韩启德在中国科协会员日暨全国优秀科技工作者颁奖大会上的讲话
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:1947 次

同志们、朋友们:

  今天,我们大家欢聚一堂,共同庆祝中国科协会员日。科协“八大”修订通过的《中国科协章程》明确规定,每年12月15日为中国科协会员日。今年会员日的主题是“‘家’的温馨,节日的问候”,主要目的就是在科协系统牢固树立为科技工作者服务的理念,不断增强科协组织的吸引力和凝聚力。

  表彰奖励优秀科技工作者,是“中国科协会员日”的一项重要活动。今天,我们同样也要共同见证这样一个令人难忘的时刻,袁隆平、赵忠贤、徐銤院士等十位科学家荣获“十佳全国优秀科技工作者”称号,巩馥洲等973位科技工作者荣获“全国优秀科技工作者”称号,欧阳自远等17位同志荣获“中国科技馆发展奖”。这些受到表彰的同志,都在各自工作岗位上取得了突出成绩,得到科技界和社会公众的广泛认可,是全国6000多万科技工作者的杰出代表。他们的共同特点就是对党和人民的事业高度忠诚,在科学研究和探索应用的道路上不畏艰险、勇攀高峰,对真理孜孜以求、成就卓著,获得这样的荣誉,的确是实至名归。我们有充分的理由为他们感到自豪,更有理由相信他们在今后的工作中会珍惜荣誉,再接再厉,更好地发挥模范带头作用,把科技工作者作为先进生产力开拓者和先进文化传播者的风采充分展示出来!

  刚刚闭幕的党的十八大明确了“两个百年”的宏伟目标,提出了发展中国特色社会主义“五位一体”的战略布局,描绘了全面建成小康社会的美好蓝图,突出强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,令人激动、催人奋进。把这样一幅美好的蓝图变为现实,让中国老百姓的百年期盼梦想成真,还需要我们付出加倍的努力,踏踏实实地勤奋工作。空谈误国,实干兴邦,科技工作者尤其明白这个道理。

  广大科技工作者为实现中华民族复兴肩负着历史使命,我们要更加主动地瞄准世界科技前沿,以“十年磨一剑”的执着精神,潜心钻研、奋力开拓,深入探究自然规律,着力攻克核心技术和关键技术,努力创造世界一流的科研成果,大力促进科技成果的转化应用,促进科技与经济的紧密结合,用科技服务民生,以全球视野谋划和促进技术创新,推动构建企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,着力在若干重要领域掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,不断增强自主创新能力。同时作为科技工作者,我们还要更加自觉地以提高公民科学素养为已任,创造性地开展科普活动,弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,引导公众主动理解科学、积极参与科学,为促进人的全面发展、加快建设创新型国家奠定坚实的科学素质基础。

  科协是科技工作者的群众组织,为科技工作者提供优质高效服务是科协组织的基本职责。各级科协组织要切实把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,深入开展科技工作者状况调查,表彰奖励优秀科技人才,发现举荐青年科技英才,宣传在创新科学技术和普及科学技术方面作出突出贡献的优秀科技工作者和创新团队,开展科学道德和学风建设宣讲教育,维护科技工作者合法权益,培育科学文化和创新文化,营造有利于科技人才成长提高、创新创业的良好环境,让科协成为名副其实的科技工作者之家,让各级科协干部职工成为名副其实的科技工作者之友。

  明天就是会员日了,祝全国科技工作者尽享我们的职业带给我们的自豪和荣耀!祝中国科协会员日活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

     
来源:中国科协网 

浙公网安备 33080202000331号