陈希在全国省区市、副省级城市科协组织人事工作会议上的讲话
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:2200 次

同志们:

 
  今天,我们在羊城广州召开全国科协组织人事工作会议,集中研究如何在推动科协事业发展中做好组织人事工作问题。参加这次会议的,主要是全国各省区市、副省级城市、新疆生产建设兵团科协分管组织人事工作的领导以及负责组织人事工作相关部门的同志。很高兴参加今天的会议。在此,我代表中国科协党组、书记处,对参加会议的同志们表示热烈欢迎和诚挚问候!下面,我就如何做好新时期科协组织人事工作、努力为科协事业发展提供有力保证问题谈几点意见。
 
  一、找准工作定位,明确目标要求,充分发挥科协组织人事工作在“三服务一加强”工作职能中的重要作用
 
  近年来,中国科协和各级科协组织在党中央、国务院以及地方党委、政府的正确领导下,经过广大科协干部职工的共同努力,科协面貌发生了巨大变化,科协组织的社会地位明显提高,特别是在正确理解科协工作在党和国家工作大局中的地位和作用,深入研究和把握科协工作的规律、特点和职能、任务等方面,提出了许多新的思路。其中,“三服务一加强”的工作职能,就是在长期工作实践中,经过不断研究探索作出的重要判断。“三服务一加强”的提出,很好地明确了科协组织的职能和科协工作在党和国家整体工作中的定位,体现了新形势新任务对科协工作的新要求,反映了党和政府、广大人民群众和科技工作者对科协工作的新期待,把科协工作作为国家科技工作的重要组成部分和党的群众工作的重要组成部分有机统一了起来,对于为科协工作营造良好社会环境、统一科协系统干部职工的思想认识、开拓科协工作新境界起到了重要的推动作用。中央书记处也认为“三服务一加强”提得好,对于做好新形势下的科协工作,具有重要的理论意义和现实意义。
 
  实际工作中,我们对“三服务一加强”的理解和把握,需要一个不断深化的过程。实践证明,“三服务”与“一加强”之间的关系不是彼此独立的,而是相互关联、相辅相承、互促互进的。“三服务”是科协的工作目标、工作任务和工作重点,“一加强”是做好科协工作的重要保证。也就是说,要实现“三服务”,就必须搞好“一加强”;要搞好“一加强”,也必须围绕“三服务”去部署、去实施、去检验。只有“一加强”真正做好了,实现“三服务”才有坚强的组织基础、干部保证和人才支持;如果“一加强”工作做不好,或者出现这样那样的问题,“三服务”就无法顺利开展,甚至受到严重冲击和影响。近年来,中国科协和各级科协组织着眼于履行好“三个服务”的职能,按照“搭建平台、资源共享”的工作思路、“大联合、大协作”的工作方式,坚持“围绕中心、服务大局,深入基层、务求实效”的工作要求,在团结带领广大科技工作者增强自主创新能力、建设创新型国家和提高全民科学素质方面做了大量工作,取得了显著成效。事实证明,我们的“三服务”工作之所以取得明显成效,一个重要原因就是“一加强”工作做得好、做得实。当前和以后一个时期,科协组织要继续致力于促进科学技术繁荣和发展,更好地为经济社会发展服务,继续致力于促进科学技术普及和推广,更好地为提高全民科学素质服务,继续致力于促进科技人才成长和提高,更好地为科技工作者服务,就要更加重视并切实做好“一加强”工作,努力为科协事业的创新发展提供坚强有力的组织基础、干部保证和人才支持。
 
  加强科协的自身建设、搞好“一加强”,既是一项基础性、经常性、长期性的工作,也是一项抓根本、把方向、管长远的大事。要搞好“一加强”,基本的任务就是要建好“一个组织、两支队伍”。具体地说,就是把科协的组织建设好,把科协的干部队伍建设好,把科协的人才队伍建设好。邓小平同志说过,做好中国的事情,关键在党,关键在人。做好科协工作同样如此,最终要靠各级组织去做,靠广大干部职工去做,靠广大科技工作者去做。我们只有通过“一加强”,努力把科协的各级组织建设好,把科协的干部队伍建设好,把科技人才的作用发挥好,才能为科协事业蓬勃发展提供坚强有力的组织基础、干部保证和人才支持。建好“一个组织、两支队伍”,需要我们紧密结合科协实际,紧紧围绕提高服务能力这个重点,大力加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和文化建设,确保党的路线方针政策在科协的贯彻落实,确保科协事业发展的正确方向,切实维护科协组织的团结和谐和良好形象,切实提高科协队伍的履职能力和服务水平,通过建好科协自身这个小“家”,努力为建好“科技工作者之家”这个大“家”打牢基础、提供保障。这也是科协组织作为党领导下的人民团体,作为党的群众工作重要组成部分所提出的必然要求。
 
  从工作职能上看,科协的自身建设主要是通过组织人事工作来承担、来完成、来实现的,科协组织人事工作的主要内容和任务就是搞好“一加强”,比如科协的组织建设、领导班子和干部队伍建设、人才队伍建设以及科学道德与学风建设等等,都是科协组织人事工作的重要任务,都是做好“一加强”工作的重要方面。科协组织人事工作在整个科协工作中地位十分重要,作用十分明显,责任十分重大。近年来,科协组织人事工作在各级科协党组的直接领导下,紧紧围绕做好“人”的工作,立足本职,开拓进取,在加强领导班子和干部队伍建设、基层组织建设、科技人才队伍建设、科学道德与学风建设以及建设科技工作者之家等方面做了大量卓有成效的工作,有力推动和保证了科协中心工作和重点任务的圆满完成。可以说,科协事业的创新发展,组织人事工作功不可没。在此,对大家的辛勤劳动和为科协事业做出的突出贡献表示衷心的感谢!希望大家在今后的工作中,发扬成绩,总结经验,再接再厉,以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态和更高的工作标准,更加扎实有效地做好各项工作,努力为科协事业的繁荣发展提供坚强有力的组织基础、干部保证和人才支持。
 
  二、坚持以人为本,强化服务意识,努力在科协事业创新发展中发挥好组织人事工作的重要作用
 
  坚持以人为本,强化服务意识,为科协事业发展提供坚强有力的组织基础、干部保证和人才支持,是做好科协组织人事工作的核心和关键,需要我们在工作中牢牢把握,贯彻始终,见诸行动。
 
  一是要进一步加强领导班子和干部队伍建设,努力为科协事业发展提供干部保证。实践证明,领导班子和干部队伍团结奋斗、锐意进取、开拓创新,科协事业就能不断发展进步,如果领导班子和干部队伍精神懈怠,固步自封,科协事业就会停滞不前,受到重大影响。科协组织不同于政府部门,不能靠行政手段,资源动员能力有限,同时科协组织又是一个大系统,工作量大面广,要当好党联系科技工作者的桥梁纽带,切实履行好“三服务”的工作职责,就更加需要有一个坚强有力的领导班子和干部队伍。
 
  一支坚强有力的领导班子和干部队伍,必须旗帜鲜明、立场坚定,具备很强的政治意识、宗旨意识和大局意识,做到在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持一致,切实把党的路线方针政策,贯彻落实到科协工作中去;必须准确把握科技工作者观点独特、渴望尊重、讲求民主的基本特点,努力具备很强的领导科学发展能力和统筹协调能力,具备很强的民主作风和很强的群众工作本领,善于从全局角度考虑问题、分析问题和解决问题;必须牢牢把握科协组织不同于政府部门以及其他人民团体的职能和特点,真诚与科技工作者交朋友,紧密团结和依靠广大科技工作者,认真履行“三服务一加强”工作职能,坚持深入基层、务求实效,坚持工作的高标准、严要求,积极推动科协事业不断迈上新的台阶。
 
  加强领导班子和干部队伍建设,需要我们在同级科协党组的直接领导下,紧紧抓住思想政治建设不放松,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,牢固树立全局观念,进一步增强党性修养;要注重优化领导班子和干部队伍结构,按照革命化、年轻化、专业化、知识化的要求,合理搭配年龄结构、知识结构和能力结构,激发领导班子和干部队伍内在活力;要注重加强培养锻炼,重视提高干部教育培训的统筹性、针对性和实效性,充分发挥实践锻炼在干部成长中的重要作用,切实提高干部队伍整体素质;要坚持靠教育、靠制度、靠监督抓好领导班子和干部队伍的思想作风建设,严格落实党风廉政建设有关规定,大力弘扬党的良好作风,严格规范自身行为,树立和维护科协干部的良好形象。
 
  二是要进一步做好科技人才工作,努力为科技工作者成长成才提供有效服务。做好科技人才工作,服务科技人才成长,是科协组织的一项重要职能,是党和政府赋予科协组织的一项重要任务。中国科协是中央人才工作协调小组成员单位和引进海外高层次人才工作小组成员单位,各级地方科协大多也是同级人才工作协调小组成员单位,这充分说明党和政府对科协人才工作的高度重视和殷切期待。当前,科技工作者迫切希望有一个科学完善的科技政策体系,一个公平合理的科技人才评价办法,一个通畅的反映诉求的渠道,一个良好的学术道德氛围。科协作为科技工作者的群众组织,我们要积极顺应科技工作者的实际需求和迫切愿望,按照中央的一系列指示要求,牢固树立以科技工作者为本的思想,自觉把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,积极帮助和支持科技工作者施展聪明才智、勇攀科技高峰,积极推动制定有利于科技人才脱颖而出的政策措施,热情帮助科技工作者干好事业、干成事业。要牢固树立科学发展人才观,充分发挥科协组织的特点和优势,努力把发现、培养、凝聚、举荐、用好人才贯穿在学术交流、科学普及、决策咨询和组织建设等各个方面,创新工作机制,丰富工作内容,完善工作方式,努力形成具有科协特色的科技人才成长服务体系。要以高层次人才、一线创新人才、科普人才和海外人才建设为重点,着眼培养造就世界一流科学家,进一步加大培养造就青年人才力度,努力为各类英才脱颖而出搭建平台、创造条件。要大力表彰奖励优秀科技工作者,精心打造全国优秀科技工作者、中国青年科技奖等品牌奖项,发现举荐一批承前启后、堪当重任的青年科学家。要充分发挥同行评议的基础作用,认真做好“两院”院士推选和国家科技奖推荐工作,积极支持我国科学家担任民间国际科技组织领导职务,大力引进海外高层次科技人才,高度重视知识更新和专业培训工作,发挥好青少年科技创新大赛等竞赛活动的重要作用,努力使科协成为发现举荐优秀人才的重要通道。
 
  营造人才辈出、人尽其才的生动局面,必须要有一个诚实守信的良好学术生态和科学道德环境。形成风清气正的良好科学道德环境,必须多管齐下,综合治理,一靠教育,二靠制度,三靠监督。近年来,中国科协先后发布实施《科技工作者科学道德规范(试行)》和《学会科学道德规范(试行)》,印发《中国科协致全国广大科技工作者的倡议书》,组织院士专家到一些高校进行科学道德和学风建设宣讲,收到了明显成效。特别是中国科协“八大”以来,为进一步加强和推进科学道德和学风建设工作,我们联合教育部,在全国范围内开展了科学道德和学风建设宣讲教育工作,着重从研究生培养阶段这个科技人才成长的源头营造良好的学术环境和氛围。其间,各级科协组织和教育部门积极配合,严密组织,狠抓落实,做了大量具体工作。从实际效果来看,这项工作指导思想明确,组织实施严密,活动开展广泛,取得了非常好的社会影响。习近平、王兆国、刘延东等中央领导同志作出重要批示,对中国科协与教育部联合开展的这项工作予以充分肯定。今年,我们要在巩固已有工作成果的基础上,与教育部、中科院、社科院、工程院共同努力,在拓展教育对象、丰富教育内容、增强教育效果上下功夫,努力将宣讲教育提高到一个新的水平。要继续按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,努力使宣讲教育覆盖到每一个研究生培养单位,覆盖到每一位研究生新生。在此基础上,推动宣讲教育向高年级研究生和本科生、新入职的教师、新上岗的研究生导师和青年科技工作者等群体拓展。今年6月份,中国科协拟与教育部、中科院、社科院、工程院联合召开科学道德与学风建设宣讲教育工作会议,部署任务,明确要求。9月新学年开学后,继续在人民大会堂举办首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会,发挥引导、示范和带动作用。各省区市也要分别举办一次集中宣讲教育报告会,同时指导各研究生培养单位采取多种形式开展宣讲教育工作,努力推动宣讲教育成为所有研究生培养单位的自觉行动。希望各省区市科协组织人事部门和有关部门,积极搞好协调配合,认真抓好工作落实。
 
  三是要进一步加强科协组织建设,切实建好科技工作者之家。要重视加强县级科协组织建设。县级科协作为中国科协地方组织的重要组成部分,直接面向群众、面向基层,在科协体系中起着连接上下的重要作用,是科协工作的重要基础,是科协贯彻中央要求和国家科技方针的重要环节。抓好县级科协组织建设,在为地方经济发展方式转变提供智力支持、培育造就一线科技人才队伍、提高基层群众科学素质等方面都具有重要意义。目前,县级科协组织相对还比较薄弱,发展不够平衡,其地位作用发挥得还不够充分。我们要认真调查研究新时期县级科协工作面临的新形势、新任务和新要求,切实弄清县级科协究竟应该做什么、怎么做,有针对性地搞好对县级科协组织建设的工作指导,不断开创县级科协工作的新局面。要大力推进县级科协组织体系建设,加强县级学会建设以及支撑体系建设,搭建社会化服务平台,将县级科协组织建设成为富有生机活力,能够为最广大基层科技工作者和基层群众提供优质高效服务的模范组织;要继续加强工作创新,建立横向协作机制和纵向联动机制,建立科技工作者联系机制,拓展县级科协工作空间,增强县级科协凝聚力和向心力,推动县级科协整体工作上水平;要积极争取县级党委、政府对科协工作的支持,强化上级科协对县级科协工作的指导,主动帮助县级科协解决在工作中遇到的矛盾和难题,努力为县级科协开展工作创造良好环境、提供必要条件。
 
  基层科协组织是科协组织体系的基础组成部分。中国科协章程专门有一章对基层科协组织的地位和任务作了阐述,基层科协组织的重要作用不言而喻。加强基层科协组织建设,就是要按照“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里;哪里建立起科协组织,建家、交友活动就开展到哪里”的要求,既要注重不断扩大基层科协组织的覆盖面,又要注重发挥好现有基层科协组织的职能作用。今年,我们要在继续推进企业、高校、街道社区科协组织建设以及农技协组织发展的基础上,进一步拓展基层科协组织的新领域,重点推动在高新技术产业开发区、经济技术开发区、海外留学人员创业园等高科技人才和高技能人才密集的地方建立科协组织。与此同时,要结合各类基层科协组织的不同特点,对其职能任务、工作方式、运行机制、作用发挥等问题开展调查研究,总结工作经验,推动工作开展。各级科协领导机关要坚持重心下移,经常深入基层,关心基层,建立并坚持联系、服务基层的长效机制,及时了解和掌握基层科协组织的现状和需求,主动解决基层科协组织面临的现实困难,切实把工作做到基层,把服务带到基层,使基层科协组织自觉融入到科协系统之中,切实发挥好他们在直接联系服务科技工作者方面的主体作用。
 
  三、转变工作作风,改进工作方法,努力开创科协组织人事工作的新局面
 
  做好新形势下的科协工作,推动科协事业创新发展,任务艰巨,责任重大,对广大科协干部的工作能力、工作方式、工作作风提出了新的更高要求。对于组织人事部门同志来讲,这方面的要求更严、标准更高。当前,大家尤其要注意把握好以下三方面问题。
 
  一是要更加注重调查研究,积极推进科协组织人事工作科学发展。基层出经验,基层出政策。只有深入基层,深入一线,深入实际,才能摸清真情实况、掌握第一手资料,机关提建议、领导做决策才会有的放矢,开展工作才有针对性。所以说,调查研究是机关最基本的工作方法之一,也是机关作风的重要体现。毛主席说过,没有调查就没有发言权。做工作、想问题如果仅从概念出发,从主观出发,不注重调查研究,不注重深入实际,领导作决策、机关提建议就像空中楼阁,缺乏根基和依据。因此,我们要大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,提倡领导干部和机关人员走出办公室,走进科技工作者当中,走到基层科协组织第一线,准确把握科技人员的思想动态和现实需求,集中提练基层创造的新鲜经验和成功做法,这样才能增强出台政策的针对性有效性,才能增进领导机关与基层群众的了解和感情,才能不断开创科协工作的新局面新境界。实际工作中,组织人事部门的同志要注重结合工作实际搞调研,针对组织人事工作中的重点、难点问题搞调研,比如:如何加强县级科协组织建设,如何加强和推进企业科协和高新区、经开区科协工作,如何加强高校科协工作,如何为科技工作者提供优质高效服务,如何加大培养和举荐人才力度,如何建好科技工作者之家、当好科技工作者之友,如何做好科协代表任期制工作,如何开展好中国科协会员日活动等等。通过开展专题调研,及时分析科协组织人事工作出现的新情况、新问题,积极探索科协组织人事工作的新思路、新方法,以此推动科协组织人事工作不断创新发展。
 
  二是要更加注重团结协作,合力推动科协组织人事工作有效开展。科协工作量大面广,任务繁重,且掌握资源有限,有些工作仅靠一个部门或科协自身的力量是无法做得更好的。科协工作的自身特点决定了科协组织必须与有关部门保持广泛联系,加强密切合作。以往我们所开展的许多有影响的重大活动,比如,近年来开展的全民科学素质行动计划纲要实施工作,去年开展的科学道德与学风建设宣讲教育工作,之所以搞得有声有色,一个重要方面就是与有关部门团结合作搞得好。事实证明,“大联合、大协作”的工作方式,是科协系统多年工作实践的经验总结,有利于发挥科协组织的自身优势,有利于形成齐抓共管、互促互进的工作局面,有利于提高科协工作的综合效益。科协组织人事工作比如科学道德与学风建设宣讲教育、基层科协组织建设、人才的表彰举荐等工作,同样需要加强与各有关部门、单位的联系与合作,需要争取有关部门、单位的理解和支持。对此,我们要牢固树立团结协作的意识,积极借鉴“大联合、大协作”的工作思路,在工作中,既要搞好与科协系统外部有关部门、单位的团结协作,又要搞好与上下各级科协组织、科协各部门和各事业单位的内部团结协作。通过上下联动、内外兼得,努力形成做好科协组织人事工作的良好环境和工作平台。
 
  三是要更加注重能力建设,不断推动科协组织人事工作创新发展。加强学习、提高能力、增强本领,是做好各项工作的基础和前提。科协干部要履行好自身职责,发挥好自身作用,完成好党和人民赋予的各项任务,必须要有良好的素质和过硬的本领。当前,科协组织人事工作头绪多、任务重,对全体干部的能力素质提出了新的更高要求。希望大家紧密结合科协组织人事工作的特点和需要,更加重视自身能力建设,努力掌握新知识,积累新经验,增长新本领,努力使自己的能力素质与做好新形势下科协工作的要求相适应、相匹配。科协干部应该具备的能力素质很多,我体会,当前尤其要重视提高战略谋划能力、抓工作落实能力和协同攻关的能力。提高战略谋划能力,就是善于站在全局角度和战略高度看待问题,搞好谋划,做好工作,善于把本部门、本单位的工作放在战略全局中找准定位、明确目标,认真研究思考在服务党和政府工作大局中推动科协工作创新发展的新举措、新途径。抓工作落实的能力,就是善于把我们研究确定的工作思路、工作部署和目标要求变成行动方案,落实到基层产生实效;就是善于抓住工作中的重点、难点和关键环节,拿出实在管用的具体办法和对策;就是善于在重大工作任务中亲历亲为,有一种锲而不舍、不出成效决不罢休的决心和劲头,及时研究解决实际工作中遇到的突出矛盾和问题;就是善于抓好工作的全过程,做到事前有谋划、有部署,中间有督促、有指导,之后有总结、有提高。搞好协同配合,是科协组织工作格局、工作方式对科协干部能力素质提出的重要要求。实施“大联合、大协作”,搞好各方面的协调配合,凝聚各方面的智慧和力量,不是一件简单的事情,需要组织实施者具备很强的协同攻关能力和非常娴熟的沟通协调能力。提高协同攻关能力,就是要善于找出协作双方的工作共同点,合理确定合作目标和合作方向,做到优势互补、互惠双赢;就要着眼长期合作,善于换位思考,充分兼顾对方的实际需求和关注点,坚持大事讲原则,小事讲风格,做到态度诚恳,讲求方法,充分调动和保护合作方的积极性;就是要善于发挥科协优势,主动进行沟通,经常进行联系,建立必要的会商机制,确保合作顺利进行,合力推动科协工作有效开展。
 
  以上就是我与大家交流探讨的问题,希望大家充分利用好本次会议的难得机会,广泛交流,深入研讨,共同提高,努力为科协事业的创新发展建言献策,贡献力量。
     
来源:中国科协网 

浙公网安备 33080202000331号