常山县省级科技示范户樊利卿:“时代农民”白手创大业
时间:2016年04月13日    来源:本站原创    阅读:2300 次

浙江省常山县利卿果业有限公司是利卿果业专业合作社联合其他自然人共同组建的集农业种植、生产、加工、销售、服务于一体的农业综合企业。公司成立于20068月,合作社成立于200210月。有限公司包括农场部(种植基地及合作社)、生产加工部、销售部、外贸信息部四大部分。利卿果业专业合作社是常山胡柚及相关产品产销龙头企业,是国家质监检验检疫总局实施常山胡柚原产地域产品保护首批授权的五家企业之一。合作社有3个农场(种植养殖基地)总面积1,000亩,并为散户集中管理常山胡柚 5,000亩。公司董事长兼总经理,高级农技师樊利卿已从事农技服务二十多年, 并长期从事胡柚、柑橘购销服务。 

樊利卿家住常山县招贤镇樊村村。这里是名副其实的桔乡,山上山下、房前屋后、河边路边,随处都是胡柚树、柑桔树,柑桔胡柚是当地村民重要的经济来源。樊利卿依托当地柑桔胡柚产业,创出了自己的一片事业。他不仅自己勤劳致富,还为当地柑桔胡柚产业的发展壮大,柚农增收立下了不可磨灭的功勋,所以当地人们亲切地称呼为“时代农民”。


不甘贫困闯市场

    樊利卿小时家里很穷,五个兄弟姐妹,都由父亲一人负担,家里通常是吃了上顿没下顿。初中毕业没有钱继续读高中,樊利卿就想着通过双手来改变贫穷的家庭面貌。当地多山地丘陵,他天天上山开荒种桃种桔种西瓜养鸡,用披星戴月来形容一点不过分。没几年,他就在荒山上种下了五六百根桔树、2亩多笋竹,还养了2000只鸡,乡邻们都夸这孩子吃得起苦。

    樊利卿不但吃得起苦,还肯动脑筋。1983年,邻乡一位朋友帮桐庐食品公司代收胡柚,当时胡柚产量少收不到货,于是樊利卿便与这位朋友合伙一起搞胡柚收购
。这年12月,收足了1万来斤胡柚,樊利卿第一次有机会送货到桐庐。有心的樊利卿利用送货的机会,自己跑到当地水果批发市场,发了几十张名片联系客户。

    那一趟,樊利卿找到一条新的创业路,他成为当时五里乡第一个收桔的人。春节过后,桐庐那边就有一个姓秦的老板按名片上提供的地址找上门来,要樊利卿代收胡柚。有客商上门,樊利卿高兴得不得了。虽然当时代收一车胡柚也就100元钱,一季忙下来,他赚了2000多元,这在当时已是个不小的数目。

    第二年,便有三四个桐庐老板来找他代购胡柚。樊利卿每天不知疲倦挨家挨户上门收购,这一年赚到五六千元,比“吃商品粮”的城里人工资收入高多了。 

    赚了钱,樊利卿胆子大了。1986年,他独自一人又跑到北京、山东、安徽等地水果市场联系客商。安徽铜陵一姓高的客商跟他来到了五里,樊利卿包吃包住为他代购柑桔,每车能得150元劳务费,每年要为这位安徽客商收购二三十万斤柑桔胡柚。

    赚了钱,1986年樊利卿装起了当时乡里唯一一部直拨电话。当时电话线要从邻乡招贤镇拉过来,包括电话线、电杆都自己出钱,一共花了五六千元。这让当时村民羡慕不已,更重要的是有电话,大大方便了他的业务联系。



    做生意要善抓机遇。机遇不是坐等就能得到的,机遇需要自己积极创造条件,需要及时把握。很多创业成功人士都是善抓机遇者,关键时要主动出击,樊利卿正是如此。结识北京刘老板这个大客户,就得益于此。1988年底,樊利卿在送货到衢州火车站时,看到货场里有一个人在东看西看。看他像做生意人的样子,樊利卿即主动上前打招呼。一问,是北京人,第一次来衢州做柑桔生意,但没找到实在一点的代收人,收不到货。

    一听是来收柑桔的,樊利卿喜上心头,向刘老板介绍了老家那边的柑桔收购价格等方面情况。刘老板很乐意就与他一起到了常山,3天时间,樊利卿代刘老板收足了一车皮约60吨柑桔。虽然因为当时桔农还没有柑桔保鲜技术,验货时柑桔子烂了不少,这一单生意樊利卿还亏掉了1500多元钱,但他留住了一个大客户。直到现在,这位刘老板还是樊利卿最大的客户之一,每年有300来吨的柑桔胡柚购销业务。


百折不挠创业路


    樊利卿做柑桔胡柚生意并非一帆风顺,特别是刚开始自己直接贩销柑桔的时候,曾遇到不少挫折。

    帮人代收桔子,和自己贩卖相比之下只是赚点小钱。于是,1992年柑桔上市时,樊利卿开始尝试自己贩销柑桔,直接闯北京市场。打北京市场,樊利卿吃了很多苦。北京冬天气温低,樊利卿用塑料皮在露天市场里搭个棚,买条被子就露天睡在零下几十度的市场里。第一车柑桔销往北京市场时,由于没有经验,对市场价格变化估计不足,再加上烂得厉害,虽然销货很快,但还是亏了1000多元。第二车拉到北京市场时,遇上低温胡柚冻成了冰块一样,这次亏得更多,差不多亏掉3000元。樊利卿急于扳回损失,又发了第三车,这次更惨:雇来的外地驾驶员在开到江苏徐州时说车子坏了,要换个零件,叫樊利卿在饭店等他,这一等就再也找不到人了,一车桔子就这样被骗,损失了2万多元。

    樊利卿没有就此趴下。吃一堑长一智,他开始在柑桔质量上、在雇车上注意起来,后面两车桔子开始赚钱,一车能赚五六千。此后,他边帮人代收,边自己搞贩销,市场从北京又扩大到其它省份,多的时候一年能赚十几万,在当地开始小有名气。乡邻们看到樊利卿北京卖胡柚赚了钱,相继有几十个人跟着做起了胡柚生意。

    2001年,樊利卿看到做精品胡柚很赚钱,紧跟市场需求搞起精品胡柚加工,当年全部是手工做的,销了1000余吨精品果,除掉开支净赚40多万。“当时15斤一箱的精品胡柚能卖27元到30元,一箱就有10来块利润。”紧跟市场,让他赚来了做柑桔生意以来最大的一笔钱。

    做精品果赚到了钱,樊利卿便趁势而上,2002年他投资30余万元建厂房、购买精品柑桔加工设备,又注册成立了“常山县利卿果业合作社”。


不安现状志更远

    樊利卿一方面注重以质量创品牌,一方面努力开拓新市场做大销量。2003年,他除了巩固北京等老市场外,又开拓了山东淄博、山西太原、江西等地市场,还打进了华联超市。同时,还拓展通过内蒙古二连浩特销往蒙古国的边贸生意。这年,樊利卿的销量做到3000余吨。虽然当年柑桔市场疲软,竞争激烈,赢利低到只赚几分钱一斤,但由于销量上去了,还是赚了十几万元。

    2004年,樊利卿扩大投资,再建400多平方米厂房,同时增购设备,20042005年度柑桔胡柚销量进一步扩大到4000多吨。贩卖柑桔胡柚销量做的同时,樊利卿又敏睿地看到,当地柑桔胡柚多,对柑桔保鲜袋需求量很大。这年,樊利卿又投资10万余元购进保鲜袋加工设备,当年7月开始生产柑桔胡柚保鲜袋,当年获利二三万元。

    樊利卿在经营柑桔胡柚的同时,还利用自己是村农技员的技术优势经营农资产品。在农业生产季节,樊利卿主要精力放在经营农资上;下半年柑桔上市后,再以贩销柑桔胡柚为主,一年到头都不闲着。从1992年以来,樊利卿农资经营规模越做越大,如今他经销的农药、化肥品种各有十几个。2003年,他还成为中美合资史丹利农业科技国际集团史丹利复合肥的地区总经销,2004年仅史丹利复合肥一个产品,就销出了15个车皮。

    樊利卿不满足于在国内贩销胡柚,他还通过建立自己的网站联系国外客商,把产品打进国外市场。2005年元旦后,他已尝试性地向荷兰销出了二个柜共100吨胡柚。有了这个经验,樊利卿更是信心满满,为提升出口胡柚质量,他还通过与农户签约代管代销协议,建起一个千亩胡柚出口基地,出口胡柚将不再需要批批进行农药残留检测,开拓国际市场将便捷很多,胡柚主要出口很快增加了俄罗斯、欧盟、东南亚等国家和地区。到20068月,樊利卿双依托利卿果业专业合作社为基础,联合其他自然人共同组建的集农业种植、生产、加工、销售、服务于一体的农业综合企业浙江省常山县利卿果业有限公司,他自任公司董事长兼总经理,带领乡民们在农业产业大路上走得更远更远。

   “我叫樊利卿,我是做胡柚生产销售生意的,从事胡柚生产销售已经有20多年了,我给别人做过代销,闯过市场,遇过很多挫折,现在终于有了一些收获和成绩,2014年我最骄傲的是,我的胡柚获得常山县柚王擂台赛金奖“柚王”称号。”公司组建以来,在樊利卿的带领下,规模不断壮大,业务逐步扩大,知名度越来越高,樊利卿自己也以做常山胡柚生意为荣,以常山“柚王”称号为豪,向客人介绍自己时就是离不开胡柚。

    如今,县里提出振兴常山“三宝”这个计划行动,其中一宝就是我们的常山胡柚,这给樊利卿提供了更大施展才华的空间。为此,他又跟衢州市益丰农业有限公司合作,自己创办了一个公司,这个公司主要是利用他几十年的销售渠道等一些资源,通过整合以后,把常山胡柚做大做强。“县振兴三宝计划出台以来,胡柚的销售价格有所提高,特别是政府对胡柚加工、经营企业这么重视,我们一定更是信心倍增。”樊利卿表示,政府对产业的重视,是企业发展最好的保证。







浙公网安备 33080202000331号