衢州市打造“五彩”文化礼堂 助推公民素质提升
时间:2016年03月30日    来源:本站原创    阅读:2966 次

近年来,衢州市将农村文化礼堂建设作为加强和改进基层宣传文化工作的重要抓手,着力在建设、管理和使用等环节下功夫,打造“五彩”文化礼堂,充实基层文化载体,成为我市弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、提倡科学方法的科普工作平台,让广大农民群众“心有所栖”。

走进龙游县沐尘畲族乡沐尘村文化礼堂.JPG

走进龙游县沐尘畲族乡沐尘村文化礼堂

一是坚守红色阵地,立起文化地标。以“文化地标、精神家园”为主题,坚持高起点定位,高标准建设,高效率推进,高水平创新,目前已建成了256家文化礼堂。近两年来,衢州市科协充分利用农村文化礼堂这一平台大力普及科学知识,以一次科普图片展、一场科普电影播放、一场科普咨询会、一批科普资料发放、一场科普知识有奖问答、一台科普文艺表演等“六个一”形式,先后走进上百家农村文化礼堂,普及“五水共治”、“安全健康”、“防灾减灾”等科学知识,为群众送上“精神粮食”,受到了基层群众的欢迎和好评。

走进开化县中村乡张村文化礼堂.JPG

走进开化县中村乡张村文化礼堂

二是挖掘古色内涵,扬起优秀文化。坚持“一村一品、一堂一色”,以“晒家风、说村训、传礼仪”主题活动为载体,对每个村的村史、村情、民风、民俗、村训、家谱深度挖掘,用身边人、身边事来感染人、熏陶人、引领人,让文化礼堂成为见证成长发展的文化课堂。充分展示衢州特有的手工艺、陶艺、非遗等特色文化,吸引了一批文化产业项目前来投资。如廿里杨继洲中医针灸文化馆融文化礼堂于一体,衢州市科协和衢江区科协以推进针灸文化和服从群众为目的,主动牵线搭桥,引来中国工程院院士、世界著名中医针灸学专家石学敏和中国针灸学会副会长、浙江中医药大学副校长方剑乔等一行来衢寻圣访“针”,成立了全省第一家中医针灸院士工作站。

走进开化县池淮镇寺坞村文化礼堂.JPG

走进开化县池淮镇寺坞村文化礼堂

三是开展金色关怀,聚起最美力量。把农村文化礼堂作为“清洁家庭”、“美丽家庭”、“文明家庭”等先进典型评选的平台载体,通过发掘身边“最美”,树美德扬正气,提升乡风文明。如柯城区开展了文明示范户、科技示范户、卫生示范户、孝心媳妇、慈孝家庭、尊老小标兵等评比活动。各村将评选出来的典型人物和先进事迹在文化礼堂中大张旗鼓地进行表彰,使文化礼堂成为开展“最美”评选、展示“最美”事迹、学习“最美”精神、争做“最美”人物的大舞台。

四是倡导绿色理念,建起生态衢州。在文化礼堂布点的选择上,强调与“三改一拆”、“生态家园”、“美丽乡村”建设做好结合文章,借势借力开展建设,形成《全民科学素质行动计划纲要》成员单位共创共建农村文化礼堂的合力。编发《文化礼堂操作手册》,制订文化礼堂建设规划,明确农村文化礼堂各项建设的具体标准和要求,提高农村文化礼堂的建设质量和使用效率。衢州市科协联合市委宣传部等《全民科学素质行动计划纲要》成员单位,着眼于提高农民群众素质,将实用技术培训搬进文化礼堂,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民科学致富本领,引领农民增收致富,进一步拓展文化礼堂的科学宣传普及功能。

五是绘制蓝色宏图,筑起精神家园。建立健全文化礼堂组织领导、活动开展、设施维护、安全管理等各项规章制度,确保有章理事、有人管事、有钱办事。各文化礼堂按照“七个一”建设要求,完善礼堂功能,丰富礼堂内涵。积极开展“星期日活动”,落实社区挂联、文明单位结对、百场科普进村文化礼堂等“三个一百”走亲结对共建制度。设立文化礼堂建设专项资金,同时开展结对共建等方式,引导社会力量广泛参与,确保经费有保障。把农村文化礼堂建设工作作为考核、争先创优的重要依据。


作者:赵秀应

浙公网安备 33080202000331号