程东红在科技期刊科学道德规范集中宣讲教育活动上的讲话
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:1989 次

同志们:

 
  今天,我们举行科技期刊科学道德规范集中宣讲活动,主要目的是推动中国科协及所属全国学会主办的科技期刊切实加强科学道德和学风建设,努力使科技期刊成为弘扬科学精神、维护科学尊严、促进自主创新和人才成长的高地,同时也向全社会展示科技期刊界恪守科研诚信、抵制不良学风、促进科技事业持续健康发展的鲜明立场和坚定决心。请允许我代表中国科协向一直关心和支持科学道德和学风建设宣讲教育工作的杨卫院士、李家春院士等专家表示衷心感谢!向与会的全国学会和所属期刊表示热烈的欢迎!下面,我谈三点意见。
 
  一、加强科学道德和学风建设是科技界的重要责任
 
  科学道德和学风建设是繁荣创新文化的内在要求,是科技事业健康发展的重要基础,也是社会文明进步的重要标志。新中国成立以来,一代又一代科技工作者求真务实、勇于创新、淡泊名利、爱国奉献,取得了一大批世界一流的科技成果,推动我国科技事业实现跨越式发展,同时也为我们留下了“两弹一星”精神、载人航天精神等弥足珍贵的精神财富。胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上强调,广大科技工作者要继承和发扬我国科技界的光荣传统,自觉把科学精神和人文精神有机结合起来,倡导敢于创新、勇于竞争、诚信合作、宽容失败的精神,恪守坚持真理、诚实劳动、亲贤爱才、密切合作的职业道德,发展奋力攀登的创新文化,倡导民主讨论、平等待人,维护科技界的良好社会声誉,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者,为全社会建设社会主义核心价值体系发挥示范作用。习近平同志代表中央在中国科协八大的祝词中指出,科技工作者要自觉加强道德自律,鼓励开展健康的学术批评,坚决遏制科学研究中的浮躁风气和学术不端行为,推动建立和完善科学研究诚信监督机制,在全社会树立科技界崇尚真理、求真务实,坚持说真话、办实事、求实效的良好形象。这些重要讲话都对科技界加强科学道德和学风建设提出明确要求。
 
  在看到我国科技界优良学风主流的同时,也应清醒地看到,近年来,我国科技界出现了学风浮躁、学术不端行为等问题。中国科协的科技工作者状况相关调查反映,相当比例的科技工作者认为科学道德与科研诚信状况整体呈下滑趋势,许多人对当前科学道德与科研诚信状况不满意。这些问题已经严重影响科技界的社会形象,阻碍国家自主创新战略的顺利实施。解决这些问题,十分重要而紧迫,必须以教育、制度、监督为重点,全力推进科学道德和学风建设,真正做到哪里有科研活动,哪里就有坚守科学道德的要求;哪里有科技工作者,哪里就有倡导优良学风的必要;哪里科技工作者密集,哪里就要深入开展科学道德和学风建设教育。
 
  2011年9月起,中国科协和教育部联合采取措施,共同推动在高校和科研机构的研究生新生中开展科学道德和学风建设宣讲教育,按照全覆盖、制度化、重实效的要求,组织德学双馨的院士专家宣讲队伍,广泛宣讲科学精神、科学道德、科研伦理和学术规范,引导广大研究生迈好学术生涯第一步。经过不懈努力,仅用3个多月的时间,完成了31个省区市的集中宣讲,实现了全国研究生培养单位的研究生新生基本全覆盖。这项工作得到了中央领导的高度重视和充分肯定,指出中国科协和教育部联合开展的科学道德和学风建设宣讲工作抓得准、抓得及时,并要求认真总结经验,广泛开展宣讲教育,强调科学道德和学风建设宣讲教育开局良好,效果明显,要求教育部、中国科协精心组织,深入开展宣讲教育活动,使之常态化、制度化,使之成为科技界、教育界落实六中全会精神,结合实际,践行社会主义核心价值体系的行动,长期抓下去,真正取得实效。中宣部《新闻阅评》以《科技日报“科学道德保卫战”报道意义深远》为题,高度评价了中国科协和教育部联合开展的宣讲教育活动。按照中央领导的要求,中国科协将联合有关部门,把科学道德和学风建设作为一项长期任务,坚持不懈地深入开展下去,推动我国科技界科学道德和学风建设取得扎实成效。
 
  二、高度重视科技期刊在科学道德和学风建设中的关键作用
 
  科技期刊是开展学术交流的重要平台、展示最新科研成果的窗口,也是科研人员获得同行认可、接受社会监督的重要途径,因此,在科学道德和学风建设中具有不可替代的重要作用。
 
  首先,科技期刊是展示优良科学道德和学风的重要窗口。科技期刊是科技工作者学术成果发表的重要途径,优秀的科技期刊论文,代表着本领域最新研究方向和最高学术水平。论文展示出的清晰研究思路、新颖研究视角、缜密逻辑推导、严谨研究方法,是创新精神、实证精神的重要体现,集中展现科技界弘扬科学精神、践行良好学风的精神风貌。
 
  其次,科技期刊是倡导优良科学道德和学风的重要平台。科技期刊发表的优秀论文,对于科技工作者来说,不但是科学研究的文献来源,更是从事研究和撰写论文的范本与榜样,尤其是对于刚刚进入科研队伍的青年学生和青年研究人员,优秀科技论文体现的研究方法、写作方式、引文规范等,更是他们学习和模仿的对象,是开展科学道德和学风教育的最好教材。
 
  第三,科技期刊是加强科学道德和学风建设的重要载体。科技期刊是检验科研活动是否遵循科研诚信的重要关口。科技期刊关于论文公开发表的具体规定,是科学道德与学风的制度建设的重要组成部分。科技期刊的同行评议审稿制,使许多专业性较强的学术不端行为得以判断和识别。
 
  第四,科技期刊是抵制不良学风的重要手段。科技期刊是科研成果接受科技界和社会监督的重要途径,已经发表在科技期刊的论文,如果存在学术不端问题,将以发表公开声明的方式予以撤稿。过去20年来,国际学术期刊撤稿率增加了10倍左右,对学术不端行为惩戒的力度也在逐步加大。
 
  目前,我国科技期刊总数已超过5300种,其中科协系统主办的科技期刊超过三分之一,达2200余种,由中国科协所属全国学会主办的科技期刊达1050种,在全国期刊发展中发挥着示范和引领作用。近年来,中国科协通过实施精品科技期刊工程,使科技期刊的学术水平和出版质量得到持续提升,编辑队伍建设不断加强,数字化和网络化建设稳步发展,国际影响力和核心竞争力大为增强,在促进学术成果交流,科学技术普及和科技事业发展中发挥了很重要的作用。特别是1999年中国科协所属全国学会联合签署《全国学会科技期刊道德公约》以来,对于倡导学术诚信、提高期刊质量取得了积极的促进作用。为了充分发挥这些科技期刊在科学道德和学风建设方面的示范带头作用,中国科协将以科技期刊作为宣讲教育的重要阵地,完善期刊防范学术不端行为的机制,为建设以诚信为核心的科学文化、创新文化作出应有贡献。
 
  三、切实加强行业自律,推动科技期刊成为科学道德的维护者和良好学风的建设者
 
  一要坚持正确的导向,弘扬科学精神,维护学术诚信。坚持求真求实的办刊宗旨,坚持尊重事实、尊重真理的科学精神,鼓励学术领域理性思考、自由讨论、实践检验,反对迷信和盲从,杜绝只求经济效益、不顾质量的办刊行为;广泛宣传学术规范,把学术诚信要求置于期刊的显著位置,有条件的期刊还可以编制适应本领域特点的论文写作规范,帮助作者,尤其是青年学生和科研人员尽快了解科研诚信要求和写作的技术规范,在本领域科研人员中广泛宣传遵守学术规范、坚守学术诚信的理念;加强正面引导,重视与作者的沟通,进一步挖掘作者的研究深层思想,提高稿件水平,同时,引导作者提高自律意识,树立科研诚信观念;要重视与审稿人的沟通,提高审稿人的责任意识,严格把关,不给学术不端稿件以可乘之机。
 
  二要加强制度建设,把好编审环节,杜绝刊登学术不端论文。严格遵守编审程序,把好编辑和审稿这两个确保科技期刊质量的关键环节,坚持初审编辑把关、复审专家把关、终审主编把关的工作原则。将论文反抄袭检查作为一项例行制度,不断提高检查技术水平,杜绝抄袭剽窃现象的发生。完善同行评审制度,建立评审专家库,细化专家领域分类,努力实现小同行专家评审和匿名审稿,制定科学有效的选稿标准,让真正优秀的稿件脱颖而出。建立期刊间的协作机制,尤其是相近领域、交叉学科的期刊编辑部之间要建立经常性的沟通联系制度,改变期刊之间相互封闭、分散分割的现状,有效避免一稿两投、一稿多投。
 
  三要重视队伍建设,加强从业人员自律,着力培养严守职业操守、业务水平精练的编辑审稿人才。重视编辑人员的培训,通过继续教育、导师制传帮带和对外交流等措施帮助编辑加强理论修养,提高业务能力,培养敏锐的学术洞察力和对学术不端行为的辨别力;要重视引进编辑人才,提高编辑待遇,营造严谨和谐的工作氛围,吸引更多的优秀科技人才进入编辑队伍。重视审稿专家队伍建设,充分利用中国科协科技期刊和所属学会的紧密关系,依托学会培养和发现一批德学兼优的审稿人,使他们成为提高期刊学术质量的重要保证。加强编辑队伍自律,规范编辑部在选择学术文章过程中的学术权力,提高编辑部的科学道德水平,树立强烈的学术责任感,及时发现和果断处理学术不端行为,维护期刊的学术声誉。
 
  四要建立奖惩机制,坚决抵制不良学风,对学术不端行为零容忍。完善撤稿和通报制度,鼓励实名举报,对已发表的论文发现学术不端问题要及时撤稿并公开通报,对于情节严重的,应通知其所在单位或研究资助机构。建立诚信档案,对于稿件中出现学术不端问题的作者,利用职务剽窃他人成果等学术不端行为的审稿人,以及频繁出现学术不端行为的单位,记入“黑名单”,对屡教不改者予以惩戒。建立学术不端惩处联动机制,与教育、科技主管部门,基金资助单位联合协作,共享科研诚信档案,共同防治和惩处科技期刊中出现的学术不端行为。
 
  同志们!
 
  科学研究是以诚实守信为基础的事业,学术诚信是科技期刊的立身之本。在这场维护科学道德的保卫战中,科技期刊使命光荣、责任重大,希望科技期刊界不负重托,成为传播科学思想、维护科学形象、推进科学发展的阵地,同广大科技工作者一道,为科技界的精神文明建设共同努力,贡献力量!
 
  谢谢大家!
     
来源:中国科协网 

浙公网安备 33080202000331号