第三届山地城镇可持续发展论坛在攀枝花举办
时间:2015年01月12日    来源:本站原创    阅读:1498 次

12月11-12日,第三届山地城镇可持续发展专家论坛在四川省攀枝花市成功召开,本次论坛主题为“山地城镇开发建设与经济发展”。中国科学技术协会学会党组成员、书记处书记沈爱民,四川省住房和城乡建设厅和攀枝花市人民政府领导出席大会并致辞。中国科协学会学术部副部长(主持工作)宋军主持开幕式,中国城市规划学会副理事长兼秘书长、国际城市与区域规划师学会副主席石楠,中国岩石力学与工程学会秘书长刘大安,中国公路学会副秘书长乔云主持主题报告会。

沈爱民在致辞中谈到,山区经济发展既是山区百姓安身立命之本,也是高品质建设山地人居环境的基础。但是相比平原城市,山区城镇开发建设又面临更为复杂的前提条件,需要多个学科的专家学者共同探讨。希望通过举办这次论坛,展开充分的学术交流,集思广益,深入探讨,提出促进山地城镇可持续发展的政策意见,以此彰显科学家的社会责任,主动对社会经济全面深化改革与转型时期的重大科学问题做出回应,增强学术成果服务经济社会发展的能力,为我国城镇化进一步发展探寻新的空间,促进我国城镇化健康发展。

四川省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师邱建和中共攀枝花市委常委、常务副市长于会文分别代表四川省住房和城乡建设厅和攀枝花市人民政府致辞,表示希望与会专家对四川、对攀枝花的山地城镇建设提出更多更有针对性的意见和建议,进一步推动山地城镇可持续发展。

本届论坛为期两天,第一天为开幕式与主题报告会。主题报告会由与会专家在会议主题范围内发表各自的研究成果。中国科学院院士、中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室主任崔鹏,中国城市规划学会副理事长、中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰,中国林学会副理事长兼秘书长、中国林业科学研究院副院长陈幸良,国土资源部地质灾害应急技术指导中心副主任、总工程师殷跃平,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成,北京林业大学水保学院土木工程学科系主任胡雨村,清华大学教授、中国低碳生态大学联盟专家毛其智,重庆大学建筑城规学院院长赵万民,辽宁工程技术大学公共管理与法学院院长王国辉,四川省住房和城乡建设厅总规划师邱建等专家分别从山区建设与风险防范、山区经济可持续发展、山区环境资源治理、人居环境科学、新型城镇化等方面作大会报告。第二天为专题报告会,专题报告会设“山地城镇化与产业发展”、“山地城镇绿色与特色发展”两个专题论坛,从论文作者中择优选取专家、学者进行学术报告。
来自城乡规划、经济学、生态环境、交通、区域城镇化等学术领域约250位专家学者紧紧围绕“山地城镇开发建设与经济发展”的主题,深入交流山地城镇产业发展、规划建设等一系列重大问题的基础理论与科学技术。本届论坛共征集到论文91篇,并录用论文60篇,由中国城市规划学会理事长、全国政协人环资委副主任仇保兴作序,出版论文集《山地城镇可持续发展——山地城镇开发建设与经济发展》。此外,论坛专门举办了专家闭门会议,围绕主题起草了专家建议书,拟于近期向有关部门报送。

此次论坛由中国科学技术协会主办,中国城市规划学会、四川省科协、攀枝花市人民政府共同承办,中国岩石力学与工程学会、中国林学会、中国公路学会、中国煤炭学会、中国水土保持学会、中国国土经济学会、中国环境科学学会、中国自然资源学会、重庆大学建筑城规学院、国际城市与区域规划师学会、香港规划师学会等十余家单位共同协办。

来源:中国科技技术协会

浙公网安备 33080202000331号