常山县与院士专家工作站携手合作推动纺织业智能制造
时间:2016年12月25日    来源:本站原创    阅读:568 次
          俞建勇长期致力于纺织材料领域的科研与教学,在天然纤维资源开发、化学纤维创新应用、新型结构和功能纺织材料等领域开展基础理论、关键技术和应用开发研究,取得了系列创新性成果。先后承担国家十一五十二五科技支撑计划等30多项国家、省部级科研项目。获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2项;合著书籍3部;发表论文200余篇;授权国家发明专利80多项;指导研究生100余名,其中1篇博士学位论文被评为2011年度全国百篇优秀博士学位论文。获2011年首届中国纺织工程学会“中国纺织学术大奖”。 

1220日下午,由浙江省纺织工程学会棉纺专业委员会与常山县科学技术协会主办;浙江省常山县纺织协会承办;铜陵松宝智能装备股份有限公司、浙江省常山纺织有限责任公司科学技术协会提供支持的以“科学使用智能落纱小车,实现机器换人减人增效”为主题的2016年智能落纱机“专题现场技术交流会”在常山县召开。会议期间,除由相关专家报告及企业使用经验与效果介绍外,并组织与会代表参观常山纺织公司使用智能落纱小车现场。来自全国已使用智能落纱小车企业及有意向使用落纱小车企业负责人、相关技术人员等70余人参加。交流会上东华大学俞建勇院士团队学生白婧硕士就“有色纤维成纱混色效应的研究”第一个发言与全国有关纺织行业参会人员分享院士专家工作站科研成果。据了解,目前国内多数色纺企业采用人工配色,存在着:工作量大、耗时、成本较高,主观性强,配色完全依靠人眼观察,缺乏统一的衡量标准,准确度不高,再现性差 。通过计算机测配色可以达到如下效果: 一是节省时间、人力,缩短生产周期,降低生产成本; 二是减少色棉种数,减少库存量,信息存储安全方便 ;三是配色的准确率高,再现性好 。

纺织工业作为一个传统产业,在世界贸易中占有重要地位。通过智能化,能有效缓解招工难等一系列问题。而针对不同企业使用情况差异较大的现象,通过此次技术交流会,对于进一步扩大智能化在纺织企业的使用面,起到了良好的推动作用。
  会上,常山纺织有限责任公司科协相关负责人介绍了使用智能落纱小车的经验及带来的可观效益,铜陵松宝智能装备股份有限公司工作人员则讲解了第四代智能落纱小车的性能及使用中要把握的相关技术。此外,部分企业也进行了技术交流,分享学术成果。参会人员认真听讲,不时拿出笔来记录。“通过观看宣传视频和PPT,我对智能化使用有了更深刻的理解。”常山县民盛纺织有限责任公司员工占先生说。

常山县科协:徐高禄

浙公网安备 33080202000331号