科普产业运作的基本方式探究
时间:2016年03月30日    来源:本站原创    阅读:3959 次

在新的历史时期,科普工作以提高公民科学文化素质,推动经济发展和社会进步为目标,承担的任务十分艰巨而又繁重。科普要健康、有序、稳步的展开,必须适应社会新常态,是社会工作体制创新工作中的一项重大研究课题。为此,我结合衢州科普经费近两年来的投入和使用现状、以及全市科普工作实际,作如下分析研究:

内容摘要:本文通过对科普产业发展现状的分析,剖析了影响科普产业市场化运作的因素,并对市内外科普市场化运作模式进行了总结,探讨如何通过市场化运作,提高政府科普资源投入的产出效益和吸引更多社会资源进入科普事业;研究如何构建科普产业的运作机制,促进我市科普产业快速、健康发展。

关键词:科普产业,市场化运作,运行机制。

科普包括科学技术知识、科学方法、科学思想、科学精神的生产、熟化、传播、接受、消化、吸收等诸多环节和过程。实现这一过程的关键是,必须建立一套健全完备和科学有效的科普文化产业运行机制。科普市场化运作为科普产业化奠定了基础。科普产业具有营利性性质,它与公益性科普事业并存,已经成为当前以至今后科普事业发展的主要趋势。

一、科普产业发展现状及影响因素

(一)科普产业发展现状分析

传统的科普工作和近年来科普工作创新创造和转型升级,已经促使科普市场化经历了科普投入主体多元化和科普运作主体多样化的过程。其特点是:科普投入主体在培育和扶持了运作主体后,一定会阻止无条件长期的资金流入,从而建立选择性的机制,形成对运作主体的利益约束。这种利益约束机制的具体化便是一系列的科普运作绩效评估、审核标准,运作主体达标才能获得科普经费的资助。也正是这种利益约束机制促进了不同的运作主体之间的竞争,使运作主体采用市场化的手段开拓科普消费市场、提高科普经费和科普资源的利用效率。

近年来,政府在科普市场化运作过程中所起的作用并不仅仅是重要的投入主体的角色,更重要的是要逐渐构筑一个广泛吸引社会力量投入和参与科普事业的机制和氛围。

两年来,我深切地体会到,我市已经尝试了市场化运作吸收社会资金支持科普活动,或通过市场化运作扩大科普的影响的效果。经过一年多年的探索和发展,衢州科普市场化运作的尝试面更加广泛,活动内容更加丰富。尽管目前我市的科普市场化运作已经进行了几项尝试,但仍处于比较低的水平上,还存在许多妨碍科普市场化运作的因素尚需解决。

(二)影响科普产业市场化运作的因素

目前,影响我市科普产业市场化运作的因素有以下五个方面:一是运作主体、企业及科普创作群体对科普产业市场化运作尚存在一定的认识障碍;二是存在科普产业市场化运作主体缺乏、科普经费的使用监督不健全、考核评价指标体系不清晰等方面的体制障碍;三是满足不同层次公众需求的各类科技馆、博物馆不足,为科普提供各种服务的中介机构缺乏;四是用于资助公益性事业的各类基金会几乎没有,科普社会资金投入总体缺乏;五是科普创作人才、科普产业市场化运作人才和管理人才缺乏。

近两年来,我市科普工作取得了一定的成绩,但是,科普工作成效不显著,究其原因是科普机制方面的问题。考虑到市情和科普发展的现实环境,发展科普文化产业,健全科普产业运行机制的关键是以市场化运作为框架,调整好参与科普事业的各行为主体的职能定位及其关系。

二、构建我市科普产业运行机制

科普产业化包括科普投资渠道多元化、所有制结构多层次、科普经费模式市场化,从而形成以市场为导向,以科普设施兴建为龙头,以科普产品开发、传播和生产来满足衢州经济社会对科学知识、科学思想、科学方法和科学精神的需求为目的的产业化模式与结构。

(一)构建科普产业主体多元化结构体系

以市场为导向,吸引各种社会力量兴办各类科普产业,形成以公有制为主体、多种所有制并存的科普产业主体多元化结构。一是培育一批按市场化运作的科普中介机构,对从事科普工作的事业单位进行体制改革试点;二是培育一批为科普事业提供服务的中介组织;三是形成一支职业化的科学普及传播工作者队伍;四是转变政府在科普事业中的角色。政府不再直接从事具体的科普工作,转而推进科普的社会化、产业化、民间化,执行政策引导和管理监督的职能。

(二)建立“市场、政府、社会责任”相结合的科普产业发展机制

1.发挥以利益驱动为作用机理的市场机制的基础作用。加强资源整合,用市场化手段盘活存量科普资产,提高公共科普资源和产品(包括市、县(市、区)科技馆与科普教育基地及科普画廊与科普展板)的实际利用率。实现公共科普资源利用的最大效能,并开发出科普标志性的长效项目。

对现有科普资源应进行分类评估(包括有形资源和无形资源),并按市场价格进行有偿产权出售或转让。按照相关法律法规,对市场准入、市场竞争、市场交易和企业管理、资金运作等经济行为制定一系列有利于其发展的行业规定。制定相关优惠政策,允许社会力量在兴办科普事业中获取经济效益回报,以调动其投资科普事业的积极性。

2.充分发挥政府主导及指导机制作用。坚持公益性科普事业的主导地位,使全市公众都能享受到公共科普服务。切实加强科普场馆建设,提高科普场馆运营质量,逐步建立市、县(市、区)、乡镇(街道)和村(社区)三级科普基础设施体系。制定有利于科普产业发展、科普活动市场化运作的地方配套法规和政策,根据科普文化产业市场化的实施情况,积极推行科普市场运行体制创新创造工作。

3.发挥社会责任机制的积极作用。科学普及必须有全社会的共同参与,必须把普及科学技术知识同倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神相结合,必须把弘扬科学精神和人文精神相结合,必须把科学普及教育同爱国主义教育、思想道德建设、精神文明建设相结合。

(三)构建科普投资渠道多元化的投入机制

科技普及和科技创新,是科技进步的两个基本体现。我市科普活动经费的投入与发达地市的科普经费投入相比相差甚远。因此,增强对科普工作的认识,加大对科普事业的投资力度,发挥科普的基础作用势在必行。

政府的全民科学素质领导小组成员单位等相关责任部门要建立完善的科普投入约束监督机制,全民科学素质领导小组办公室要建立科普效益评价指标体系,控制好科普投入的方向性和目标性,提高政府科普投入的效率。

鼓励企事业单位及社会组织带资参与项目竞争,发挥社会力量兴办科普事业的作用。坚持科普项目“费用分担”原则,对积极开办公益性科普事业的社会力量实施项目资助计划。对重点科普项目,尤其是大、中型科普场馆建设项目,应按照积极发展企业(个人)投资型、提倡政府推动型、减少政府投入型的思路推动科普市场化的进程。要鼓励企业和民间资本进行投入,可以尝试市、县(市、区)企业、社会民间组织融投资或入股的形式参与监督管理和利益分配。

(四)构建以市场为导向的运作机制

1.准政府投入型。全民科学素质领导小组办公室(科协)可采用委托代理、合同承包等方式进行经营与管理,同时,全民科学素质领导小组办公室(科协)必须建立一套切实可行的监控措施。

2.政府推动型。即全民科学素质领导小组办公室(科协)通过招标等方式选择非营利组织或企业作为市场运作主体,政府投入种子资金,允许市场运作主体采取市场化的手段吸引社会捐助,或通过自身经营筹措运营费用。

3.政府政策扶持型。全民科学素质领导小组办公室(科协)根据实际情况制定相应的科普产业扶持政策,由企业根据市场需求自行选择投入方向,完全按市场化模式运作。

(五)构建全社会参与的科普教育机制

完善各级科普联席会议制度,加强科技、教育、科普创作、大众传媒之间的协作,构建全社会科普动员机制。

1.通过技能培训、远程教育等形式,培养大批合格的现代农业劳动者;通过组织学生到航埠实践学校广泛开展课外科技活动、夏令营、“科技创新大赛”等活动,对青少年进行科普教育;通过科技课程以及各类培训、讲座等形式,向公务员进行系统的科普教育。

2.科研院所、高等学校要定期向社会开放,建立面向全社会的科普信息库,实现科普资源共享。

3.设立科普大奖,制定重大科普作品选题规划,扶持原创性科普作品,打造传媒的优秀科普品牌。此外,还应强化大众传媒科普宣传力度,在电视台设立专门的科普节目。

4.引进科学传播学专业人才,培养专业化科普人才,并对在职的科普工作人员进行培训,建立健衢州市本级科普理论研究体系,成立衢州市科普工作研究会。

5.在科技计划项目实施中,必须加强与公众的沟通与交流,组织学会、协会(研究会)的科技工作者开展科普项目。

(六)构建科普产业的约束机制

构建政府约束机制、法律法规约束机制、社会舆论约束机制;构建科学的组织制度约束机制;构建利益相关者之间的权力约束机制、责任约束机制、利益约束机制。为了保证科普质量,还要建立科普质量评估标准,建立科普质量认可标准体系,建立科普特定认可机构监督科普质量,以保证科普事业的健康发展。

作者:彭怀昌

浙公网安备 33080202000331号