衢州市委印发《衢州市科协系统深化改革实施方案》
时间:2017年07月27日    来源:本站原创    阅读:881 次

为贯彻落实中央和省委《科协系统深化改革实施方案》精神,根据衢州市委全面深化改革的总体部署,713日,中共衢州市委办公室印发了《衢州市科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》紧密结合衢州实际,贯穿中央和省委方案提出的“去‘四化’,增‘三性’,建设‘四服务’、‘三型’科协”这一条改革主线,明确了科协系统深化改革的总体要求、基本原则和主要任务。提出要坚持以有效增强政治性、先进性、群众性为目标,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委和政府科学决策服务的职责定位,把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,着力解决工作中存在的突出问题,着力创新科协工作的体制机制,着力打造枢纽型、平台型、开放型组织,使科协组织真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为提供科技类公共服务产品的社会组织,成为科技创新、科学普及的重要力量,为加快建设浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园汇聚强大合力。     

《实施方案》重点聚焦当前科协事业发展中大家反应强烈、长期以来制约工作开展的突出难点重点问题,坚持“强化政治引领、密切联系群众、突出问题导向、坚持学会主体、注重系统推进”五项原则,明确了改革的“六大”任务、21项举措。提出要优化联系服务机制,强化科协系统党组织建设,强化对科技工作者的政治引领、建立网上科技工作者之家、健全和完善促进科技人才成长的服务机制,把科技工作者更加紧密地团结在党的周围;要健全和完善组织网络体系,提高科协领导机构中基层科技工作者比例、深化市科协机关及所属事业单位改革、强化基层科协组织建设,扩大科协组织和科协工作的覆盖面;要强化干部队伍建设,优化科协系统领导班子建设、改进科协机关工作人员使用机制、强化基层工作能力建设,努力打造衢州科协铁军;要改革学会治理结构和治理 理方式,改革学会会员制度、改革学会治理结构和方式、强化科协对学会的工作引领、创新承接政府转移职能机制,建立能负责可问责的现代科技社团;要创新面向社会提供公共服务产品的机制,完善服务创新驱动发展机制、创新学术活动机制、建立普惠共享的科学文化公共服务体系、优化服务党委和政府科学决策的创新智库,服务绿色发展大局。

《实施方案》强调,要强化保障机制,强化党对科协工作的领导,有效推进“党建带科建”工作,将科协工作纳入党建工作总体部署和考核;强化经费保障机制,到2020年市级人均科普经费达到全省平均水平,为科协系统深化改革创造有利条件;建立健全科协系统改革考核评估机制,形成推动科协事业发展的合力,确保改革任务落地生根。



浙公网安备 33080202000331号