衢州这块热土,走出九位院士
时间:2017年12月04日    来源:衢州晚报    阅读:1030 次

    11月27日、28日两天,中国工程院和中国科学院分别公布了2017年新当选的院士名单,衢州好消息不断。

    在中国工程院公布的67人名单中,中国环境科学研究院副总工程师、环境基准与风险评估国家重点实验室主任吴丰昌为衢州龙游人。在中科院公布的61人名单中,上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤与衢州有深厚的渊源,她曾在常山度过小学、中学时光。

    除了今年新当选的吴丰昌和黄荷凤两位院士外,衢州还走出过方光焘、胡仁宇、毛江森、徐元森、汪燮卿、郑树森、杨小牛七位院士。

    链接

    方光焘,语言学家、文艺理论家和教育家。1898年8月21日出生于衢县。方光焘曾任江苏省文化局局长,中科院哲学社会科学学部委员,是语法学革新者和新文学开拓者之一。于1964年7月2日逝世。

    胡仁宇,物理学家,1931年7月20日出生于江山。他一直从事实验核物理、等离子体物理、加速器、反应堆物理的研究。上世纪70年代末以后,参加组建惯性约束聚变实验室,使其初具规模并取得了有特色的研究成果。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

    毛江森,病毒学家,1934年出生于江山。1978年以来对甲型肝炎病毒进行研究长达15年。发现HAV在组织培养细胞内质网中增殖,培养出甲肝减毒活疫苗毒种(H2减毒株),制成安全有效的活疫苗,为控制甲肝流行取得重大突破。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

    徐元森,微电子及冶金专家。1926年出生于江山。他长期从事金属冶炼、半导体材料、集成电路的研究工作,是国内外著名的集成电路专家。其“高速、超速双级数字集成电路”“PM结隔离技术”“800016位微处理器电路”等二十多项科研成果获全国科学大会奖,中科院、上海市级二十项重大科研成果奖。1995年当选为中国工程院院士。2013年3月27日逝世,享年87岁。

    汪燮卿,有机化工专家。1933年出生于龙游,原籍安徽省休宁县。他长期主持催化裂解(DDC)、催化裂化多产液化气和汽油(MGG)等方面的研究。1995年当选为中国工程院院士。

    郑树森,肝胆外科、肝移植专家。1950年1月出生于龙游。他是我国著名的器官移植、多器官联合移植及肝胆胰外科专家,领导着国内规模最大、技术最先进、提供全方位医疗诊治服务的肝胆胰外科中心,引领我国器官移植和肝胆胰外科学科发展。2001年当选为中国工程院院士。

    杨小牛,中国电子科技集团公司首席科学家。1961年出生于龙游。他主要从事通信信号处理与分析,软件无线电等科研工作,承担多项国家重点型号任务,并多次获奖。2013年当选为中国工程院信息和电子工程学院部院士。

    吴丰昌,1964年出生于龙游。他创建和领导的团队在国内外环境基准和湖泊环境保护领域有重要的影响力,相关成果获国家科技进步二等奖1项和省部级一等奖2项、何梁何利基金科学与技术进步奖。

    黄荷凤,1957年9月出生,浙江临安人。生殖医学专家。她曾在常山度过小学、中学时光。

    本文转载自“衢州晚报”

 

浙公网安备 33080202000331号