龙游县金秋红柑桔示范基地
时间:2015年01月26日    来源:本站原创    阅读:6849 次

IMG_6697.JPG

龙游县金秋红柑桔示范基地地处湖镇镇上下范村,成立于2009年10月,基地有核心区面积1060亩,辐射龙游、婺城2个县10个乡镇32个村。带动周围种植农户360户,面积1800亩。由于金秋红柑桔示范基地面积大,带动当地农业增效、农民增收多,基地负责人朱江宜被县委、县政府评为“十佳创业带头人”称号。

IMG_6701.JPG

一、实施品牌战略,打造国内大市场。自2009年示范基地成立以来,在努力抓好1000多亩柑桔核心基地的基础上,申请注册了“宜红”商标,着力打造柑桔品牌。首先,加大柑桔品牌的宣传推介力度,充分利用新闻媒体、政府渠道、营销队伍和老客户,先后在上海、福建、东北等地进行宣传推介,以提高柑桔市场的知名度和占有率。其次,狠抓柑桔质量标准。柑桔未采摘前,重点在栽培技术、果品质量、市场准入方面制定生产技术、操作规程和果品质量标准。柑桔收购时,利用5台柑桔分级选果机,按照进库—浸药—分级—包袋—装箱的工艺流程,严把质量关。第三,主打“宜红”品牌。基地投资80万元,印制“宜红”品牌包装箱20多万只,以一个品牌面市,引导社员实施品牌战略。第四,积极开拓市场。利用营销队伍和多年与外地客商建立的合作关系,先后在北京、乌鲁木齐、东北等地建立多个网点,按照不同规格和级别进行销售。2011年,基地销往全国各地的柑桔达310多万斤,打响了“宜红”柑桔在国内的大市场。

IMG_6707.JPG

二、实施外拓战略,冲出国门搞出口。基地在打造国内市场的同时,还利用与福建欧雅公司建立的客户关系,实施柑桔冲出国门出口的战略。福建欧雅公司是福建省第二大出口柑桔公司,多年来,双方合作紧密,柑桔出口生意越做越大。2011年,建欧公司老板长期住在龙游,与合作社一起,先后在小南海、模环、塔石等地收购柑桔360多万斤,全部出口俄罗斯、朝鲜、新加坡及港澳地区等,在国外创造产值达470多万元.


三、开展惠民服务,增加农户收入。基地在运作过程中,坚持开展惠民服务。一是统一收购柑桔。基地在湖镇、模环、横山等六个乡镇设立柑桔收购点,无论是未分级的“大路货”还是分过级的“散货”,统统收购。柑桔收购后,为保证质量,合作社通过柑桔分级选果机,又统一进行浸药、分级、加工和包袋,销往国内外市场。二是实行让利于民。由于品牌产生增收效应,基地也让桔农共同分享,有意提高收购价,每斤以高于市场10%的价格收购柑桔,仅此一项,为桔农增收100多万元。三是为低收入农户找到了一条脱贫致富之路。金秋红柑桔示范基地地处低收入农户集中村,示范基地充分发挥“引领农户闯市场,同心合作奔小康”的优势,先后帮助70多家低收入农户销售柑桔,使这些农户摆脱柑桔“卖难”的困境,户均增收5000元以上。

浙公网安备 33080202000331号