周兆忠
时间:2015年01月08日    来源:本站原创    阅读:5527 次

周兆忠.png

 

 

  周兆忠教授是浙江省新世纪151人才工程第二层次培养人员,浙江省重点学科负责人,浙江省优势专业负责人,浙江省高校创先争优优秀共产党员,衢州市第四届拔尖人才,衢州市115人才第一层次培养人员,衢州市首届高校名师。是浙江省重大科技创新服务平台——浙江省衢州空气动力装备技术创新服务平台负责人。

  主持和参加多项浙江省新世纪教改项目和省级精品课程建设,成果显著:获第四届国家级教学成果二等奖1项,获第五届浙江省教学成果一等奖1项。“机械类专业全程交互式应用型创新人才培养模式的研究与实践”获校级教学成果一等奖并推荐参评省第七届教学成果一等奖。2009年入选市“115人才工程”第二层次培养人员,2010年入选衢州市第四届拔尖人才,2012年领衔的“先进装备制造及其自动化科技创新团队”被评为市重点创新团队。近年来,作为项目核心成员,获中国机械工业科学技术一等奖1项,获浙江省科学技术奖二等奖1项。

  周兆忠教授作为浙江省重点学科负责人,长期从事机电一体化技术、精密制造技术与装备等领域的研究。近年来,主持和参加国家自然科学基金4项,主持和参加省自然科学基金6项、省科技厅项目2项。发表论文50余篇,其中被EI收录10余篇。负责浙江省衢州空气动力装备技术创新服务平台建设,与企业共建研发中心,联合开展项目研发与攻关,技术培训与咨询服务等工作,社会经济效益显著。联合开发的“精密球体高效研磨机”新产品为国内外首创,成果达国际领先水平。“球体精密高效加工技术与成套数控装备”获中国机械工业科学技术奖一等奖,“精密球体研磨技术与成套装备的研究开发”
获浙江省科学技术奖二等奖。2010年入选浙江省新世纪151人才工程第二层次培养人员。2012年入选衢州市“115人才工程”第一层次培养人员。

  周兆忠教授作为“机械设计制造及其自动化”浙江省优势专业负责人和“机械基础实验教学中心”浙江省实验教学示范中心负责人,坚持引进人才和培养人才两手抓,长期坚持对接空气动力机械等地方特色产业,校地、校企融合,产学研互动,培养了大批应用型人才,服务地方产业转型升级。

  周兆忠教授还承担了衢州市、浙江省和全国的相关社会兼职工作。现任衢州市人民政府咨询委员会委员,衢州市科协常委,衢州市校企合作协会副会长;担任科技部、省科技厅、省自然科学基金委等项目网评专家,任轴承杂志编委。对待这些科技类社会兼职及服务工作,总是以高度的热情,积极的态度,认真负责地做好这些工作,为高等教育事业和科技工作做出了应有的贡献。

 2013年被评为“浙江省优秀科技工作者”。

浙公网安备 33080202000331号