关于开展科技专家助力精准扶贫的通知
时间:2017年05月23日    来源:本站原创    阅读:828 次

各县(市、区)科协、扶贫办,各市级学(协、研究)会:

为贯彻落实精准扶贫工作要求和市第七次党代会、市“两会”精神,经研究,决定在全市开展科技专家助力精准扶贫行动,现就有关事项通知如下:

一、服务对象

以全市扶贫重点村和低收入农户为主要服务对象。

二、专家团队

以市科协确定的市、县(市、区)有关科技专家为主(具体名单附后)。鼓励其他科技专家参与助力精准扶贫活动。

三、服务内容

(一)扶贫重点村、低收入农户在发展生产中的科技指导服务;

(二)在扶贫重点村开展新技术、新品种示范推广,创建科技精准扶贫基地;

(三)开展低收入农户科技培训。

四、服务方式

(一)由市科协、市扶贫办联合印发科技专家助力精准扶贫联系卡和服务记录卡(帮扶记录卡),发放到全市所有扶贫重点村和低收入农户。

(二)扶贫重点村和低收入农户根据自身实际需要,向有关专家求助,专家提供现场指导、电话指导等服务。现场指导服务的,扶贫重点村两委负责人或低收入农户在服务记录卡上签字确认;电话信件等非现场服务的,专家在服务记录卡上做好记录。

(三)鼓励科技专家主动向扶贫重点村、低收入农户提供科技服务。

(四)科技服务优先选择当地科技专家,也可以根据实际需要,选择市级或其他县(市、区)科技专家。

五、扶持措施

(一)评选年度十佳科技扶贫专家,表彰成绩突出的科技专家(具体评选办法由市科协另行制订)。

(二)根据各专家精准扶贫服务工作量和工作效果,给予一定的经费补助,补助资金从市级扶贫专项资金中列支(具体补助办法由市科协、市扶贫办商定)。

(三)科技专家在扶贫重点村开展科技扶贫项目,各县(市、区)扶贫办按照扶贫资金管理办法,给予优先立项、优先安排资金。

六、工作要求

(一)县(市、区)科协、扶贫办要高度重视,加强工作对接,特别是做好科技专家的筛选和服务。

(二)乡镇、村要发放精准科技扶贫服务和帮扶记录卡,搭建好科技专家和扶贫重点村、低收入农户之间的桥梁。

(三)相关科技专家要发扬科技工作者的优良作风,发挥密切联系农民群众、提供科技支撑和智力支持的作用,开展“一对一”、“多对一”、“一对多”科技服务,对扶贫重点村和低收入农户的需求不推诿拖延,扎实做好科技精准扶贫工作。

附件:1.科技专家名单及联系方式

          2.科技专家精准扶贫服务记录卡、村户帮扶记录卡

衢州市科学技术协会         衢州市扶贫开发领导小组办公室

 2017522

 

PDF文档:关于开展科技专家助力精准扶贫的通知.pdf

Word表格:科技专家精准扶贫服务记录卡.doc

浙公网安备 33080202000331号