王琦院士
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:1634 次

王琦.png

 


 

         男,1943年2月生,江苏高邮人,国家级重点学科中医基础理论学科带头人,现任北京中医药大学博士生导师、北京中医药大学学术委员会委员、中医体质与生殖医学研究中心主任,享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家,国家人事部、卫生部、中医药管理局遴选的全国第二、三批五百名著名老中医之一。973计划项目“中医原创思维与健康状态辨识方法体系研究”首席科学家,北京中医药大学中医体质与生殖医学研究中心主任,国家中医药管理局中医体质辨识重点实验室主任。主编出版了我国第一部男科系统专著《中医男科学》。第一次明确提出中医体质学说概念,主编《中医体质学说》,《中医体质学》,将中医体质学分化成一门独立的学科。

       创建了中医体质学,主编出版了第一部中医体质学专著《中医体质学说》,对过敏体质与肥胖体质的研究达到了国内外先进水平。由王琦教授主持的研究中医腹诊的卫生部课题,挽救了我国濒临失传的宝贵诊疗方法--腹诊,在中日医学界产生巨大影响。其有关男科、体质、腹诊的研究成果均被载入新中国40年及50年中医药科技成就。还确立了中医藏象学这一中医基础理论的重要学术地位。

 

浙公网安备 33080202000331号