头脑风暴衢江科普营活动助力“五水共治”
时间:2017年05月22日    来源:本站原创    阅读:1269 次

5月14日,衢州市科协、衢江区科协、衢江区团委联合市区治水办举办的“五水共治”头脑风暴科普衢江营活动在位于黄坛口乡坑口村的水月湾营地开展,来自衢江区的50组家庭(1名青少年+1名大人)参加。

本次活动活动主题是“剿灭劣V类水 我参与”,旨在引导青少年认知水和开展水资源保护体验游戏,以“小手拉大手”形式,共同向一切污泥浊水宣战,在全社会营造良好氛围,助推“五水共治”深入开展。参与活动的对象于前期通过关注“衢江区青少年活动中心”微信公众号报名。

“让空气清新、让山青水绿,是我们的共同心愿;重现碧波荡漾、水清鱼显的江南水乡风光,我们更是责无旁贷。”上午10时许,在活动启动仪式上,市科协相关负责人呼吁青少年们积极投身“五水共治”,争当“剿灭劣Ⅴ类水”的参与者,保护好家乡的每一滴水、每一条河、每一处环境,让衢州的水更清、天更蓝、山更绿、生活更舒心,真正实现绿水青山就是金山银山。

简短的启动仪式后,青少年和家长们纷纷在签名板上签名,并领取了“剿灭劣V类水”科普知识手册等,听取相关知识宣讲。

“‘五水共治’是指哪五水?”“我知道,是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。”“废旧电池、废水银温度计和过期药品是属于什么垃圾?”“是有害垃圾”……在随后的“五水共治”科普知识抢答环节,在场的青少年踊跃参与,争相作答,掀起了活动的高潮。

午餐后,青少年和家长们还进行了“阿水的故事”小游戏和“乌溪江水的旅行”水生态大型即兴表演。活动中,每位青少年和家长配合协作,带来了一场场精彩绝伦的舞台剧。

在活动结束合影留念后,家长章女士说:“今天的活动很有趣,让我们一起度过了快乐、难忘的一天,孩子们既玩得尽兴,又学到了许多‘五水共治’方面的知识。孩子的收获和成长是最好的母亲节礼物!”

  衢江区科协

20170522104638_5183.jpg

 

 

浙公网安备 33080202000331号