新老媒体高度融合 开拓科普全新局面
时间:2016年03月30日    来源:本站原创    阅读:5377 次

在互联网普及和信息共享的当今,人们依赖互联网获取和交换信息的频率越来越高。互联网信息时代,传统媒体和传统手段的科普宣传,受到了巨大的挑战和冲击。面对新形势、新挑战,科学普及工作如何运用好互联网的宣传阵地?利用互联网做科普,是不是可以放弃传统媒体和传统手段做科普?又如何走出一条全新的科普工作发展之路?

一、坚持传统媒体和传统手段做科普不放松

从2015年衢州市公民科学素质抽样调查情况看,电视、广播等传统媒体仍是公民获取科技信息的最主要渠道。特别是广大农村居民仍然喜欢收看电视和收听广播。

(一)让电视有科普画面。与衢州广电总台电视新闻综合频道合作,开设了《身边的科学》电视科普专栏,每月播出4次,每期节目时长15分钟。近3年来,累计制作播出72部电视科普节目,特别是围绕衢州特色拍摄制作了《垃圾去哪儿了》、《喜欢被“虐待”的猕猴桃》、《竹卵园蝽》等20部作品。

(二)让广播有科普声音。与衢州广播时政新闻栏目合作,从2014年开设了“科普小贴士”栏目,每天一条群众喜爱的“小贴士”科普知识,分早6:25和晚6:40等2次播出。2015年又增设了“科普情景剧”剧场,将群众关心的科普知识以情景剧形式,每天在早晚衢广新闻黄金时段播出2次,每星期更换一个新内容。

(三)让村社有科普图片。积极采取政府招标,统一制作方式,两年修建了1385个科普宣传栏,总长度为6963延米,社区覆盖率达到100%、村覆盖率91%。引进公司市场化管理,配备2辆专用宣传栏更换车,按月更换、维护和管理,实时将宣传栏内容更换图片上传到“衢州市科普画廊动态管理系统”,实现了画廊内容更新管理的常态化。

(四)让乡村礼堂有科普表演。2014年,动员科普志愿者,组建了“科普志愿者服务队”和“科普文艺节目库”,以一次科普图片展、一场科普电影播放、一场科普咨询会、一批科普资料发放、一场科普知识有奖问答、一台科普文艺表演等“六个一”形式,开展了百场科普进文化礼堂活动。2015年,又组建了一支卫生健康科普服务队,走进乡村文化礼堂,开展卫生科普知识讲座、免费现场体检、专家义诊咨询等活动。两年来, 组织4000余人次的科普志愿者走进乡村礼堂开展226场次科普活动,深受群众欢迎。

二、积极努力探索科普信息化之路

互联网及移动互联网已逐渐融入公民的生活,成为公民获取科技信息的主要渠道。只有充分运用好互联网平台,才能有效地适应科普工作新常态。

(一)做好网站科普。2015年,对衢州市科普网进行了全新改版,增设了“科普大看台”、“科普小喇叭”、“科普小贴士”和“科普一日游”等科学普及宣传平台,每周定期发布更新视频、广播、贴士等内容,每一条科普内容的点击率都在500次以上。同时,将衢州市科普网与衢州市政务网相连接,并在市政务网上开通一个“科普网页”,从而扩大科普宣传面和提升科协影响力。

(二)做好微信科普。2014年11月,正式开通运行微信平台“衢州科普”公众号,现拥有粉丝量7万余人,每天有千人参与微信科普知识答题。平台分为“科普贴士”、“官方网站”、“有奖竞答”三个子栏目,在知识题库中设置了1500余个科普知识问答题,每天开展5题科普知识答题、每周推送3条最新科普知识、每月在积分600分以上的答题者中抽取10名获奖者、每季在积分1800分以上的答题者中抽取10名获奖者。并将科普知识有奖答题与衢州旅游相结合,每月送出江山江朗山、江山毛东泽祖居地清漾、常山三衢山、开化根雕佛国、龙游石窟等路线的“科普一日游”10名和每季送出衢州旅游特惠卡10张。公众既参与了科普知识趣味学习,又免费到衢州各大景点观光,领阅了衢州美丽风光。

(三)做好线上线下互动科普。有公众互动才有宣传平台的生命力,公众才会持续关注平台和浏览科普知识。2015年,紧紧围绕市委市政府中心工作,于6~9月份,开展了以“弘扬科学精神、共筑美丽衢州”为主题的科普情景剧创作大赛,将参赛作品放在“衢州科普”微信平台供公众评审和投票,使得“衢州科普”关注量从千人跳跃到万人;于8~11月份,开展了以小手牵大手的“助力五水共治 建设幸福衢州”为主题的“五水共治”科普知识竞赛活动,活动共吸引302所学校、37180名学生家庭参与“五水共治”科普知识网络答题竞赛,随机在95分以上的答题者中抽取出300名大众奖,并经过16天的364812次网络投票,评选出9名“五水共治科普小达人”和30个学校优秀组织奖,活动有效地宣传推广了“五水共治”和提升了科协形象,也促使“衢州科普”关注量上升到10万,后有部分取消关注,现有粉丝量为7万余人。


作    者:赵秀应(衢州市科协综合业务部部长)

科普卫生健康知识下乡服务活动现场.jpg

五水共治科普小达人颁奖典礼.JPG

浙公网安备 33080202000331号