衢江区农村科普带头人山上种出“稻坚强”,使土地效益最大化
时间:2015年09月21日    来源:本站原创    阅读:3342 次

  衢江区农村科普带头人山上种出“稻坚强”,使土地效益最大化

  近日,衢江区省级农村科普带头人周其明的油茶套种山稻示范基地吸引了众多媒体眼球。去年底,周其明在承包的旱田里种上了油茶树苗,由于树苗小,株距大,他一直在琢磨怎么把土地充分利用起來。今年3月,在中国林科院亚林所专家的推荐下,开始在油茶林里套种旱作生态型作物—山稻。几个月来,没灌溉,也没喷农药,山稻无病虫害,长势一天比一天好。最近,这些山稻陆续抽出了稻穗,再过一个多月就能收割。基地在海拔400米以上,一垅垅条块状旱地,被满满的绿色覆盖,依山势梯级而上,远远望去,像是大山披上了绿色披肩,更显別致美丽,再近些看,山风吹来,一条条“绿带”在山间舞动,添了几分灵动,被媒体生动地喻为“稻坚强”。

  山稻亩产量预计可达150公斤,按照每公斤40元计算,亩产值可达6000元,而油茶前五六年处于生长期,没有收益,山稻刚好填补了这个空白,同时山稻还能帮油茶幼苗遮阴,具有固土保墑、抑制杂草、提高肥力等作用,昔日的荒坡旱地焕发新的生机,使土地的经济效益实现了最大化。周其明感慨地説:“只要不断探索尝试,科学发展,旱地也能变成‘绿宝盆’,经济生态双丰收。”下一步,他计划扩大基地规模,并筹建油料加工场,延伸产业链。(衢江科协)


浙公网安备 33080202000331号