油菜机械化生产技术开班培训
时间:2016年11月15日    来源:本站原创    阅读:2688 次
 

      11月8-9日农函大衢州市分校开化县油菜机械化生产技术培训班在开化燕英家庭农场开班授课。来自周边徐塘、高合、霞山村的油茶种植大户、收割机手53人参加了本期培训。本期培训班为期2天,主要以理论与现场实践相结合方式进行。县科协根据该教学点所处当地政府倡导的特色旅游、建设风情小镇的特点,特邀请了县农业局余海根、方屹豪和余春江三位高级农艺师为学员们到场作专题讲座。

      培训班上三位开化资深专家,针对当地实际分别为学员们讲解了油菜机械化收割的好处、技术要点,油菜主要病虫害发生与防治,油菜轻简化机械化生产技术等知识。在向学员们传授轻简化机械化生产技术知识的同时,余海根着重介绍了作为用途多元的油菜,是集油用、肥用、饲用、能源用及休闲观光于一体的作物,当前油菜品种向低芥酸、低硫苷、高油份高油酸优质化机械化方向发展。针对当地焚烧稻草、秸秆现象,余老师带着农民的情怀与学员做了深情的交流,着重介绍了如何进行秸秆、稻草还田、土地轮作过程中须注意的环节,使农业生产更具生态、科学,从而达到土壤改善、节约化肥使用、降低生产成本和农业生态高效。

      在组织学员到油菜生产现场观摩学习过程中,油茶种植户们纷纷表示:“听了专业老师的指导,机械化生产比人工效率高、成本低,是提高种植效益的好举措。”培训还加深了种植户们对油菜密度分布、病虫防治、机械操作等等机械化栽培技术了解与使用能力,并对景观农业、创艺农业有了更新的认识。

20161115162736_9041.jpg

 


浙公网安备 33080202000331号