常山县及时贯彻落实全省视频会议精神 认真部署下一步全民科学素质工作
时间:2016年04月21日    来源:本站原创    阅读:2972 次

为减少会议数量, 简化会议形式。继全省全民科学素质工作视频会议召开之后,我县随后召开专题会议,迅速贯彻落实全省会议精神,研究部署今后我县的全民科学素质工作,县政府副县长姜苏州出席会议并作讲话。县《纲要》实施工作成员单位、有关部门负责人在分会场参加会议。会议充分肯定了过去五年我县全民科学素质工作,我县全民科学素质工作在县委、县政府的高度重视和正确领导下,在省、市科协的具体业务指导下,将全民科学素质工作直接纳入本级政府的一项重要工作任务来抓,写入政府工作报告和十二五规划之中。五年来,各乡镇(街道)、县直各部门对《纲要》工作认识不断提高,对《纲要》工作的推进力度进一步加大,工作措施更为有力,保障条件有了明显改善。因换届人事变动等原因,县全民科学素质工作领导小组成员及时进行了调整,县委、县政府的重视和推动,极大地促进了纲要、方案贯彻实施,推动全民科学素质工作的深化。

  姜苏州指出,在肯定成绩的同时,也要清醒的认识到我县的全民科学素质工作与其他搞得好的县(市、区)相比仍有较大差距,包括对《纲要》工作的认识上、资金投入上、保障机制上、资源整合上、推进氛围上都有待加强。

  姜苏州要求,“十三五”时期我县公民科学素质建设的任务更重,责任更大,各部门必须以更高的要求、更大的力度、更多的精力抓实抓好《纲要》实施工作。为此要进一步提高思想重视程度;要进一步完善保障机制;要进一步加强重点人群科学素质提升工作;要进一步突出政府主导作用;要进一步发挥牵头部门职能作用。

  姜苏州同时强调,现已进入“十三五”,要翻篇归零,抓住短板,补齐短板,推动全民科学素质持续提升。要充分认识到公民科学素质提升与现代化建设的密切关系,事关我县高水平全面建成小康社会和加快建设“两富两美”常山的目标实现。要加强统筹,形成合力。公民科学素质建设是一项社会系统工程,是全社会的共同责任。做好《纲要》实施工作,各有关单位义不容辞、责无旁贷,同时需要依靠各乡镇、街道和各部门的人力物力支持,需要各单位的相互配合。县《纲要》办要加强统筹协调和服务,督促各项任务的落实到位。要突出重点,注重创新。各部门、单位要围绕我县2016年《纲要实施工作要点》,认真分析工作现状,提出有效措施,围绕中心大局,紧贴民生实际,突出重点人群,加强薄弱环节,创新科普方式方法,提高科普成效。要进一步提升科学普及和科学传播的能力水平,适应新形势,积极运用互联网手段和思维,注重公众参与、体验与互动,将科学性、知识性、趣味性结合起来,广泛开展线上线下活动,在网络上、在生活中真正让科学“流行”起来,让群众感受到科普的魅力;推动信息化与传统科普深度融合,满足公众对科普信息的个性化需求。吸引公众参与,增强公众自我提升素质的自觉性和主动性,促进公民科学素质的整体提升。

  面对新的形势和新的工作任务,他要求各乡镇(街道)、各部门一定要认清形势,明确任务,齐抓共管,通力协作,努力推动全民科学素质工作再上新台阶。我们要以这次会议为契机,一如既往地做好贯彻落实工作,为我县高水平全面建成小康社会提供强有力的科技支撑和素质保证。

  常山县科协


浙公网安备 33080202000331号