浙江环宇轴承院士专家工作站激发创新活力产品技术达到国际先进水平
时间:2015年01月08日    来源:常山县科协    阅读:4630 次

无标题2_副本.png 

 

  常山轴承产业经过40多年的发展,已具有较为扎实的产业基础,分工紧密协作、产业链比较完整,基本形成了区域性产业块状经济。近几年来,随着国际轴承巨头加大对国内市场的分割,国内轴承产业的格局改变,我县轴承产业发展举步维艰,产品结构不合理、企业创新意识不足、人才缺乏等瓶颈使我县轴承产业转型升级压力日趋加大。

  浙江环宇轴承有限公司是我县一家中等规模轴承生产企业,创办于1998年,拥有一定的产品研发、质量检测和产品试验能力。通过近20年的发展积累,公司规模有了一定的壮大,但随着近几年市场经济发展变化,尤其是自2008年金融危机以来,企业产品低端、人才不足、创新乏力等现状使企业深感发展愈发艰辛。环宇轴承在充分认识经济发展新常态、适应经济新常态的基础上,更要积极寻求新常态下的突破发展。而如何取得突破,如何能使企业始终走在市场发展的前列,甚至取得超常规的发展,环宇人认为创新驱动是唯一选择,创新平台建设是主要路径。

  认识到企业的发展困境、明确了突破重点,环宇轴承开启了企业创新发展的新征程。通过前期大量市场调研,环宇轴承从企业可持续发展战略考虑,从行业细分市场入手,选择轴承高端产品——螺杆压缩机转子专用轴承作为创新突破口,通过自主研发新产品替代高端进口轴承,改变国外轴承对行业的绝对垄断地位。

  2013年,通过县委组织部、县科协等相关部门的介绍,并由县委组织部部长亲自带队赴北京与机械工业先进制造技术研究中心材料热处理首席专家、北京机电研究所副总工程师兼材料工程技术中心主任、中国工程院院士陈蕴博进行多次交流,最终与以陈蕴博院士为首的院士专家工作团队建立合作关系,随后在县政府及相关部门的推动下成立了常山首家院士专家工作站。借助院士专家工作站的创新平台,专家与企业密切合作,制定并优选出产品研制方案,在充分发挥院士工作团队在材料科学、热处理等方面的突出技术优势的同时,积极与配套生产企业开展协同制造,并借助洛轴所等行业先进的检测平台,为院士专家工作站的顺利运行保驾护航。

  经过近一年的努力,环宇轴承在螺杆压缩机转子专用轴承产品的研发制造方面取得了巨大突破,产品实现了高精度、长寿命和高可靠性的目标,可以替代同类进口的SKF轴承。目前,该产品已成功应用于国内压缩机行业龙头企业衢州开山集团的螺杆压缩机产品上,其在试验中的各项指标性能稳定,与SKF轴承相当。2014年11月份,该产品通过了浙江省省级工业新产品的专家评审和鉴定,专家一致认为该产品技术水平已达到国际先进。

  院士专家工作站的成立与成功运行,不仅激发了企业的创新激情和活力,更让企业从创新驱动中寻求到了在新常态下企业发展新的动力。环宇轴承正是深刻认识到创新对于企业发展的重要性和平台建设对创新的必要性,因此在成功研发螺杆压缩机转子用轴承后,又积极调研和策划新的研发项目,通过院士专家工作站平台,利用已经掌握的高精度、长寿命和高可靠性轴承技术,进一步加大技术创新力度,在精密机床主轴轴承、低噪声密封型电机轴承、静音轴承、高铁轴承等高附加值高精度轴承产品方面寻求新的突破。充分发挥院士专家工作站的技术、科研、人才优势,通过不断的技术创新提升“HUAN”牌轴承产品质量和品牌影响力,形成核心竞争力,确立在行业细分市场的定价话语权。并逐步把环宇轴承打造成为全县轴承行业创新型标杆企业,为常山轴承产业的转型升级和“实力工业”的打造夯实基础。为我市开山集团的螺杆压缩机产品完全实现国产化迈出了可喜的一步。
       院士专家工作站已为环宇轴承激发创新活力,并为企业再次创业提供成功的动力,我们期待院士专家工作站在环宇轴承进一步发挥创新平台优势,在经济发展新常态下结出累累硕果。

 

浙公网安备 33080202000331号