汪礼国
时间:2015年01月09日    来源:本站原创    阅读:4374 次

中国科普带头人汪礼国:一辈子爱蜜蜂

像素压缩过的22.jpg

 


作为一名国务院特殊津贴获得者和中国科普带头人,汪礼国先后完成21项科研成果,给蜂农带来了3.6亿元的经济效益。如今,他主管的江山蜂业再次位居全国县级第一,这已经是江山蜂业连续19年稳坐全国第一的交椅。

为何能获此骄人业绩?汪礼国谦虚地说:只缘一辈子爱蜜蜂!

乐为蜂农办实事

像素压缩过的.jpg

 


汪礼国1961年出生,1978年开始从事蜂业管理,1981年起任江山县养蜂协会会长。在江山市,他被蜂农称为“蜂王”。而汪礼国却自称是一只蜜蜂,30多年的辛勤劳作,他早已深深热爱这个甜蜜的事业。

养蜂协会的工作主要是为蜂农服务,帮助蜂农解决技术难题和处理各种事故。1991年,中国养蜂史上爆发了大规模的爬蜂病和自垩病,江山75%的蜜蜂感染,15%蜂场覆灭。整个蜂学界都投入疗救病蜂中,但药物治疗疗效甚微。汪礼国奔波半年,做流行病学调查。最终他找到病因:环境太潮湿,蜂农不重视蜂病预防,蜂器具交叉使用造成感染等。他提出了综合防治的办法,爬蜂病与白垩病得到遏制。他马上举办培训班,推广综合防治。不久,他的论文《爬蜂病流行病学研究及预防》发表在《蜜蜂》杂志上,让众蜂农共享技术成果。

“去年,协会就帮蜂农处理了各种大事故13件,替蜂农追回经济损失25万元”。一次,江山市一位姓祝的蜂农将蜜蜂放养在临安一带。临安有不少竹制品加工厂,加工厂生产的竹粉末有香味,吸引了许多蜜蜂去采。有一家企业老板见成群蜜蜂飞来,十分恼火。没想到,他竟将农药喷在竹粉末上,驱赶蜜蜂。结果造成这位姓祝的蜂农40多箱全部中毒死亡。为了获得赔偿,姓祝蜂农将老板告上法庭。官司打了多次,却没有结果。汪礼国获悉后,就以省人大代表身份介入此纠纷,通过多次调解,最终该老板赔偿给这位蜂农4.3万元钱。

蜜蜂延续生命

因为热爱,“蜂王”拯救了众多蜜蜂的生命。然而谁能想到,也正是蜜蜂延续了他的生命。

1994年,汪礼国被查出患了鼻咽癌,经中国医科院肿瘤医院专家诊断为鼻咽癌四期,说是最多只能再活半年。放疗期间,他一边加强锻炼,一边大剂量地服用茶花蜂王浆,以提高免疫力。一般而言,放疗会使患者免疫力下降,食欲大减,体重普遍大幅度下降。然而使医生大为惊讶的是,汪礼国放疗3个月,体重只下降了1斤。一年后,他到北京肿瘤医院复查,癌症已完全消失。随之,他被医院列为追踪调查的对象,是大剂量的蜂王浆延续了他的生命。

领军蜂业第一人

国为热爱,汪礼国主持制订了全国第一个国家级蜂产品系列标准;首创的产业化与标准化的蜂产业模式,被中国养蜂协会誉为“江山模式”在全国推广。

病愈后,汪礼国更加专注地投入于“甜蜜的事业”中,凡事都要走在前头。他还率先在全国蜂业界创建“蜂产品安全信用体系”、“蜂产品源头质量追溯体系”、“蜂产品出口贸易预警体系”等,已成为全国蜂业界学习与效仿的榜样。目前,江山“蜂人”已在全国18个省建立800多个蜂产品专卖店。去年,江山养蜂产业化协会被省级部门命名为“浙江省信用建设示范行业”、“浙江省实验商标品牌战略十大示范基地”。

2004年,他开始承担“浙江省蜂花粉多糖提取与开发”的科研项目。通过4年努力,该项目成果被专家鉴定为达到国内领先水平,填补了国内空白。正巧,江山市绿洲生物工程有限公司正搞新产品开发,有意让汪礼国将此科研成果转让。“我个人并没有得到,而是以江山市养蜂产业化协会名义将成果转让。”汪礼国说,最终“绿洲”得到这个科技成果,养蜂产业化协会获40万元转让费。2009年底,“绿洲”公司投入1600万元成功开发生产出“蜂花粉多糖产品——恒福胶囊”,目前产品已远销国内外。

忧患常记心中

汪礼国说:“我现在已经担任中国蜂产品协会首席蜂业专家和蜂产品生产委员会副主任,想继续保持领跑者的地位就必须具备忧患意识。”2007年,正是全国蜂业蒸蒸日上的一个时期,江山蜂业也不断发展壮大,取得骄人业绩。但是,颇具忧患意识的汪礼国敏锐地意识到,江山蜂产业将面临资源紧缺的严峻问题。

汪礼国说,早前养蜂这个职业是很多人追求发家致富的好路子。但是,随着经济社会的快速发展,这种居无定所的职业已经不具备什么优势,养蜂人变得越来越少。另一方面,由于蜂产品的保健功能已经为越来越多人认可,加工企业越办越多,对蜂产品原料的需求量越来越大,这就必然会形成一个原料紧缺的矛盾。为此,他大胆采取了三项行动:一是鼓励和发展定地养蜂;二是利用江山山区资源优势,发展中华蜜蜂(俗称土蜂);三是以江山为中心,构建100公里以内的三省边际蜜蜂养殖基地。这三项举措,不仅保住了江山蜂业全国第一的地位,也进一步促进了蜂产业的健康协调发展。目前,江山市已经在碗窑、长台、塘源口、双溪口等乡镇建立了土蜂养殖基地,2009年总量达到1.6万箱,年产蜂蜜320吨。在浙闽赣三省七地建立了蜜蜂养殖基地,给当地农户提供蜂种和无偿技术培训,并将所有蜂产品以市场最高价收购,至今已经形成5万箱规模,2012年有望达到8万箱,这将有力地保障江山蜂产品原料供应。

因为热爱,属牛的汪礼国就像一头不知疲倦的“老黄牛”,决心一辈子为江山蜂业奋斗下去,继续带着江山蜂业领跑全国。

浙公网安备 33080202000331号