科技小达人,玩转机器人
时间:2016年05月31日    来源:衢州新闻网    阅读:4070 次

  5月29日,由衢州市科协和市教育局联合主办的2016年衢州市科技活动月机器人与编程大赛获奖名单揭晓,全市共290名科技小能手参加了此次比赛。比赛中惊现了不少技术精湛的“机器人高手”,其中年纪最小的才上小学二年级,还有不少农村小学的孩子们。曾经“高大上”的机器人逐渐走进越来越多的学生中,甚至涌现了不少低龄的“高手”。

  昨天,记者采访了其中3位“机器人小达人”,听他们聊聊跟机器人之间的故事。

  A临场改装,机器人乖乖听话了

10907669_927351.jpg


  王彬汉,柯城区新华小学三(4)班



  说起刚刚结束的机器人大赛,王彬汉还有些意犹未尽。在搭建式机器人的项目里,今年10岁的王彬汉拿了第一名,而他在比赛中的表现,让现场评委直呼“惊艳”。


  搭建式机器人项目,需要参赛选手先到指定零件箱中挑选自己需要的零部件,根据自己的设计组建成机器人,输入相应的编程,接着还要在指定时间内完成地图中“寻宝”活动。所搭建的机器人必须得通过传感器识别黑色色块,并在相应黑色色块前停止、拾起它。


  一般选手都按照老师搭好的编程框架输入相应的指示要求,调试机器人时一般也只是根据突发情况改变任务时间和轨迹,但王彬汉却出乎大家的意料。


  “在地图上调试机器人的时候,我发现车子经过黑点时竟然没有停下来,这时候我就知道,机器人的传感器虽然能感应前方的黑点,却无法感应周边的黑点。”王彬汉说,按照一般程序组装的机器人,传感器的感应弧线太长,感应不到近处的黑点,他立即给自己的机器人两边都加装了传感器,并改动了编程。改装之后的机器人,周边的黑点都能敏锐地感应到,而且都能将寻到的“宝贝”准确地拾起来。


  “王彬汉是这些选手里十分突出的一个,其他孩子可能还处于老师设定的框架里编辑程序,王彬汉已经能理解老师搭建的程序框架里,每个编程环节的功能,所以他有能力在既有框架里改装、改编程,来达到自己的目的,而且他的观察能力也十分突出,发现问题、独立思考并解决问题,这就是他小小年纪就让人惊艳的‘达人能力’。”指导老师李晓彬如是说。


  B“破坏王”变身“小能手”

10907670_815921.jpg


  胡北,市实验学校新湖校区二(5)班



  跟王彬汉同样参加搭建式机器人项目的胡北,获得了该项目的二等奖,不过他是全场比赛年纪最小的选手。


  “机器人太有趣了,我要一直学下去!尤其是亲手组装、搭建机器人,让它按照我给出的指令动作,太有意思了!说起机器人,9岁的胡北就一脸兴奋。


  “家里几乎所有玩具都已经‘面目全非’,全被胡北根据自己的想象重新组装过了。”胡北的爸爸胡承丰笑着说,胡北以前在家里可是一个“破坏王”,最喜欢的游戏就是组装。


  6岁的时候,胡北用了两天的时间组装了一艘1400多个零件的航空母舰模型。那两天,除了睡觉吃饭,几乎所有时间都坐在地上拆装。除了有用的东西不能拆,胡承丰和妻子从来没有阻止过胡北,只要能拆的,都让他自由发挥,制作属于他的“玩具”。


  胡北虽然才上二年级,但经常能用不同的角度来观察身边事物,比如男孩子们都喜欢的挖掘机和汽车,胡北喜欢观察和研究这些车轮胎是如何滚动、怎么运作的。


  “其实,孩子经常能有一些成年人想不到的点子。”胡爸爸是衢州一中的信息技术老师,虽然没有给儿子太多技术上的指导,但他一直引导孩子找寻自己的创造力,陪孩子一起“玩”。“我不怕孩子玩,重要的是要让孩子玩到位,玩出乐趣。每个孩子都有自己的天赋,我们要做的,就是发现和尊重孩子的不同天赋,并进行引导。”胡承丰说。


  C“我以后要编很厉害的程序!”

10907671_045663.jpg


  蓝天朗,柯城区航埠中心小学六(4)班



  在这次机器人与编程大赛中,不仅有低龄选手脱颖而出,还有不少优秀的农村小选手进入大家的视野。在教学机器人项目中,柯城区航埠镇中心小学六年级的蓝天朗就斩获了一等奖。


  上学期才接触机器人的蓝天朗,如今已是学校里赫赫有名的机器人小能手了,聊起当初刚接触机器人的时光,他依旧记忆犹新。


  “原本我觉得机器人这种高科技的东西离我很遥远,当听老师说要招募机器人社团的时候,我犹豫了一下,但还是报名了,没想到就这么喜欢上了。”蓝天朗说,每周一次的机器人社团课程,是他最期待的,从一开始的入门,到现在已经能写一些简单的编程游戏,收获了很多。


  比赛时,教学机器人需要通过输入编程,在指定时间内完成相应的路线,机器人通过颜色识别路径,走错或是超出时间,都不能成功。蓝天朗的机器人准确地完成了任务,没有出现任何差错,比不少城里孩子还要出色。


  蓝天朗的指导老师邱美珠告诉记者,以前,机器人和编程有比较高的门槛,费用高昂,农村孩子很少有机会接触。现在,机器人的普及度越来越广,教育部门也投入很多,“我们的教学机器人就是市电教馆发放给我们的,计算机升级,硬件设施也越来越好。”邱美珠说,科技的普及让越来越多的孩子接触机器人,甚至能发挥自己的潜力,蓝天朗就是很典型的例子。


  小小机器人也让蓝天朗坚定了自己的梦想,他说:“我要坚持学下去,以后要编很厉害的程序,成为一名出色的程序设计师!”


  -相关链接


  近年来,市教育局和市科协通力协作,大力开展各项青少年科技活动。2013年,为全市30所中小学配备了教学机器人教室,每校拥有50个教学机器人。2015年,市电教馆购买了100个虚拟机器人账号供全市免费使用。同时,也有部分学校自行配备了一些竞赛用机器人。


  我市青少年在国家、省级各类机器人比赛中崭获不少佳绩。去年12月,柯城区新世纪学校机器人社团出战2015第九届亚洲机器人锦标赛,在VEX机器人工程挑战赛中力夺初中组冠军,并于今年4月前往美国参加2016年VEX机器人世界锦标赛,与来自中国、美国、澳大利亚等30多个国家及地区的900余支队伍进行激烈比拼,最后成功挺进初中组四强。


  (本文来源:衢州新闻网-衢州晚报   责任编辑:毛利霞)

浙公网安备 33080202000331号