石学敏院士
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:3686 次

石学敏.png

 

 

 石学敏(1938.6.6 -),中医、针灸学专家。中国工程院院士。出生于天津市。1962年毕业于天津中医学院。现任天津中医学院第一附属医院名誉院长、教授、主任医师、博士生导师、中国针灸学会副会长。l999年当选为中国工程院院上。天津针灸学会会长。是国家有突出贡献专家,天津市授衔针灸学专家。自20世纪70年代初开始潜心研究世界公认的三大疑难病之一的中风病(脑梗死、脑出血)的针灸治疗,创立“醒脑开窍”针刺法,开辟了中风病治疗新途径,提高了中风病的治愈率,降低了致残率。现在“醒脑开窍”针刺法的临床及实验研究现已达分子基因水平。20世纪80年代初创建的“针刺于法量学”的学术概念,填补了针灸学发展的空白,并广泛应用于多种疑难杂症的治疗中。多年来,巳取得20余项科研成果,发表论文30余篇,培养博士研究生20余名。先后出版《中医纲目》《石学敏针灸学》等著作20余部。“醒脑开窍”针刺法及“手法量学“己多次入选高等教育教材中。近年来,在“醒脑开窍”针刺法的理论基础上,创立了“中风单元”疗法,先后发明“脑血栓片”、“丹芪偏瘫胶囊”针药并用,为治疗脑血管病开创了新的思路。

 

浙公网安备 33080202000331号