学之路,不断取得瞩目成就。
少女长成 常山承载美好年华

 


少女时期的黄荷凤
对黄荷凤而言,常山,不仅是养育了自己的热土,更是承载了最美好年华的故乡。
“今年过年,姐姐还回到常山,和我一起去曾经插队的徐村村看望故人。”黄荷凤的妹妹黄蕾告诉记者,一路走来,姐姐不仅成绩优秀,而且文艺、体育等方面也很突出,她在读书时就加入了常山县乒乓球队,曾代表常山参加金华地区的乒乓球赛。
黄蕾清楚地记得,恢复高考那一年,常山共有7名学生考上大学,榜单就贴在十字路口,黄荷凤是其中唯一的女生。由于父母亲身体都不是很好,所以在填报志愿时,她毫不犹豫地选择了医科大学,希望将来可以用医术造福人类。
初心不变 热心肠几十年如一日

 


我们俩一起在常山长大,这里满满都是回忆。”黄蕾回忆道:“姐姐上高中那会儿,常山一中还是在塔山上。”当时,塔山的大樟树下摆着石桌石凳,供大家休息。有一天,黄荷凤路过时发现石凳倒在了一边,热心肠的她便和同学一起动手,试图将石凳搬起来放正。没想到石凳太沉,在搬动的过程中,压住了她的无名指,导致骨折。“上次我们回来,走到塔山还在感慨这段往事。”黄蕾说。
从医三十多年,黄荷凤的热心肠和忆乡情从未改变。
她的高中同班同学、曾任常山县人民医院院长的林鸣告诉记者,当年,常山县人民医院搬迁到新址,时任浙江省妇幼保健医院院长的黄荷凤还专门到场祝贺,并着手牵线县人民医院与省妇保院建立长期协作关系,努力让家乡百姓在家门口享受到大医院专家的服务。
林鸣说:“黄荷凤是治疗不孕不育方面的权威,她的号非常难挂,但只要是常山患者过去,她总是很热情。我曾经介绍过几对患者,通过她的治疗,现在都已经喜得宝宝,大家都很感激她。”
寓外多年 依旧心系家乡发展

 


2017年,黄荷凤(右一)和妹妹黄蕾(左一)回到常山县徐村村,与故人合影
11月28日,当记者第一次联系上黄荷凤,提到常山时,她就激动地表示“这是我名副其实的第二故乡”;当常山一中74届秋二(3)班的同学在班级微信群里纷纷祝贺时,黄荷凤也回复说:谢谢同学们,感谢常山的养育和教育。
一声声的“故乡”,一句句发自肺腑的感谢,道出黄荷凤对常山的深情厚谊,也让我们看见了她对常山的深深牵挂。
虽然寓外多年,黄荷凤一直心系家乡。2011年4月,黄荷凤特地回到衢州,参加了“情系家乡百姓,感恩回馈社会”义诊活动;2013年1月,常山籍寓外医疗卫生专家工作站正式成立,黄荷凤担任名誉会长,与其他专家一起,全力为常山卫生事业发展提供支持;常山一中七十周年校庆时,黄荷凤作为毕业生代表,回到母校发言……
“只要家乡有需要,我希望可以为常山的卫生事业提供更多智力支持。”黄荷凤表示。
(原标题《新闻关注丨中科院院士黄荷凤:感谢家乡常山的支持和关心!》,原作者 周洁梅。编辑 徐俊灵)


浙公网安备 33080202000331号