关于印发《2014年衢州市全民科学素质工作总结》的通知
时间:2015年02月27日    来源:本站原创    阅读:5393 次

各县(市、区)人民政府,衢州市全民科学素质工作领导小组各成员单位:

现将《2014年衢州市全民科学素质工作总结》印发你们,请认真学习,继续抓好2015年工作落实。

附件:关于印发《2014年衢州市全民科学素质工作总结》的通知(pdf).pdf

衢州市全民科学素质工作领导小组办公室

2015215



附件1

2014年衢州市全民科学素质工作总结

2014年是实现《全民科学素质行动计划纲要》(以下简称《纲要》)“十二五”发展目标的攻坚之年,衢州市全民科学素质工作领导小组在市委、市政府的正确领导下,围绕“创业创新、富民强市”总战略,按照“绿色发展、生态富民、科学跨越”的要求,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,加强组织领导,健全工作机制,全力推进全民科学素质工作取得新成效。

一、完善机制,落实责任,科学素质工作基础不断强化

(一)出台政策文件。结合科普示范县(市、区)创建,衢州市政府出台了《关于进一步加强全民科学素质建设工作的意见》,为提升公民科学素质强化了政策保障,极大地调动和激发了各地、各部门的工作热情,凝聚了工作合力。柯城区、衢江区、龙游县人民政府分别制定《关于进一步加强全民科学素质建设工作的实施意见》,进一步明确工作任务和工作目标。各县(市、区)委组织部和科协,联合发文任命乡镇(街道)科协主席和大学生村官兼任科普员的文件,建立健全了基层组织,确保了基层科普工作“有人管”。

(二)落实工作责任。市全民科学素质工作领导小组与各县(市、区)人民政府签订了全民科学素质建设责任书。常山县将公民科学素质建设共建目标纳入到乡镇(街道)政府和部门工作目标责任制考核,柯城区、衢江区、龙游县、开化县将公民科学素质建设工作纳入党政领导科技进步和人才工作目标责任制考核,有效推动基层公民科学素质建设。

(三)落实会议制度。2月份召开了市级纲要工作领导小组会议和纲要办成员会议;4月份,时任副市长胡仲明代表衢州市政府在省纲要工作会议上作了经验交流发言;6月份,组织开展了《全民科学素质行动计划纲要》工作培训会,邀请省纲要办副主任戴力作了《加强科普工作 提升全民科学素质》辅导。常山县组织乡镇(街道)科协主席、县级学(协)会、企业科协秘书长和社区科普站站长,开展了针对纲要工作和科普业务素质提升的培训班。

(四)强化督促检查。5月份,市纲要办走访了26个成员单位,开展了全民科学素质工作调研,建立了“科普平台共建共享”合作机制。8月份,市府办下发了《关于开展落实全民科学素质行动计划纲要情况专题督查调研的通知》(衢政办通〔2014227号),成立全民科学素质工作督查调研组,对各县(市、区)2014年上半年贯彻落实《意见》和“责任书”情况进行督查,督查结果引起各县(市、区)政府高度重视,特别是科普经费到位情况,目前,除衢江区,其余各县(市、区)均已达到人均科普经费2元(含)以上。

二、突出重点,层层推进,科学素质行动不断深入

(一)丰富青少年科学素质教育内容。市科协与市教育局联合开展了“中科院老科学家科普演讲团校园巡回演讲”,走进32所学校,开展了35场次科普演讲,约15000余名师生接受科普;组织举办了第四届衢州市青少年科技活动月系列活动,600余名学生参加了现场的科技制作大赛;组织开展了高校科学营活动,12名高中生走进北京大学和浙江大学参观学习体验;举办了以“五水共治”为主题的第五届科普征文大赛,收集近千篇作品,评选出157篇作品获奖;组织开展了青少年信息学奥林匹克联赛,204人参加竞赛。团市委与市科协联合开展了流动少年宫暨科普大篷车进校园活动,走进30个校区,将科普知识和科普游戏送到2万余名师生身边。市科协、市教育局、团市委、市科技局联合举办了第十届衢州市青少年科技创新大赛,共征集参赛科技创新作品571件,有182件作品获奖,其中,推荐衢州二中金城的《基于生物电的植物防御系统探究》参加了第七届国际可持续发展项目奥林匹克竞赛,并获得了优秀奖。市气象局开展“气象科普进校园”活动,为学生传授校园气象防灾减灾知识。市青少年宫向市直属和柯城区学生全面开展免费劳技实践活动,全年24所学校1.8万余名学生参与活动;针对外来务工及特殊困难家庭子女,开展了5期“阳光下的花朵”免费夏令营活动,有300余名青少年参加。市妇联整合社会公益资源,与省内部分高校对接,邀请12所高校160名大学生来衢开展支教和关爱农村儿童活动。

(二)注重农民科学素质普及方式。2014年,在农口等部门的努力下,坚持服务群众“最后一公里”理念,按照“政府购买培训、学校提供培训、农民自主选择培训”的方式,开展特色农民培训,全市共培训农民65582人,其中农村实用人才培训17525人。市农办、市妇联和衢职院联合开办“金牌月嫂”特色农民培训,毕业学员成了香饽饽,聘用工资高,同时,“金牌月嫂”被《中国教育报》等10多家媒体报道,“衢州月嫂”微电影开拍中。市农业局邀请省外高级专家教授,为全市家庭农场主开展“农产品质量安全检测”和“绿色有机农业发展”培训班。市民宗局针对少数民族开办7期实用技术培训。市妇联开办14期来料加工电子商务培训,发展来料加工经纪人50余人,带动加工人员就业近千人。市林业局以推动林业主导产业升级为目标,开展送科技下乡110次、实施现场技术指导182次、印发技术资料10余万份。市委宣传部、市文广局、市科协等部门,以服务提升农民科学素质为目的,深入开展科普宣传走进农村文化礼堂。市社科联深入开展“百名社科专家走进农村文化礼堂”活动。市文广局变“多下乡”为“常下乡”,全年累计送戏下乡1146场、送电影下乡20100场、送图书11万余册;市县科协动员科普志愿者组建了30个科普文艺节目库,以一次科普图片展、一场科普电影播放、一场科普咨询会、一批科普资料发放、一场科普知识有奖问答、一台科普文艺表演等“六个一”形式,全年走进50个村文化礼堂开展科普宣传活动;发挥农函大分校作用,组织科技专家深入乡村开展素质提升服务和培训工作,开展了农民技术职称评定工作,评定106位农民为初级农民职称、54位农民为中级农民职称、20位农民被评为高级农民职称。市财政局和市科协联合培育农村科普基地和科普带头人成效明显,1家单位和1位个人分别被表彰为“国家级科普惠农先进单位”和“全国科普带头人”,3家单位和1位个人分别被表彰为“省级科普惠农先进单位”和“省级科普带头人”,争取国家和省财政奖补资金109.5万元。衢州学院成立科普志愿者反邪教暑期社会实践志愿服务队,走进龙游县湖镇镇,开展了为期15天的反邪教理论知识、毒品知识、科普知识宣传教育活动。江山市科协联合浙江省科协、浙江大学举办“浙江大学博士科技服务团”走进江山活动,浙江大学10名博士生开展了乡村义诊、体检、科普讲座等服务活动。

(三)拓宽城镇劳动者素质教育渠道。积极创新培训方式和内容,提高劳动者就业、创业能力,2014年,我市共培养高技能人才11092人,培训企业紧缺工种21855人,进城务工农村劳动力11225人;职业技能鉴定45784人,获得职业资格证人数40828人。市人力社保局和市总工会根据企业技能岗位需求和职工特点,开展了岗前、脱产、岗位提升、班组长等形式多样、多层次的培训;成功举办了电子商务师、中式烹调师、化学检验工等8个工种的2014年职业技能大赛,对2名荣获第一名选手评定为“衢州市首席技师”。市委宣传部、团市委等单位联合开展了以“电商创业•助力奔跑”为主题、历时19天的创业文化周活动,万余人直接参与活动。市人力社保局积极围绕“电商换市”发展现代服务业的战略措施,开设10余期电子商务培训班;开展了100余期数控车工、钳工、焊工、养老护理员、育婴师等企业和社会急需的工种培训班。市经信委实施企业家素质提升工程,开办企业高管班、浙大总裁班、经营者境外培训班和短期适应性专题培训班十余期。市总工会积极开展“宣传教育、献计献策、技术创新、节能减排、立功竞赛和技术服务”为主要内容的“五水共治”共建生态家园劳动竞赛活动,组织32支职工技术服务队进社区、进企业、进厂矿、进农村免费为有需求的企事业开展“五水共治”技术服务。开化劳模村开展“互看互学互比”助推“五水共治”,龙游在企业职工中开展垃圾分类培训,柯城和江山选树“五水共治”劳动竞赛试点单位。市气象局与市人力社保局、市总工会联合举办了雷电防护技能竞赛和气象监测预警技能竞赛、开办了10期气象理论知识和业务技能的培训班,增强了职工气象业务知识和公共服务能力。市委组织部与市科协开展百企走访,宣传我市人才新政和院士专家工作站建设意义、了解企业创新需求,协助企业新建院士专家工作站4家,新引进院士7名,院士团队专家25名,目前,我市已建院士专家工作站18家,柔性引进院士20人。市安监局与市总工会联合开展安全生产合理化建议征集评比活动,全年1230家企业职工提出6475条合理化建议,有4286条被企业采纳。为丰富企业职工文化生活,市总工会为30家企业职工赠送了体育器材、20家企业职工赠送了电冰箱等生活保障设备、为企业职工送上30场次电影和文艺演出等。

(四)强化社区居民素质教育效果。各成员单位积极发挥职能优势,深入社区一线,将科学知识送到居民身边,做实科学普及工作。市县宣传部、社科联、科技局、科协等单位,以全国科技周、全国科普日、社科普及周、防灾减灾日等为契机,围绕食品安全、节能环保、身心健康、防灾减灾等内容,开展形式多样、贴近居民生活的科普活动,累计开展活动130场次、展示科普图板1.2万张次、服务公众20余万人次、发放科普宣传资料10万余份。市委宣传部与市社科联坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,主办了6期衢州人文大讲堂,提升群众的科学文化素质。团市委策划建立了72支平安志愿者队伍、68支禁毒志愿者队伍,引导志愿者队伍深入基层,开展各类平安自护禁毒防艾宣传活动264场次。市妇联组织开展“红帽子”志愿服务活动、“绿苗子”认绿护绿活动、“蓝旗子”助力治水活动、“紫袋子”治水宣传活动、“金牌子”治水典型选树活动等“五子”志愿服务活动2.4万余人次,提高了妇女群众的环保科学理念。市文广局免费为居民开办文艺培训班130余个,培训9250人次;图书馆免费接待读者27万余人次、博物馆免费接待观众33万余人次,有效促使公民科学素质提升。龙游县开展了“点亮微心愿•共筑中国梦”清凉季主题活动暨“人防杯”心连心社区全民运动会,提升了社区居民的科学健康素质。衢江区家庭农场协会开展“社区走进家庭农场——放心农产品周末直通车体验活动”,打响了衢江“放心农场游”品牌,也为社区居民普及了农业科学知识。

(五)整合干部科学素质教育资源。市委组织部牵头,把领导干部和公务员科学素质教育放在“人才兴市”战略前沿位置,整合各类资源,以循环经济、节约资源、保护生态、改善环境、安全生产、健康生活等为内容,多渠道全方位地开展科学素质教育,提升领导干部和公务员科学素质。市委党校将《突发公共卫生事件应对策略》、《中医养生》、《西医养生》、《救护知识讲座》等科学知识纳入2014年四个主体班次的教育课程,全面开展教学。市科协邀请专家走进市委党校、市直“党员学习讲堂”和绿色产业集聚区,为全市中青干部和机关党员干部开展“智慧城市”、“信息化时代的空中力量”科普讲座,并组织食品药品安全、健康知识等50张科普图板,在市委党校为受训干部党员进行集中展示。市发改委邀请循环经济专家来衢作科普讲座,提升全市机关干部循环经济理念。市卫生局每周组织一名医疗专家坐诊市政府医务室,为机关干部身心健康加油;每月编印一期干部保健知识专辑,发送机关干部学习;每季开设一次“衢州卫生大讲堂”,邀请国内知名专家到衢州举办讲座。市妇联在市委党校组织2期村两委女主职干部和优秀女干部培训班,140余名女干部参加了为期40天的培训,提升了工作能力。团市委将全市团干人才培训纳入党校主体班次,组织50名团干部参加为期40天的团干部培训班。龙游县建立“双休日党校”,推行“周一夜学”学习制度,常山县坚持开展全体乡镇机关干部周末选训活动,扩大干部科普教育培训受众面。常山县将《科普知识600题》设置于《常山新闻网》和公文交换阅办系统上,供广大领导干部和公务员学习,并在《今日常山》和《常山新闻网》上刊登开展了“科学素质提升与科普知识有奖竞答”活动,1703名党员干部参与问答。

三、搭建平台,创新载体,科普基础设施不断夯实

(一)强化科普基础设施建设。科普公共基础设施是科学技术普及工作的重要载体,大力发展科普基础设施,是满足公众提高科学素质的需求,实现科学技术教育、传播与普及等公共服务的公平普惠。2014年,市科协积极推进基层科普画廊建设,在全市新建科普画廊3722030米,并引进宁波大众科普中心对科普画廊进行动态管理,全市已有584座科普画廊实行每月更换内容;引导建有社区特色科普馆4个、企业特色科普馆10个、校园科技馆4个。常山县、龙游县和衢江区以政府公开招标投建乡村科普画廊。柯城区、龙游县发文“加强农村科普设施”。江山市加强“社区科普益民活动”,积极建设社区特色科普馆。市发改委认真组织好项目,积极向上争取资金,为设施建设奠定坚实基础。市社科联强化社科普及基地建设,打造了一批具有较高影响力和社会辐射力的精品基地。市文广局以衢州儒学文化产业园建设为核心,积极推进有衢州特色的文化产业发展,创建集文化创意、文化旅游、文化娱乐一体的产业园;依托1700多个农家书屋,开展了农技知识、读书绘画、读书看报、防灾自救等活动,培养农民的阅读习惯,提高农民群众的文化知识素养。

(二)提升网络媒体科普能力。市科协开通衢州广播电台“科普小贴士”栏目,每天一条科普知识,早晚播出一次,全年累计播出350条科普小知识;在衢州电视新闻综合频道开设《身边的科学》电视专题栏目,每月播出4次,每期节目时长10分钟,全年累计播出4422个科普视频;在全市220辆公交车载视频上开通科普视频宣传,每车每天流动播出20次,影音同步、图文并茂,深受公众欢迎;在腾讯、新浪、三衢论坛、衢州19楼等7个网络平台强化科普宣传,全年制作上传与群众生活密切相关的1500余条科普微博、科普视频。市安监局以“安全生产月”活动为载体,在衢州市电视台、衢州日报、衢州市广播电台等设立安全生产宣传专栏,定期宣传安全生产科学知识。团市委全面推行“注册一个微博、开通一个QQ群、建立一个微信群”,全市建立了QQ1402个、微信群1270个、微博1508个,为青年搭建起更为广泛的联系渠道和平台。市气象局与电信合作,开通了iTV气象栏目,丰富了气象服务和科普传播渠道。龙游县利用广播、电视、网站、报刊等传媒,开办了“科普之窗”、“科普之声”等栏目,普及科普知识。

(三)注重科普资源开发。市安监局、市气象局联合拍摄涉及防雷安全生产、防雷政策法规以及防雷科普知识等内容的科普宣传视频,在衢州电视频道和公交车载视频上播放宣传。衢州职业技术学院加强自编乡土教材的开发,完成了《母婴护理员》和《衢州风情景》教材编写。市林业局编印发放了2万余份《春笋冬出技术手册》、《香榧技术培训手册》。市科协加强“五水共治”科普资源开发,以文字、图片、音视频、歌舞文艺相结合的形式,大力宣传“五水共治”的内涵、意义、措施等内容,为深入开展“五水共治”做好“粮食储备”;制作了《五水共治》、《改善供水环境 保障供水质量》、《保护水环境 共建生态家园》等315000张科普挂图;编印了2万份《背水一战 五水共治》科普问答折页;印制了1万个“五水共治”科普知识环保袋;拍摄了“推进五水共治 共建生态家园”和“村里垃圾去哪儿了?”2部科普宣传影片;组建了包含有小品、道情、歌舞等30个节目在内的“五水共治科普文艺节目库”;联合衢州学校,开展了“五水共治”动漫、DV作品创作,共征集作品30件,遴选出11件作品为获奖作品;联合市市场监督管理局,开展了食品安全科普挂图创作比赛,征集“四品一械,安全为先”为主题的科普挂图20100张,并评选出8套作品进行编印宣传。


浙公网安备 33080202000331号