姜翔鹤
时间:2015年07月27日    来源:本站原创    阅读:3239 次

 捕获.JPG


   我们需要打造一个优势品种,我和多个专家讨论过,美人指是个不错的选择。”721日一早,全国优秀科技工作者、常山县同弓乡特产员姜翔鹤把乡里的几个葡萄种植大户组织起来,商量下一步发展计划。前几天,姜翔鹤参加了在贵州举行的全国葡萄学术研讨会,得知各地都有自己的招牌后,他也想在常山打造出特色品牌。

  做农技工作,最终目标是要让农民富起来。今年53岁的姜翔鹤,从事农技工作已整整28年,秉持着科技富农的理念,他先后引种推广过水蜜桃、杨梅、火龙果等40余个水果新品种,服务推广各类新技术面积累计超过6万亩,而最让他得意的还是葡萄。

  2007年,姜翔鹤自费到山东、江苏、安徽和本省宁波、诸暨、金华等地考察,发现优质葡萄种植技术要求高,市场前景广阔。在乡里的支持下,他建起实验基地,引进美人指、夏黑、红地球等8个葡萄(提子)新品种进行试种,每天对各品种的特性进行考查、记录,同时自费邀请专家上门指导,一年时间便掌握了葡萄的避雨栽培种植技术。2008年,姜翔鹤牵头创建同弓乡科星现代农业示范园,带领、指导8户农户开始种植葡萄。如今,同弓乡葡萄种植面积从最初的260亩发展到现在的1500多亩,促进农民增收超1000万元。

  事实上,随着葡萄种植面积的不断扩大,姜翔鹤肩上的压力也越来越大。葡萄采用的都是大棚避雨种植,成本投入相对较高,不要说大面积病害,就是技术原因造成减产,损失也不小。因此,近些年姜翔鹤每年都会承担23个葡萄种植技术科研项目。今年雨水多,葡萄溃疡病的发病机理和防治措施成了他重点攻关的课题。

  而这次大家把美人指定为常山葡萄重点培育对象,也是因为姜翔鹤的一项科研成果。原来,美人指种植原本存在大小年的老大难问题,遇上小年每亩产量不到正常年份的一半。对此,姜翔鹤主持了美人指葡萄优质丰产栽培技术研究与推广科研项目,通过摘芯、修枝、肥水控制等一系列措施,不但成功把亩产量稳定在1000公斤以上,还大大提升了葡萄品质。这一成果还获得了衢州市科技进步三等奖,姜翔鹤又把整套技术加以总结,制定出《美人指葡萄栽培标准》,手把手教给种植大户,也因此确立了常山在美人指品种上的优势地位。

种得好更需卖得好,在致力于技术攻关的同时,姜翔鹤在葡萄销售上也是劳心劳力。在发根提子园,第一批葡萄已经开剪上市,种植大户张发根把剪下的葡萄按品质分类。不同品级有不同价格。张发根说,这样做是为了防止以次充好,保护品牌。而这套分类标准的提出者,正是姜翔鹤。坚守品质这条底线,这个夏天,姜翔鹤又开始谋划葡萄园亲子游、以同弓葡萄为名创立微信公众号等新举措。


浙公网安备 33080202000331号