奔跑在常山食用菌产业发展路上的“领头雁”
时间:2016年05月04日    来源:本站原创    阅读:2359 次

——记省级科技示范户、高级农民技师常山县豪锋农业发展有限公司总经理毛荣良 

  【简历】毛荣良,男,高级农民技师,1963年2月生,浙江常山人。现任常山县豪锋农业发展有限公司、常山县培元食用专业合作社、常山县森力家庭农场总经理,兼任浙江省食用菌协会理事、衢州市信用促进会理事、衢州市农特产商会理事、常山县食用菌行业协会会长,常山县中药材产销协会副会长。

2015年5月1日CCTV4《远方的家》栏目播出了常山县豪锋农业发展有限公司的猴头菇种植基地。这个基地的老板就是本文主人:农函大优秀学员、省级科技示范户毛荣良
。猴头菇是常山县的传统“三宝”之一,种植猴头菇是毛荣良公司的一大产品,了解情况的人都知道,现在他还主攻种植另一种食用菌产品:灵芝。

这边厢,现代化灵芝种植基地采用标准的钢架种植大棚,配备了自动伸缩平网、自动水喷淋系统,大棚里的灵芝菌棒已经长出了黄色的茎秆;那边厢,一排40多个新建的钢架大棚内,20多个民工正在撒石灰等进行场地清理消毒,为下半年种植猴头菇做准备。

这个灵芝基地负责人就是毛荣良。目前,灵芝种植面积150多亩,连栋和单体大棚2.4万平方米,2013年灵芝产值超过360万元,比前年增加了一倍,今年灵芝产值有望达到500多万元。

积累经验 自主创业

毛荣良与灵芝结缘,与他的工作经历有关。“我原本是常山微生物总厂的一名职工,从事食用菌与胡柚深加工,与食用菌生产结下不解之缘。”常山县微生物崛起于上世纪八十年代初,曾是国內食用菌行业的一面旗帜,以常山猴头菇闻名于世,是当时世界上最大的猴头菇生产基地。1997年企业改制后,他从零做起,不等不靠,利用原有知识和市场关系,一直在外地从事食用菌的种植与加工,从食用菌常规品种的种植,逐步过渡到珍稀食用菌的种植加工,其中就有灵芝的种植。

“灵芝有着2000多年的药用历史,药用价值高。”毛荣良介绍,灵芝是极佳的免疫功能调节和激活剂,可提高人体机能的免疫能力,增强肿瘤患者自身的抗癌能力,无毒副作用,对“三高”等亚健康人群有很好的保健功能,有着广阔的市场前景。

2009年,毛荣良瞄准灵芝种植的良好前景,回到常山自主创业,引进灵芝新品种、新技术,流转土地15亩,进行灵芝适应性种植,并获得成功。2010年8月注册资金120万元,成立常山县豪锋农业发展有限公司。

潜心钻研 技术革新

“公司从刚开始的小弓棚粗放式种植,到现在实施仿野生栽培,运用控光、控温、控湿等先进技术,实现科学化全设施连栋大棚种植模式。”毛荣良说,目前,公司全面转变原来单纯种植方式,实现了向灵芝深加工产品的生产。产品包括灵芝破壁孢子粉、灵芝切片、灵芝盆景等系列产品,并通过第三方市场运作,出口到韩国等东南亚国家。

谈起灵芝种植,毛荣良滔滔不绝。“灵芝种植大多分为袋料栽培和段木栽培两种,袋料栽培成本低、资源利用率高,生态影响少,但灵芝及孢子粉品质较差。”毛荣良介绍,段木栽培灵芝,其灵芝及孢子粉品质上乘,但受杂木资源影响,严重制约了灵芝产业的可持续发展。为此,他立足本地丰富的杂木小枝条资源,引进新品种。经过技术革新,以解决生态资源和灵芝产业发展的矛盾。基地利用整枝枝条代替大段木种植灵芝技术试验项目,被列为浙江省农技推广中心重点推广项目。“这项技术属国内领先,该技术的推广,不仅提高了柴薪林的利用价值,变废为宝增加了农民收入,而且有利于保护生态环境,更促进了灵芝产业的可持续发展。”通过三年多的不断努力和相关政策扶持,豪锋农业发展有限公司核心示范基地已经达到150余亩,集灵芝、猴头菇等珍稀食用菌种植、新品种引进试验及菌种生产和产品深加工等于一体。

拓展模式 促农增收

一人富不算富,形成产业链,带动农民致富,一直是毛荣良的发展目标。目前,已通过技术扶持,辐射发展了3家专业合作社20多户农民从事灵芝等食用菌的种植,其生产的灵芝及孢子粉等产品,由公司负责收购,年带动农民增收200余万元。

在毛荣良的精心经营下,投入资金500多万元,先后成立了常山县豪锋农业发展有限公司、常山县培元食用菌专业合作社、常山县森力家庭农场等企业,实现了“公司+合作社+农﹙场﹚户”的生产模式,促进了农民增收致富。常山明旺果蔬专业合作社负责人段家明是毛荣良带动发展种植灵芝的一个典型,经过3年多的帮扶,段家明也建立起自己的生产基地,产值60余万元,利润10多元。

功夫不负有心人。毛荣良所办的灵芝种植基地已通过绿色食品认证。灵芝盘景荣获2012年全国休闲农业创意精品大赛产品创意优秀奖、浙江农博会新产品金奖,灵芝根艺作品荣获2014年全国休闲农业创意精品大赛产品创意银奖。森力牌灵芝荣获2013年第十一届中国国际农产品交易会金奖,2013年浙江农业博览会金奖。被常山县政府授于县级农业龙头企业、2012年十强农业龙头企业、
浙江省示范性专业合作社、浙江省示范性家庭农场、衢州市示范性家庭农场、常山县精品家庭农场,成为浙江省中药材协会会员单位、浙江省优质农产品协会会员单位。毛荣良本人被授予常山县百名优秀人才、浙江省农村科技示范户、衢州市十佳农村实用人才等荣誉称号。

(常山县科协供稿)

2016年5月





浙公网安备 33080202000331号