提高无人机飞行安全性的对策建议
时间:2016年04月01日    来源:本站原创    阅读:5849 次

一、引言

随着无人机技术的逐渐成熟,无人机不再是属于高大上的军用或专业领域的特有设备,就像汽车的普及一样进入了寻常百姓家,如今小型航拍无人机、快递运送无人机、农业植保机等等已经渐渐在我们的头顶出现。然而作为远程操控的飞行器,其安全性要远低于一般的有人飞机。近年来无人机因故障坠落伤人,接近机场影响有人机正常飞行,闯入敏感地带危害公共安全的事故频频发生就是一个很危险的信号,如何提高无人机飞行安全已经成为制约消费级无人机的一大问题,需要重视解决。

二、技术及应用方面存在问题

1、消费级无人机是长距离遥控设备,对信号通畅的要求较高,易被干扰。如今身边无线设备越来越多,大功率信号发射源遍布在各个角落,强力干扰控制信号,而现今消费级无人机控制信号一般频率为2.4G,波长很短,绕射能力很小,对于阻挡的障碍物穿透能力较弱,当控制者与无人机之间有大型障碍物时极易失去信号而失控。

2、消费级无人机上的动力系统普遍由电力提供,动力不能抵抗复杂的气象变化。目前消费级无人机电力驱动的型号占主要部分,由于电力的原因对复杂环境的适应能力较弱,一般四轴能抗5级风已经是极限,再往上已经难以控制航向甚至翻覆失控且空中风力更大,气象条件更为复杂遇如瞬间大风等恶劣气象条件时常常造成危险。

3、消费级无人机对操作者的要求较高,而无人机对购买者的要求又普遍偏低,造成操作事故频发。有很多生产厂商宣传“到手即飞”这一让消费者心动的口号,加之无人机销售商没有对购买者以足够的培训和建议,使购买者轻视使用无人机时所要注意的安全问题。然而无人机并不是玩具,无刷电机加上螺旋桨的威力可以给人造成巨大的伤害。没有经过系统的学习和长时间的练习就进行远距离的飞行,不了解无人机的安全性能就在人口密集区域飞行,给我们的头顶安全带来了巨大隐患。

4、消费级无人机的限制较小,易闯入敏感地带,威胁公共安全。由于无人机对使用者暂无限制条件,使用者无意或有意使无人机进入敏感禁飞区域的事件时有发生,例如2013年12月,北京某航空科技公司的人员操作无人机黑飞致使两架次航班避让,十余架次航班延误,后北京军区出动两架歼击机和两架直升机逼其迫降,这3人后被以“过失以危险方法危害公共安全罪”起诉,被判处有期徒刑1年6个月缓刑2年。又如在2014年9月的基督教民主党竞选活动中,一架型号为Parrot AR的无人机坠毁于德国总理默克尔身前。这些都是由于相关法律法规执行力度不够,对购买和使用者的约束较少,很多人不懂法不知法,对自己的行为没有约束,在不知情的情况下给他人、甚至公共安全带来了严重危害。

三、提高无人机安全飞行的对策建议

1、政府要加强监管与引导。

细化对无人机类型和大小的区分规定。建立生产厂商市场准入机制,强制规定无人机安装类似TCAS的防撞等安全系统。

明确规定并统一禁飞区域,完善警示标志,告知无人机开发企业同时在多个平台上发布信息,警示使用者。

可以联合无人机开发企业加强监管力度,对相关飞越高度有限制的、和区域范围的无人机又难以监管的飞行活动,以企业通过控制器来警告控制者,并对无视警告的行为使用者,及时通报给政府相关部门。

提供国家认可的无人机操作资格。如今有很多无人机企业举办相关无人机操作培训并发放了一定的认证标志,但各个企业的标准和形式各有不同,给监管带来很大障碍,需国家统一标准。

全国范围内建立无人机实名制登记制度,明确无人机事故的责任对象。加强对知法犯法的无人机使用者的惩罚力度,增加其违法成本。    

2、生产厂商要加大对飞行安全性的研发设计。

增加冗余设计,对于影响飞行安全较大的部件,通过备份来降低事故发生率。

增加对无人机意外坠落的保护能力和防伤人能力的设计,如零度公司开发的安全伞,既避免了无人机本身的损坏,也给以下方的人员以躲避的时间。

在起飞前通过控制端提醒使用者,进行类似飞机检查单的安全检查,对于核心部分进行强制检查,对于不通过者进行电机锁定等,禁止不安全起飞。

3、行业领域要限制使用者的条件

强制使用者通过操作测试来解锁具有危险性的功能。如将手动模式、无人机距离控制者500m以外等功能对于第一次接触这类领域的初学者不开放,并内置一些新手动模式,通过一步步类似闯关的步骤来解锁这些高级模式,同时也增加了飞行者的飞行乐趣。

四、结束语

近年来世界航空航天领域快速发展,特别是我国,北斗的逐步完善、国产客机c919的总装下线、直20的即将服役、大疆的国际消费无人机市场领域份额已高达70%等等。这一切都在深刻的改变着我们身边的事物,改变着我们的生活方式。尤其是无人机市场发展迅速,航拍、运输、植保,监控、救灾、环境监测、警务执法等等,展现出了巨大的市场和发展潜力。但是无人机飞行安全却是这个巨大市场健康发展的必要条件,只有在政府的大力支持和引导,企业和研发机构对相关技术的不断攻关,操作人员的主动配合下,无人机产业才能向着健康的方向发展,才能更好的服务于人类,展现出它特有的价值。

衢州一中高三(12)班   陈弋飞

浙公网安备 33080202000331号