关于选举衢州市科学技术协会第七次代表大会代表及推选第七届委员会委员候选人的通知
时间:2017年06月20日    来源:本站原创    阅读:1083 次

各县(市、区)科协,市级学(协、研究、促进)会、高校科协、企业科协,市级有关单位,市科协机关及直属事业单位:

根据《中国科学技术协会章程》和《中共衢州市委关于同意召开衢州市科学技术协会第七次代表大会的批复》(衢委[2016]76号)文件精神,经市科协六届七次常委会研究,定于20178月召开衢州市科学技术协会第七次代表大会。为保证大会顺利召开,做好衢州市科协第七次代表大会代表的选举工作和第七届委员会委员候选人的推选工作,现将有关事宜通知如下:

一、会议规模

衢州市科学技术协会第七次代表大会正式代表名额为280名,七届委员会委员候选人名额为60名。

二、代表和委员候选人名额分配

根据《衢州市科学技术协会第七次代表大会代表名额分配原则及代表产生办法》《衢州市科学技术协会第七届委员会委员候选人名额分配原则及推选办法》,按各地各单位科技人员分布情况等因素进行分配。详见《衢州市科协“七大”代表及委员候选人名额分配表》(附件3)。

三、代表选举和委员候选人推选工作

各县(市、区)科协,各市级学(协、研究)会、高校科协、企业科协,市科协和市级有关单位为市科协“七大”代表和七届委员会委员候选人的选举和推选单位。各选举和推选单位要按照《衢州市科学技术协会第七次代表大会代表名额分配原则及产生办法》(附件1)、《衢州市科学技术协会第七届委员会委员候选人名额分配及推选办法》(附件2)《衢州市科协七大代表及委员候选人名额分配表》(附件3)和本通知提出的要求,认真做好代表的选举和委员候选人的推选工作。

三、有关注意事项和要求

各单位要充分认识召开衢州市科学技术协会第七次代表大会的重要意义,高度重视代表选举和委员候选人推选工作,切实加强领导,精心组织,认真做好各项工作。

(一)代表选出后,原则上不再更换。各选举和推选单位应严格按照分配的名额和人员结构选举代表和推选委员候选人,推选代表时应加强与相关方面的协商。选举出的代表应统筹安排好各项工作,确保届时能如期出席大会。

(二)委员候选人必须从代表中产生。

(三)上报材料有关事项及要求:1.代表和委员候选人登记表(委员候选人需同时填写代表登记表)一式三份,分别由选举(推选)单位和代表所在单位人事部门(委员候选人还应按照干部管理权限征得人事关系所在单位党委(党组)组织部门的同意)审核后盖章,一份选举(推选)单位留存,两份上报。2.请在每份代表和委员候选人《登记表》“照片”栏中,张贴本人近期正面免冠半身2寸彩照(也可彩色打印)。3.上述材料请于2017710日前上报衢州市科协“七大”筹备工作办公室(同时上报电子版),联系人:应辛茹,电话:3026588。邮箱:383305790@qq.com或公文交换系统—党群—衢州市科协应辛茹。

(四)有关特邀代表、列席代表及组团事项另行通知。

 

附件:1.衢州市科学技术协会第七次代表大会代表名额分配原则及产生办法

         2. 衢州市科学技术协会第七届委员会委员候选人名额分配及推选办法

         3. 衢州市科协“七大”代表及委员候选人名额分配表

         4. 衢州市科学技术协会第七次代表大会代表名册

         5. 衢州市科学技术协会第七次代表大会代表登记表

         6. 衢州市科学技术协会第七次代表大会委员候选人登记表

 

衢州市科学技术协会

2017620

 

 

 

 

 

附件1

 

衢州市科学技术协会第七次代表大会代表名额分配原则及产生办法

 

一、代表名额

衢州市科协“七大”代表名额为280名。

二、代表条件

衢州市科协“七大”代表应具备的条件:

(一)热爱祖国,认真贯彻党的路线、方针、政策;

(二)在科学研究、技术开发、推广普及或科技管理中,锐意进取,开拓创新,作出一定成绩,在科学技术专业领域或“大众创业、万众创新”中有一定影响,具有良好的学风和科技工作者职业道德,积极参加和支持科协及学会组织的各项活动;

(三)在各级科协和学会工作中,勤奋敬业,廉洁自律,奋发有为,有一定成绩。

(四)具有较强的参政议政能力。

衢州市科协六届常委会委员作为衢州市科协“七大”代表。

三、代表名额分配原则

(一)代表名额的分配,要适应建设创新型城市及经济社会发展对科学技术的新要求,面向基层,充分体现广泛性、先进性和代表性,同时兼顾理、工、农、医、综合等自然科学各学科及科普团体和交叉学科中科技人员的分布、结构特征。

(二)根据衢州市科协所属学会(协会、研究会、促进会)的会员状况和市属企业科协、高校科协的发展现状,各级科协组织的设置、活动开展以及服务创新驱动发展战略、助力“大众创业、万众创新”等情况,按照有利于扩大科协组织有效覆盖面,有利于建立联系基层科技工作者的长效机制,有利于调动广大科技工作者的积极性统筹合理安排。

(三)市科协及其它市级部门,根据工作需要分配代表名额。衢州市科协根据需要采取适当民主方式提出杰出学科带头人及新经济组织、新社会组织、新兴产业中有一定参政议政能力的代表人选。

四、代表的结构

衢州市科协“七大”代表的专业、职业、年龄、性别、党派等结构要合理。既要有自然科学各学科领域的代表,又要有新兴学科、交叉学科领域的代表;既要有从事科学研究、技术开发工作的代表,又要有从事科学技术普及推广和科技管理工作的代表。

来自高校、企业、科研院所、农村等基层一线的科技工作者代表不低于代表总数的75%45周岁以下的青年科技工作者代表不低于代表总数的35%,女性代表不低于代表总数的18%;民主党派和无党派代表不低于代表总数的5%;来自企业的代表占代表总数的15%左右。有一定数量的少数民族代表。

要注意推荐工作在生产、科研一线,在服务创新驱动发展战略、助力“大众创业、万众创新”中作出一定成绩的青年科技工作者代表,特别是35周岁左右的青年科技工作者代表,同时注重吸收新经济组织、非公有制企业、新型研发机构和战略性新兴产业、互联网企业的代表。

五、代表名额分配

市级学会(协会、研究会、促进会)的代表为120名,其中企业科协8名、高校科协12名、市属企业(院士专家工作站)科技工作者代表15名。县级科协的代表为130名;市直有关部门代表为20名;市科协机关及直属单位的代表为6名;用于调节结构和其他方面代表4名。

六、代表产生办法

市级学会(协会、研究会、促进会)的代表,应根据分配的名额和原则,广泛征求相关方面意见,民主协商,经理事会或常务理事会选举产生。

各县(市、区)科协的代表,应根据分配的名额和原则,结合各地情况,在充分酝酿的基础上,经各地科协全委会或常委会民主选举产生。

市属企业科协和高校科协的代表,由所在单位科协组织选举产生。

市属企业(院士专家工作站)代表,由市经信委与市产学研协同创新促进会共同协商,由所在单位通过民主程序选举产生。

市科协机关及事业单位的代表,采取适当的民主方式选举产生。

其他方面的代表,由市科协与有关部门、单位、团体民主协商,采取适当的民主方式提出人选。

七、特邀、列席代表

特邀代表主要是各县(市、区)分管、联系科协的党政领导;历任市科协主席;已不再担任科协及学会领导职务的知名科技工作者、专家代表;市有关部门的代表;有关人民团体的代表及其他需要特邀的代表。

列席代表范围为不是本次大会正式代表的各县(市、区)科协班子成员、市科协下属单位负责人及其他需要列席的代表。

特邀代表、列席代表由市科协会同各县(市、区)、市直有关部门民主协商产生。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

衢州市科学技术协会第七届委员会委员候选人名额分配及推选办法

 

一、委员候选人名额

衢州市科协第七届委员会委员候选人名额为60名。

二、委员候选人条件

衢州市科协第七届委员会委员候选人应具备的条件:

(一)热爱祖国,认真贯彻党的路线、方针、政策;

(二)在科学研究、技术开发、推广普及或科技管理中,锐意进取,开拓创新,为建设创新型城市作出贡献,在科技界有一定声望和影响,具有良好学风和职业道德;

(三)在各级科协、各级学会和各级科协基层组织工作中,勤奋敬业,廉洁自律,奋发有为,取得一定成绩;

(四)热爱科协事业,能积极参加和支持科协及学会组织的各项活动,当选后能认真履行委员职责,积极参加科协有关会议,承担科协和学会、基层科协工作。

三、委员候选人名额分配原则及名额分配

委员候选人名额的分配,要有利于发挥全委会的领导作用,体现科技工作者的主体地位,有利于科协事业的发展。委员候选人推荐中,要注重增强基层组织的覆盖面,提高市科协全委会委员中新经济组织、新社会组织等组织中一线科技工作者的比例。

(一)市级学会(协会、研究会、促进会)分配委员候选人26名,以理、工、农、医、综合五个学科门类中科技人员的分布状况、学科发展趋势、杰出学科带头人的数量等进行分配,统筹考虑各学科门类组织设置状况、学会工作、活动开展情况及服务创新驱动发展战略、承接政府转移职能、助力工程和在市内外的影响因素等。

(二)各县(市、区)科协分配委员候选人18 名,参照以往各地区科技人员的分布情况,区域内各级科协组织的设置、活动开展情况,服务创新驱动发展战略、助力工程、基层科协的组织建设等因素进行分配。

(三)巨化科协分配委员候选人1名,市属企业(院士专家工作站、科协)分配委员候选人3名,高校科协分配委员候选人4名。

(四)市级相关部门、科研院所,根据工作需要分配委员候选人3名。

(五)市科协机关及直属事业单位委员候选人,根据工作需要分配委员候选人5名。衢州市科协根据需要采取适当民主方式提出杰出科技人员及其他方面委员候选人人选。

四、委员候选人的结构

委员候选人的分布、专业、职业、年龄、性别、党派等结构要合理。

来自高校、企业、科研院所等基层一线的科技工作者委员候选人所占比例不低于70%,减少领导干部所占比例;45周岁以下的委员候选人不低于委员候选人总数的30%;女性委员候选人不低于委员候选人总数的18%;民主党派和无党派委员候选人不低于委员候选人总数的5%;来自企业的委员候选人占委员候选人的15%左右。有一定数量的少数民族委员候选人。

要注意推荐工作在生产、科研一线,在服务创新驱动发展战略、助力“大众创业、万众创新”中作出一定成绩的中青年科技工作者委员候选人,应当有一定数量的35周岁左右的青年科技工作者委员候选人。同时应当注意推选新经济组织、非公有制企业、新型研发机构和战略性新兴产业、互联网企业的委员候选人。

退出领导岗位的非科研人员一般不再推选为委员候选人。

五、委员候选人推选办法

委员候选人由市级学会(协会、研究会、促进会)、市属企业科协、高校科协和县(市、区)科协、市科协和市直有关单位推选,经市科协党组初核后,报市委组织部审核。

委员候选人应从代表中产生。

市级学会(协会、研究会、促进会)推选的委员候选人应根据分配的名额和原则,进行充分酝酿、协商,征求有关方面意见,经委员候选人所在团体的理事会或常务理事会民主推选产生。委员候选人须征得其人事关系所在单位党委(党组)组织部门的审核同意。

县(市、区)科协推选的委员候选人由各地科协根据分配的名额和原则,通过县科协全委会或常委会民主推选产生,须有1名县科协专职负责同志,并按照干部管理权限征得县(市、区)委组织部或人事关系所在单位党委(党组)组织部门的审核同意。

企业科协和高校科协推选的委员候选人根据分配的名额和原则,由所在单位科协组织民主推选产生,并征得其人事关系所在单位党委(党组)组织部门的审核同意。

市属企业(院士专家工作站)的委员候选人,由市经信委与市产学研协同创新促进会共同协商,由所在单位通过民主程序推选产生。

市级有关单位、市科协机关和直属事业单位的委员候选人以及其他方面的委员候选人,由市科协会同有关部门民主协商推选产生,并征得其人事关系所在单位党委(党组)组织部门的审核同意。

 




PDF文档:关于选举衢州市科学技术协会第七次代表大会代表及推选第七届委员会委员候选人的通知.pdf

Word表格:附件表格.doc

浙公网安备 33080202000331号