关于举办2017年全国科普日活动的通知
时间:2017年08月14日    来源:本站原创    阅读:1590 次

各县(市、区)科协、教育局、科技局、环保局、农业局,市属各学(协、研究、促进)会,衢州学院科协、衢州职业技术学院科协,市直各学校:

根据中国科协、教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院、国家能源局《关于举办2017年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔201737号)和《关于认真组织实施2017年全国科普日活动的通知》(浙科协发〔201716号)精神,市科协、市教育局、市科技局、市环保局、市农业局、市垃发办决定联合组织开展2017年衢州市全国科普日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间和主题

2017年全国科普日定于916日~22日在全市各地展开,主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。

二、活动内容

(一)大力弘扬科学精神。围绕阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,尤其是针对美丽衢州、绿色发展、生活垃圾蓝色焚烧、五水共治、化学工业、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,主动、及时、准确发声,为公众解疑释惑,揭示科学真理,普及科学知识,弘扬科学精神,让科学“跑”在谣言前面。注重组织科技工作者发出权威声音,澄清模糊认识,破除愚昧言行,提升民生福祉,促进科学发展。

(二)大力普及传播发展理念。围绕社会经济发展新常态的需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;着力普及宣传创新是引领发展第一动力的观念,让创新在全社会蔚然成风;着力普及宣传协调是可持续健康发展的观念,牢固树立可持续发展、协调发展的意识;着力普及宣传绿色是永续发展的观念,牢固树立节约资源、保护环境的意识。

(三)大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。着力宣传创新是培育和催生经济社会发展新动力的必然条件,激发广大公众的科技兴趣和创新热情;着力宣传创业是扩大就业、实现富民之道的根本出路,提升公众的创业意识和能力;广泛开展知识产权保护、科技成果转化等科技知识宣传普及,提升全社会的知识产权意识,大力推进“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设。

(四)大力促进公众理解高新科技。围绕前沿科技最新成果,向公众展示新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信、蓝色焚烧等高新科技最新成就,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,感知科技事业发展成就,增强民族自豪感,树立科学生活方式,激发创新热情。

三、主要活动

(一)2017年衢州市全国科普日开幕式

917日举办“2017年衢州市全国科普日暨绿色衢州•蓝色焚烧科普知识竞赛启动仪式”,通过多种形式,广泛宣传美丽衢州、绿色发展、蓝色焚烧、五水共治、环境保护等相关知识,弘扬科学精神,提高科学素质,助推衢州“大花园”建设。

(二)“绿色衢州•蓝色焚烧”科普知识竞赛

以“衢州科普”(微信公众号:quzhoukepu)为平台,平台题库系统内有50道“绿色衢州•蓝色焚烧”科普知识选择题目,竞赛系统随机抽取20道进行答题,每题5分,共计100分。以“小手拉大手”形式,学生与家长共同参与“绿色衢州•蓝色焚烧”科普知识答题,活动将评选出优秀组织学校和抽取出获奖学生,并组织优异学生赴外地考察“蓝色焚烧”科普行,实地感受科技带来的改变及魅力。

(三)蓝色焚烧科普知识宣传进乡村

联合巨化集团有限公司科协,组织相关科技工作者深入乡村(社区),以科普讲座、咨询服务、图板展示、资料发放、科普表演、科普知识问答等形式,与群众面对面,宣传普及生态环境保护、垃圾分类、蓝色焚烧科普知识,提升群众保护环境的思想认识,消除群众对生活垃圾焚烧发电的误解。

(四)“治污剿劣  科普反邪”科普活动进文化礼堂

组织30名科技工作者走进龙游湖镇镇地圩村文化礼堂,开展以一次科普图片展、一场科普电影播放、一场科普咨询会、一批科普资料发放、一场科普知识有奖问答、一台科普文艺表演等“六个一”的科普活动,着重普及剿灭劣V类水、反对邪教、食品安全、卫生健康等科学知识。

(五)博士生科技服务团进乡镇

组织邀请浙江大学“博士生科技服务团”走进龙游湖镇镇,以科普讲座、卫生义诊、科技咨询、科技培训、教学辅导等方式,为群众开展科技服务,普及生态文明建设,提升群众科学素质,促进群众增产增收。

(六)卫生健康科普乡村行

组织医护科普志愿者深入乡村,以科普讲座、义诊咨询、图板展示、资料发放等形式,为村民进行心电图、常规B超、白内障等免费体验,促进群众生活品质提升。

(七)科技体验校园行

充分利用声光体验、电磁探秘、运动规律、数字生活、蓝色焚烧等50件科普展品、1个球幕影院的流动科技馆和25件小型科普展品的科普大篷车,广泛开展送科技体验进乡村校园活动,为孩子提供互动体验式的科普盛宴,让中小学生不出校门就能“到”科技馆体验科技魅力。

(八)科普教育基地开放日

组织动员衢州市示范性综合实践基地等省市科普教育基地在全国科普活动期间实施开放日活动,积极开展以生态环境保护、蓝色焚烧、防灾减灾、科技体验等为主要内容的科普展览或科普宣传,组织公众特别是青少年参观体验,激发他们对科学的兴趣,提高他们的科技创新意识和科技实践能力。

(九)“建设衢州大花园”科普头脑风暴

组织邀请25组小记者家庭,以1名青少年+1名家长的组合,通过“小手牵大手”形式,赴杭州市余杭区生活垃圾焚烧发电厂开展一场丰盛的蓝色焚烧科学体验之旅,引导青少年认知生活垃圾焚烧与环境保护和资源利用的关系,了解生活垃圾焚烧发电基本原理和科学技术,亲身体验现代化垃圾焚烧发电厂高效环保的生产工艺,撰写“我想对蓝色焚烧说”的感受感想,帮助公众破除对生活垃圾焚烧的认识误区。

(十)科技专题片展映

围绕科普日主题,聚焦公众广泛关注的五水共治、生态文明建设、蓝色焚烧、食品安全等热点问题,制作公众喜爱、易于传播的科普影视片,通过衢州电视《身边的科学栏目》、衢州科普微信公众号、衢州科普e站等传播渠道在全市进行广泛传播,向公众普及科学知识,正确引导社会舆论,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会氛围。

(十一)农村实用技术培训

结合群众需求,积极组织科技专家和农函大教师,深入到农村专业技术协会、农村科普示范基地等农函大教学点,开展土鸡养殖、果蔬种植等农村实用技术培训,落实新品种、新技术推广,让广大农户和新型农业经营主体看得懂、学得会、有成效,提高他们依靠科技致富能力,促进农业科技快速进村、入户、到田。

四、有关要求

(一)加强领导,周密部署。各县(市、区)科协、教育、科技、环保、农业等部门要积极争取当地党委、政府对全国科普日活动的领导和支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与科普日的相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定当地的全国科普日工作方案及计划,认真组织实施全国科普日活动。

(二)加强管理,统一规范。要围绕活动主题,采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展科普日活动,提高活动的互动性和吸引力。活动参考名称为:主标题——2017年×××学会(市、县、学校、科普教育基地…)全国科普日活动,副标题——特色活动名称。

(三)加强宣传,营造氛围。要充分发挥广播、电视、报刊、互联网、手机、移动终端等作用,加大对全国科普日活动的宣传力度,让更多的公众了解全国科普日活动,扩大活动的受益面和影响力。

五、其它事项

(一)请各县(市、区)科协汇总本地2016年全国科普日重点活动,于201787日~91日登陆“e享科普日”网站(www.kepuri.org)中的全国科普日重点活动管理平台,填报重点活动登记表(见附件1)。以网络在线形式开展的活动须另行填报网络在线活动登记表(见附件2)。同时将电子文档报送至市科协科普部备案。

(二)全国科普日活动结束后,各县(市、区)科协、教育、科技、环保、农业等部门及有关学会要认真总结,做好有关资料的汇总上报工作。总结及相关图片、影像资料(含电子版)和“2017年全国科普日活动优秀组织单位”、“2017年全国科普日优秀活动”推荐表(附件34),于1015日前以电子版形式报送至市科协,将择优向省级推荐。

(三)获取全国科普日活动相关资源,各地可自行登陆“e享科普日”网站(www.kepuri.org)网站进行查询、下载。

联系人:赵秀应  3027351   邮箱:569913775@qq.com

 

附件:1. 2017年全国科普日重点活动登记表

2. 2017年全国科普日网络在线活动登记表

3. 2017年全国科普日活动优秀组织单位推荐表

4. 2017年全国科普日优秀活动推荐表

 

 

衢州市科学技术协会    衢州市教育局

衢州市科学技术局        衢州市环境保护局

衢州市农业局    衢州市区生活垃圾焚烧发电项目建设领导小组办公室

2017810



PDF文档:关于举办2017年全国科普日活动的通知.pdf

Word表格:附件表格.doc

浙公网安备 33080202000331号