江山科普游
时间:2015年01月13日    来源:本站原创    阅读:1853 次

1、江山博物馆

江山博物馆新馆坐落在江山鹿溪北路西侧,占地面积约10亩,新馆分三层,建筑面积约5000平方米。一层主要是序厅和自然厅(1350平方米),二层是历史厅(1350平方米),三层为库房和临时展厅。整个博物馆新馆前后开阔,交通便利,环境优雅,加上外形美观大方、雄伟,是江山城北标致性的建筑,加上右边是新建的江山城市规划展览馆,连成一道靓丽的风景线。

image001.jpgimage002.jpgimage003.jpgimage006.jpg

2、双塔街道周家青社区科普长廊

 双塔街道周家青社区先后投入20余万元建成了科普文化活动中心。户外面积达到20000多平方米,设有科普长廊,科普宣传标示牌等,内容有以健身为主的科普体育文化,有以孝敬为主的传统文化,有以科普家庭、幸福家庭、文明家庭、绿色家庭、平安家庭创建的家园科普文化,有以与居民生活息息相关的居民知识计生、环保、交通安全、家庭保健卫生、安全生产、优生优育、青春期健康知识、防震减灾、人防安全和普法、廉政文化、政策法规等内容的科学文化知识宣传活动。室内设有科普活动室,科普学校,面积有900多平方米。社区针对居民的不同层次和不同需求,采取请来专家教授来现场讲课,开展多种多样的科学文化知识讲座、科学健身活动。利用共驻共建与辖区内规划馆与博物馆建立了科普共建关系。这些科普活动载体的设计,培养和提高了社区居民的文化素质,极大地提高了科普效率,在社区营造出了一个人人关注科普,人人参与科普的良好氛围。

活动中心科普恐龙展.JPG活动中心社会主义核心价值观宣传5.JPG

3、虎山街道东门社区科普教育中心


东门社区科普教育中心,占地面积510多平方米,2013年在江山市科协,虎山街道办事处及相关部门的协助下,投资40多万元建设而成:三楼科普阅览有藏书6000多册,电子阅览室配置了8台电脑;整个四楼展厅以“文化、健康、和谐”为主题,以如何践行中国梦为出发点,结合民俗传统文化,当前社会存在的普遍性问题与个体需求、志愿者服务等多种元素,分为“文化礼堂”、“心理健康”、“身体健康”、“主题宣传”等四大主题展区。针对不同的参观群体和社区宣传需要开展不同的主题宣传,如反邪教宣传、职工家园、防震抗灾、消费维权、传统文化教育等等。还有科普展品演示、多媒体互动体验等项目,通过参与者亲身互动、心理疏导、主题展板等各类参观体验活动,亲身感受,促进社区居民形成积极向上的价值观和人生观,自觉践行公民道德规范。

一年来,东门社区大力宣传,吸引辖区及周边学校分批次组织学生前来参观体验科普活动,并利用节假日特别是寒暑假时间鼓励幼儿园的孩子在家长陪同下开展亲子科普教育活动,一系列的活动不仅丰富了青少年的课余时间,还让孩子们在活动中开阔了眼界,增长了科普知识。我们还专门聘请一名退休干部长期担任科普中心辅导员,随时接待居民参观和学习,为辖区居民提供一个良好的学习教育平台,年内已接待各类参观学习者达2000多人次。

image001.jpgimage002.jpg

4、须江公园森林生态知识科普教育基地


须江公园位于浙江省衢州市江山市江山港东岸,游人可从游览桥上前往。公园北起乌木山,南至三光碓,依山傍水,是浙江省最大的一处山地式公园。公园最高处的须江阁,建筑面积1853平方米,高31.9米,是江山市的一个标志性建筑和最佳观景点。

    须江公园始建于1985年,占地面积162.8亩,其中水域19.5亩,各类建筑2527平方米。公园包括五个功能区,分别为儿童乐园、动物观赏区、书画展览区、盆景繁育区和水景区,园内风景秀丽,林木繁茂,空气清新,绿化率接近百分之百,享有“浙西第一园”的美称,能充分满足不同层次人群的休闲娱乐要求。

须江公园建园以来,对园内珍贵树种、花木,均分门别类加以注释,使游人在游览中学习植物知识,于2007年被江山市科协、市规划建设局命名为森林生态知识科普教育基地。


image001.jpgimage002.jpg

5、世界自然遗产地中国丹霞江郎山


     江郎山在浙江省江山市城南25公里的石门镇,是国家级风景名胜区,2010年以中国丹霞提名地被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。

    江郎山为我国典型的丹霞地貌景观。海拔824米。三座石峰呈川字形排列,分别称郎峰,亚峰,灵峰。石峰高369米,状如天柱,摩天插云。郎峰高816.8米,平均坡度88度,被中外游客称为“神州丹霞第一峰”。三峰之间有大弄、小弄可出入。小弄内岩壁如削,高312米,长298米,宽仅3米余。被华东56位地质学家勘定为“中国一线天之最”。

    江郎山以雄伟奇特的“三爿石”著称于世,拥有中国丹霞第一奇峰、全国之最的一线天、天然造化的伟人峰、惊险陡峭的郎峰天游,千年古刹开明禅寺、千年学府江郎书院、全国最大的毛泽东手书体“江山如此多娇”摩崖石刻、“烟霞亭”等景点景观一百余处。

image001.jpgimage002.jpg


6、千红蜜蜂文化科普馆


江山市千红蜜蜂文化园是一个集蜂产品生产、蜂文化展示、蜂产品销售为一体的蜜蜂文化创意园区,始建成于2008年,坐落在46省道江山段千年古窑址碗窑乡的凤凰村,这里距离世界自然遗产地江郎山仅十来公里,到江山市区仅十分钟车程,交通极为方便。

为进一步提升千红工业旅游品质,结合市委市政府重视旅游业的优势,以当地旅游业发展速猛为契机,公司在现有厂区基础上,先后投资1000多万元,新建面积约14000平米千红蜜蜂文化园。园区组织蜜蜂文化研究、蜜蜂主题书面诗词笔会、举办健康养身等文化交流活动,着力挖掘我国1600多年的养蜂史,发布最新蜂产品研究成果与信息,努力打造 “内涵丰富、文化共享、环境典雅”的蜜蜂文化之游。

大门全景.jpg文化馆展厅.jpg


浙公网安备 33080202000331号