关于印发《“十二五”衢州市全民科学素质工作总结》的通知
时间:2016年03月16日    来源:本站原创    阅读:3076 次

各县(市、区)人民政府,市全民科学素质工作领导小组各成员单位:

现将《“十二五”衢州市全民科学素质工作总结》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

 

衢州市全民科学素质工作领导小组

            2016315

 

“十二五”衢州市全民科学素质工作总结

2011年~2015年)

 

“十二五”以来,在市委、市政府的正确领导下,坚持科学发展观,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕市委、市政府中心工作,以提高公民科学素质为目标,以科普资源共建共享为突破口,全面推进公民科学素质建设,促进了全民科学素质的提升和科普服务能力的提高。

一、“十二五”期间的主要工作

(一)《纲要》实施工作组织保障得到提升。“十二五”期间,我市逐步完善了全民科学素质工作组织、工作制度和工作机制,为《纲要》实施奠定了坚实基础。

一是完善工作组织。为加强《纲要》实施工作的组织和领导,逐步完善了由政府部门、社会团体组成的市、县(市、区)、乡镇(街道)全民科学素质工作领导小组,成员单位增加到30个,设立了负责日常协调和联络工作的各级领导小组办公室;成员单位确定相关职能处(室)负责《纲要》落实工作;6个县(市、区)成立了由分管副县(市、区)长为组长的全民科学素质工作领导小组;全市99个乡镇(街道)成立了科协,明确乡镇(街道)党委班子成员分管科协和落实《纲要》工作。

二是落实工作制度。“十二五”以来,先后出台了《衢州市全民科学素质工作目标管理考核办法》、工作规则,建立了《纲要》实施会议制度、计划制度;每年制定印发《实施<纲要>工作要点》。五年来,领导小组召开会议5次、领导小组办公室召开会议8次、工作督查考核3次,收集和向省纲要办推荐典型案例5个,4家单位和5名个人被评为省级《纲要》实施工作先进集体和先进个人。

三是建立工作机制。在《纲要》实施过程中,市委、市政府高度重视全民科学素质工作,将其纳入精神文明建设目标和文明城市创建测评体系。“十二五”期间,市委市政府多次研究和听取《纲要》实施工作报告,市委副书记和分管副市长先后5次参加领导小组会议。2012年,出台了《关于印发衢州市十二五全民科学素质行动计划实施方案的通知》(衢政办发〔201267号);2014年,与各县(市、区)人民政府签订了《全民科学素质建设责任书》,并出台了《关于进一步加强全民科学素质建设工作的意见》(衢政发〔20148号),明确了“十二五”公民科学素质建设的目标、任务,柯城区、衢江区和龙游县出台了《关于进一步加强全民科学素质建设工作的实施意见》。

四是形成保障体系。根据《纲要》实施工作现状,我市对全民科学素质工作逐步完成了经费保障、人员保障和政策保障。据统计,全市科普经费从2011年的265.7万元增加到2015年的621.2万元,增幅达到134%,其中市级科普经费从2011年的74.7万元增加到2015年的151.2万元,人均科普经费达0.6元;各县(市、区)人均科普经费都达2元以上。全市专职科普工作者47人、科普志愿者3509人、科技辅导员千余人、科普讲师团258人。各县(市、区)将公民科学素质建设纳入到乡镇(街道)政府和部门工作目标责任制考核或纳入党政领导科技进步和人才工作目标责任制考核,印发《关于大学生村官兼任科普宣传员的通知》文件,确保了基层科普工作“有人管”,为我市《纲要》实施工作提供了良好的政策保障。

(二)合力推进公民科学建设社会化格局得到提升。“十二五”期间,我市积极探索《纲要》实施工作领导机制、目标管理督查机制和部门联动机制,形成了政府主导、社会参与、全民参加的社会化大科普工作格局。

一是重大科普活动形成联动。五年来,市委宣传部、市科技局、市科协举办了以“携手建设创新型国家”、“营造创新创业环境,促进产业转型升级”、“科技创新•美好生活”、“科学生活•创新圆梦”、“创新创业•科技惠民”等主题的5届科技宣传周活动;市科协、市教育局、市环保局、市市场监管局、市经信委举办了以“节水在我身边”、“食品安全与公众健康”、“保护生态环境,建设美丽衢州”、“关注食药安全”、“万众创新,拥抱智慧生活”等主题的5次全国科普日活动;市委宣传部、市发改委、市气象局、市卫生计生委、市科协等30个部门举办了“防灾减灾从我做起”、“弘扬防灾减灾文化•提高防灾减灾意识”、“识别灾害风险•掌握减灾技能”、“城镇化与减灾”、“科学减灾•依法应对”等主题的5个防灾减灾日宣传活动;市食安办、市卫生计生委、市农业局、市科协等20个部门举办了以“共建诚信家园•同铸食品安全”、“社会共治 同心携手维护食品安全”、“尚德守法 提升食品安全治理能力”等主题的4个食品安全宣传周活动。通过这些科普宣传活动,面向公众普及疾病预防、防灾减灾、生态文明、食品安全、科技成果等知识,推广低碳、健康、文明的生活理念和方式。

二是群众性科普得到普及。“十二五”期间,各成员单位结合工作实际,认真履行职能,围绕未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民五类重点人群,积极推进科学素质行动。市教育局、市科协每年组织开展“中科院老科学家科普演讲团校园巡回演讲”、“青少年科技创新大赛”、“青少年科技活动月”、“科普征文大赛”等活动,每年参加活动的青少年达十万人次。团市委、市科协、市文广局、市气象局每年分别组织开展流动少年宫校园行、流动科技馆校园行、流动博物馆校园行、气象科普校园行等活动。市农办以服务群众“最后一公里”理念,按照“政府购买培训、学校提供培训、农民自主选择培训”的方式,开展特色农民培训,五年累计培训人数30余万人。市妇联以提高妇女工作技能为目的,每年举办“金牌月嫂”特色农民培训和来料加工技能培训,毕业学员成了香饽饽。市文广局打造流动“文化加油站”品牌,开展“流动文化馆”、“流动图书馆”、“流动博物馆”、“农家乐大篷车”走进文化礼堂活动,每年送书10册、送戏1000场、送电影2万场;市社科联、市科协每年组织开展 “百名社科专家走进文化礼堂”、“百场科普活动进文化礼堂”等。市人力社保局和市总工会,根据企业技能岗位需求,开展了岗前、脱产、岗位提升等形式多样、多层次的培训,每年培养高技能人才、培训企业紧缺工种、进城务工农村劳动力达25万余人,同时每年组织开展职业技能竞赛活动,提高了职工队伍整体技术素质。市委宣传部、团市委、市人力社保局每年举办“创业文化周”活动,有力促进青年创业就业能力提升。市委组织部、市委党校将公民科学素质建设纳入干部培训计划,开设了“气象防灾知识”、“心理健康”等20个专题课程,举办科学素质专题讲座,通过“衢州干部教育网络学院”对机关干部实施全员培训和分制管理,每人年度达到60个学分以上。市卫生计生委以“珍惜健康、享受健康、创造健康”为目的,每周组织一名医疗专家坐诊市政府医务室,为机关干部身心健康加油;每月编辑一期《干部保健知识专辑》,发送给机关干部学习;每季开设一堂“卫生大讲堂”,邀请国内知名专家举办讲座。市直机关工委、市科协、市文联、市电大、市卫生计生委以提高机关党员干部综合素质为目的,开办了每月两期的机关党员干部夜校。市妇联开展“红帽子”志愿服务活动、“绿苗子”认绿护绿活动、“蓝旗子”助力治水活动、“紫袋子”治水宣传活动、“金牌子”治水典型选树活动等“五子”志愿服务活动,提升了妇女群众的环保科学理念。基层社区以科普示范单位创建为抓手,修建科普活动场所、整合科普活动资源、举办丰富多彩科普活动,促进《纲要》在基层贯彻落实。

三是社会组织参与积极性逐步增强。按照“政府推动、全民参与”工作方针,引导和动员社会力量积极主动参与科学素质行动。巨化集团公司科协医学分会以一堂卫生科普知识讲座、一场免费现场体检、一批专家义诊咨询、一次卫生科普知识展示为内容,2015年主动开展卫生健康科普义诊讲座走进乡村活动35场次,将医学科普知识送到百姓身边。衢江区家庭农场协会、江山福赐德蜂业科技开发有限公司、龙游县小竹笋产业协会等,以科技周、全国科普日为契机,结合企业实际,广泛开展“放心农产品直通车体验活动”,既普及了农业科学知识,又提升了企业口碑,实现了双赢。全市50家农技协、农村基地、家庭农场、农业企业,主动申请为农函大衢州市分校教学点,建立了“没有围墙的大学”,积极邀请省内外专家开展农村实用人才培训工作,仅2015年就直接培训2000余人。发动高校师生参加科学传播,每年衢州学院和衢州职业技术学院组织近百名大学生科普志愿者,赴社区农村开展医疗卫生、食品安全、反邪防邪等科普活动。市科协邀请中科院老科学家科普演讲团赴衢,20142015年,共有8位老科学家赴衢州54所中小学举办61场科普报告,深受师生欢迎。

(三)基层科普基础设施建设得到提升。“十二五”期间,我市以贯彻落实《纲要》为牵引,积极推动科普基础设施发展,经过全社会共同努力,衢州科普基础设施建设步伐加快,科普服务能力得到了不断提升。

一是注重科学教育资源整合开发。针对城乡教育资源不均的实际,推行了“名师资源共享”、“名校托管,一校两区”等工程,开展了城镇中高级教师与农村教师师徒结对工作,5年内2次对全市专兼职科技辅导教师进行了专题培训,提高了教育水平。柯城区“一校两区”以城带乡模式推进城乡教育零差异均衡化发展得到中央政治局委员、国务院副总理刘延东的批示肯定。为丰富中小学生科学教育资源,市委宣传部、市教育局、市科协、市社科联、团市委、市科技局等开展了科普教育基地、社科普教育基地评选命名活动,目前,我市全国基地2家、省级基地13家、市级基地65家。为拓宽农民教育渠道,市农办和衢州职业技术学院联合打造“农民培训基地”,成立了“衢州农民学院”,为农民量身定制编写了《乡村月嫂》等7本培训教材。5年来,各成员单位累计编印“食品安全”、“防灾减灾”、“五水共治”等科普挂图、科普图书等宣传资料数十种百万余册。

二是拓展现代传媒科普服务功能。现代传媒是科技信息的主要传播途径,是人们获得科技知识的主要渠道。我市媒体信息的覆盖面和终端接收设备的普及率已经达到全覆盖。为加大科普宣传力度,积极整合利用现代媒体资源,更好地向广大公众提供科普宣传服务,开通了10个电视科普栏目,衢州市电视台的“身边的科学”和“佳佳农话”、衢江区电视台的“生活万花筒”、江山市电视台的“科普之窗”、常山县电视台的“科普大篷车”、龙游县电视台的“田野风”、开化电视台的“科技一点通”以及衢州广播电台的“科普小贴士”和“科普情景剧”2个专栏,每天在早晚新闻后各广播1条;在土豆网和腾讯网上,注册了“衢州科普”的视频和微博,定期发送宣传科普知识;201411月份开通了手机科普微信平台“衢州科普”公众号,每天进行5题科普知识问答、每周发布3条最新科普知识、每季开展1个专题线上线下科普互动活动,现“衢州科普”公众号关注量达到7万人,日平均参与科普知识答题近四千人;自2013年始,在我市220辆公交车上开通了车载视频科普宣传,每周更换一期科普内容,每日直接普及公众达2.5万人次;充分利用农民信箱宣传功能,向农民群发“每日一助”信息。推进我市进入“微科普”时代,让科普知识变得触手可及、走进千家万户。

三是强化基层科普基础设施建设。“十二五”以来,着重加大服务民生项目推进力度,加强了乡村文化礼堂、科普活动中心、科普特色馆、图书阅览室、科普画廊等科普基础设施建设。我市以为农村打造精神家园、充实基层文化载体为目的,坚持高起点定位,高标准建设,高效率推进,高水平创新,目前已建成了361家文化礼堂,确保了广大农民群众“心有所栖”。为弥补我市无大型综合科技馆的实际,我市着重打造微小型的“科技馆”建设,目前,全市已建有市级科普活动中心1个、县级科普活动中心6个、乡镇(街道)科普活动中心12个、企业特色科普馆10个、社区(村)特色科普馆5个、校园科技馆6个,场馆(中心)配备了书籍、玩具、科普展品、科学体验设备等,让群众不出家门能体验到科技乐趣。坚持“站栏员”建设,目前,全市共建有1350个科普宣传栏,达到了社区建有率100%、村建有率91%的目标,宣传栏均建在社区、村文化广场等人员较为集中的地方,并引进浙江博得科普文化发展有限公司进行社会化管理,换月进行更换,图文并茂、直观易懂、可读性强的科普内容,得到广大群众的喜爱。全市各乡村农家书屋建有率达100%,另建有12家公共图书馆分馆、169个图书流通点(站),年均调拨基层流动图书近12万册,缓解了我市基层群众看书难、书难看、难看书等问题。

二、五年来的工作成效

(一)全民科学素质大幅提升。根据2015年衢州市公民科学素质抽样调查显示,“十二五”期末,我市公民具备基本科学素质比例达到6.73%,接近20072.3%3倍,较2013年的5.03%提高了1.7个百分点,明显高于全国6.2%的平均水平。我市领导干部和公务员群体科学素质达到较高的水平,具备基本科学素质比例为24.32%;城镇公民具备基本科学素质比例为9.40%、农村公民具备基本科学素质比例为4.21%

(二)科普服务能力明显增强。据统计,传统媒体电视仍是衢州公民获取科技信息的最主要渠道,但互联网及移动互联网也已逐渐融入公民的生活中,成为公民获取科技信息的主要渠道,我市公民通过电视、互联网、报纸获取科技信息的比例依次为57.14%31.06%8.49%。全市公民参观过科技馆、自然博物馆、科普画廊的比例分别达到43.92%53.10%54.02%,参观过动物园、水族馆、植物园的达到69.80%。市民对科普场馆科普服务能力认可度明显提高。

(三)科普工作取得显著成效。“十二五”期间,江山市再次成功创建为省级科普示范县,有6个社区被命名为“全国科普益民社区”,18个村(社区)成功创建为省级科普示范单位,受到国家“科普惠农兴村计划”表彰的农村专业技术协会4个、农村科普示范基地2个、农村科普带头人3个,受到省级“科普惠农兴村计划”表彰的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人分别为8个、7个、8个。先后有5个工作做法被表彰为省级《科学素质纲要》典型案例,4家单位和5名个人被表彰为省级《科学素质纲要》实施工作先进集体和先进个人。

在总结成绩的同时,我们也看到全民科学素质工作中还存在一些亟待解决的困难和问题,如农村科普工作仍较为薄弱,农民科学素质亟待提升,农村公民具备基本科学素质比例偏低;优质科普资源开发共享力度仍需进一步加大,社会化科普服务能力尚不能满足公众日益增长的科学素质需求,因此,深入扎实做好全民科学素质工作,我们依然任重而道远。

 

 

 

 关于印发《“十二五”衢州市全民科学素质工作总结》的通知(PDF).pdf

浙公网安备 33080202000331号