科普畅游 志愿同行——广州市科协全力打造服务品牌
时间:2015年01月12日    来源:本站原创    阅读:1964 次

广州市科协积极谋划“党建带科建”、“服务促发展”的工作思路,打造“科普畅游·志愿同行”服务品牌,把科普工作作为党员密切联系群众的工作平台,发挥党员志愿者、科普志愿者在提高我市公众科学文化素质、推动社会文明进步方面的积极作用。

从责任义务孕育出特色品牌


《广州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》提出:到2015年,广州市公民具备基本科学素质的比例超过8%,但现在的比例只有5.5%。提高广州市公民科学素质是科协人的一项目标,一份责任。去年以来,市科协积极培育“科普畅游·志愿同行”服务项目,形成“一坚持,二开展,三服务”的服务方式,即:坚持以党员志愿者为主要力量;开展“广州科普一日游”志愿服务,开展科普大篷车主题巡展志愿服务;服务群众,服务基层,服务发展,竭力打造提高广州市公民科学素质的服务品牌。

从科普工作延伸到志愿服务


“广州科普一日游”是利用广州地区近60家全国、省、市、区科普教育基地及科研院所、高新企业丰富的科普资源,让市民免费参观体验,从而提高自身的科学文化素质。由于项目十分火爆,现场服务人员有限,活动过程中难以管理服务,因此“志愿服务”便应运而生——形成“广州科普一日游”党员志愿服务项目。根据项目规模,市科协每期策划组织10名志愿者参与服务,利用周末为参加活动的市民提供科普宣传、活动指引、资料派发及维持安全秩序等服务。由于党员志愿者的参与及认真细致地服务,使活动丰富多彩,也使市民更加了解活动内容和意义,并有意愿加入志愿服务行列。

科普大篷车主题展览志愿服务是根据广州图书馆的需求进行策划。今年起科协与广州图书馆签订长期展览协议,以科普大篷车车载科普展品为主,以社会、民生等热点科普宣传展板为辅,在广州图书馆开展科普志愿服务。除了市科协党员志愿者外,他们借助党员“志愿时”服务系统面向社会进行志愿者招募,目前共组织约百名社会志愿者参与。

从自发参与延伸到精心管理

志愿服务品牌的打造不是一蹴而就,既要有好的服务落脚点,更要系统策划、精心组织、用心打造,注重每一个环节、感受每一个心声。市科协打造“科普畅游·志愿同行”服务品牌,主要做法:一是做好科协系统全体党员干部志愿者的注册登记工作。根据党员干部自己的特长、专业和意向进行系统注册登记,确保志愿服务队伍的科学性、志向性和稳定性。二是召开工作座谈会和志愿服务培训。邀请专家学者、有经验的科普志愿工作者与志愿者进行交流,对参加“科普畅游·志愿同行”服务的党员志愿者每月(期)进行权利义务、科普技能、志愿者职责及纪律方面的培训和讲评,确保志愿服务的质量。三是做好志愿服务计划,周密部署。他们根据志愿者报名情况进行全年规划,同时制定《市科协机关党员志愿者服务工作规则》,明确党员志愿者的工作内容、行为规范及纪律要求。四是及时跟踪及时反馈,不断改进志愿服务质量。每位志愿者参与活动均做好活动信息反馈,包括市民对活动及志愿服务的意见和建议。收集有关数据,进行统计分析,提出合理建议,研定改进内容、方式、方法,并制定进一步做好志愿服务工作的措施。

从服务群众到促进科普事业的开展


自参加志愿服务活动以来,许多党员干部对“服务”有了新认识,主动以群众及基层的需求和利益为出发点,改进工作作风,增强服务意识和技能。通过“科普畅游·志愿同行”服务品牌,不仅让不同岗位的党员干部参与到科协主要工作上来,为科普事业的发展凝聚力量,而且激发了每个党员干部自觉践行党的根本宗旨和群众路线,贴近群众,服务基层,进一步加强了服务型党组织建设,更好地服务于科普事业的发展。

来源广州市科学技术协会

浙公网安备 33080202000331号