市科协召开学习贯彻党的十九大精神专题会议
时间:2017年11月02日    来源:本站原创    阅读:971 次

20171103141511_6371.jpg

10月31日上午,市科协召开干部职工大会,专题传达学习党的十九大会议精神,研究部署科协贯彻落实工作。市科协党组书记、主席毛桂文主持会议并就科协如何学习好、贯彻好、宣传好党的十九大精神提出要求,市科协全体干部职工参加会议。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记的报告是举旗定向、指路领航,气势恢宏、大气磅礴的政治报告,是一个具有科学真理性、历史开创性、战略指导性的好报告,是我们党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动指南。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,开创了治国理政、管党治党的新境界,具有划时代意义和强大真理力量,是决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设的行动纲领,是马克思主义中国化的最新理论成果,对于在新起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必将产生十分重大和深远的影响。

会议要求,全市科协系统要迅速行动起来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓, 做到“三个有机结合”, 即把学习贯彻党的十九大精神与当前科协改革工作有机结合起来;把学习贯彻党的十九大精神与科协当前的各项工作有机结合起来;把学习贯彻党的十九大精神与紧密联系各自思想和工作实际有机结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动深化改革各项措施落地见效,更好地引领科技工作者、服务科技工作者,在优化科研环境、搭建高水平学术交流平台、维护科技工作者合法权益等方面发挥更大作用,在中国特色社会主义群团发展道路上走在前列。

会议强调,要在深学细悟上下功夫,把学习、宣传、贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务切实抓紧抓好,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,制定系统学习培训计划,采取多种形式,组织开展科协系统专题学习辅导班,每位党组成员至少上一节党课,每位党员干部原原本本、认认真真研读报告、学报告,深入进行理论研究,深学细悟,在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,认真学、反复学、结合各自思想和工作实际学、带着问题学,学深学透、融会贯通,特别是需要好好理解和掌握报告中首次提出的“四个新”:“新时代”“新思想”“新矛盾”“新目标”,全面学习好报告的丰富内涵,理解好报告的精神实质,掌握好报告的理论精髓,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心,不断增强“四个意识”“四个自信”的政治自觉和行动自觉,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高科协干部的战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护新一届中央领导集体,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在紧密结合上做文章,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,要大兴调查研究之风,加强战略谋划,带着题目深入开展调查研究,找准科协组织在新时代中国特色社会主义事业中的功能定位,找准关键环节,提出务实管用的工作措施,以实践创新推动理论创新,以理论创新指导实践创新,为坚定“四个自信”提供科协案例、科协方案。同时,广泛开展宣讲工作,科协所属的网站、微信公众号等媒体要增强阵地宣传意识、责任意识,集中力量对十九大精神进行宣传报道,形成正面宣传态势。注重宣传各级科协组织学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映基层干部群众学习贯彻十九大精神、推进科协系统深化改革的典型事迹和良好风貌。充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带作用,深入科技工作者中听取他们对十九大的反响情况,及时做好宣传报道,反映科技人员的心声。注重运用新技术新手段,如科普e站等,紧密联系实际,捕捉干部群众的兴奋点,找准理论与实践的结合点,推动党的十九大精神进进企业、进农村、进社区、进校园,深入解读党的十九大提出的重大思想观点、重大判断、重大举措,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让基层一线科技工作者听得懂、能领会、可落实,形成科协声音、科协力量、科协品质,让十九大精神在科技界掀起热潮,把广大科技工作者更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,团结拼搏,开启伟大时代科协发展新征程,以改革创新精神推动科协事业转型升级。

会议强调,要在改革创新上求突破,按照党的十九大和中国特色社会主义新时代的战略部署,准确把握我国发展新的历史方位、我国社会主要矛盾变化对科技科协工作的新要求,切实增强科协组织新时代使命担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步明确新时代科协改革发展的新思路、新举措,拓展改革广度和深度,立足新起点构建科协新时代发展新格局,推动科协改革创新发展。要提振改革创新精神,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,积极投身科协系统深化改革,进一步落实好政治性、先进性、群众性要求,切实克服“四化”影响,优化联系服务科技工作者机制,创新面向社会提供公共服务产品的机制,改革学会治理结构和治理方式,深入推进院士专家工作站、产学研协同创新促进会、全民科学素质建设等工作,不断推动平台型、枢纽型、开放型科协组织建设,坚持在改革创新中推进科协事业发展。要在落地生根上见实效,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根结底是要落到一个“干”字上来。要坚持理论联系实际,坚持学以致用、用以促学,落实在岗位上、落实在行动上,结合学习贯彻党的十九大精神,重点抓好换届及改革、中西部科技论坛、招商引资三件事,全力做好年初确定的各项工作,确保完成全年的目标任务;在完成好今年任务的同时,及早谋划明年的各项工作。要全面从严治党,持之以恒抓好作风建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以勇于创新、攻坚克难的良好作风抓好党的十九大精神的贯彻落实,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,在全面从严治党、加强班子和干部队伍建设、营造风清气正的政治生态等方面出实招、求实效,以实际工作成果来检验学习宣传贯彻党的十九大精神的成效。

_MG_3125.JPG

 


 

浙公网安备 33080202000331号