市科协联系基层工作制度
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:2087 次

为深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步转变市科协工作作风,密切联系基层,加大工作指导和协调落实力度,提高工作决策的科学化水平,现就市科协领导班子成员联系县(市、区)科协和科技工作者工作制订如下制度。

一、目的意义

建立科协领导班子成员联系基层工作制度就是要建立起班子成员与基层科协、科技工作者的直接联系,及时了解和掌握全市科协特别是基层科协工作的真实情况和实际困难,全面倾听科技工作者的意愿和呼声,及时将党和政府有关政策法规传达至基层科协和科技工作者,提高工作决策的科学化水平,进一步提高我市科协工作整体水平。

二、联系内容和工作任务

1.积极宣传党的路线、方针、政策,及时传达中央、省委、市委和上级科协的重大决策部署,了解联系对象贯彻落实重大决策部署情况和遇到的问题;

2.了解党委政府关于科协工作相关文件和规定在联系单位的贯彻落实情况,并予以督促、指导;

3.及时了解和掌握全市科协特别是县(市、区)科协工作的真实情况,以及科协干部的思想、工作和生活状况,广泛听取和收集对科协发展的意见建议,为联系对象办实事;

4.了解当地学会、企业科协工作开展情况,指导学会、企业科协规范化建设,激发活力,发挥作用;指导和帮助企业科协积极开展各项工作,将“科技工作者之家”的工作做到位;

5.了解当前乡镇(街道)科协在干部配备、规范化建设和作用发挥方面的情况,着力推动解决新形势下乡镇(街道)科协发展面临的难题;

6.及时了解、掌握科技工作者关注的热点、难点,及时给予指导、帮助;

7.其他需要了解掌握的情况和信息。

三、联系单位和分工安排

科协领导干部联系基层工作的组织实施,由衢州市科学技术协会党组书记负总责。具体联系名单见附件。

四、联系方式

可采取听取工作汇报、蹲点调查研究、召开座谈会、个别走访、调查问卷、交心谈心等形式,倾听基层科协和科技工作者意见。

五、工作要求

1.领导班子成员和联系单位要建立长期、固定的联系。确保联系的稳定、及时、有效,真实、全面、完整地掌握基层科协、科技工作者的情况。

2.各联系人需在2014年9月底之前与联系点建立联系,今年年底之前去联系点调查研究一次,并提供书面报告。形成长效机制后,实行《衢州市科学技术协会领导班子成员联系基层工作制度》,每年不少于30天。其中各联系人每年去联系点调查研究和指导工作不少于12次(天),每年年底需上报一份全面或专题的调研分析报告。

3.各领导班子成员要更多地通过多种现代化的联系渠道和方式,如网络、微信、QQ等,多与基层科协和科技工作者开展双向互动。要注意群众工作的方式方法,同基层党政领导、科协干部和科技工作者建立友谊、培养感情,与广大科技工作者打成一片。

4.各联系人要发挥自身优势,做好科协政策法规、重点工作的宣传和指导,推进科协重点工作的落实。要全面掌握所联系单位(点)的科协工作,努力为他们提供针对性强、科学有效的帮助指导。

5.请各县(市、区)科协、市级学会和企事业单位科协要积极配合市科协联系基层工作。

6.各联系人要严格遵守中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六项禁令”和市委“26条办法”等规定,轻车简从、厉行节约,不给基层单位和科协添麻烦。



衢州市科协领导班子成员联系基层安排表

联系人

联系县(市、区)

市级学会

市级企(事)业科协

毛桂文

柯城区

衢江区

青少年科技教育协会数学学会

化学学会

物理学会

衢州市交通运输学会

衢州学院科协

彭怀昌

常山县

开化县

植物保护协会

林学会

园艺学会

食品加工学会

电力学会

衢州职业技术学院科协

吴郑洁

江山市

龙游县

特种设备技术协会

医学会

数控技术协会

气象学会

双语学会

元立集团科协

 

浙公网安备 33080202000331号