“AST智能创客活动”在柯城区礼贤小学举行
时间:2017年10月30日    来源:本站原创    阅读:2830 次

近日,由浙江省科协、衢州市科协、柯城区科协、AST Space (浙江省科技馆科学院)、AST创客空间共同组织举办的“AST智能创客活动”在柯城区礼贤小学拉开帷幕。
 

11.jpg

 

由浙大和海康威视工程师组成的科技馆科学院(AST创客空间)导师成员通过从以“0”到“1”的演义,给大家献上了一场有关利用微处理器(Arduino)开展智能创客、智控机器搭建和DNA解码探秘的精彩活动。

主题01

微处理器与物联技术

12.jpg

 

 

Arduino的实际操作体验

 Arduino是一款便捷灵活、方便上手的开源电子原型平台。对于初学者来说,极易掌握,同时有着足够的灵活性。软件开发者可以使用Arduino进入硬件、物联网等开发领域。此次带来的套件集成了3色LED灯,按钮,LCD液晶显示器,4位一体数码管,电位器,温湿度模块,红外模块,超声波模块,wifi模块等。为在座的学生带来了一场生动的Arduino的实际操作体验课。

主题02

DNA提取体验与全球生物DNA标记项目介绍

13.jpg

 

 

基因技术体验

导师指导同学们亲手从香蕉里提取基因,用洗洁精,烧菜的嫩肉粉收集了自己口水里的DNA,探索基因的奥秘。

主题03

无人机DIY作为智能控制机器的体验

 

14.jpg

 

组装无人机
      AST Space的套件,在短短的90分钟内,让学生全面了解无人机的组成和各个部分在无人机飞行和控制中的作用,熟悉有关技术的名称,为进一步探索智能飞行器打下必要起步的基础。
 

15.jpg

 

活动现场挤满了学生和家长,孩子们的眼中满是对智能科技的好奇与神往。
 

16.jpg

 

无人机试飞现场,学生们兴奋地看着组装完成的无人机开始试飞。
      本次活动共有450多名学生和家长参加。AST空间希望通过活动推广近年来由一些名牌国际大学发起的公众科学的概念。同时,ASTSpace作为浙江科协重点科普项目之一的代表还将向公众赠送50套(ASTSpace Kit)微处理创客套件,以鼓励公众探索物联技术的好奇心。

浙公网安备 33080202000331号