市科协工作落实和督查制度
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:1746 次

为进一步加强市科协机关效能建设,提高干部职工的工作质量和效率,确保党的路线、方针、政策和上级党委、政府及单位工作决策部署的贯彻落实,结合实际,制定本制度。

工作落实制度

第一条  各部室工作人员要本着认真负责、及时推进的原则,落实各项责任、措施,按时限要求保质保量完成分工任务。

第二条  树立抓落实的工作理念。抓落实是党的思想路线和群众路线的根本要求,全体干部职工要切实增强落实意识,自觉把言必行、行必果作为工作理念和行为准则,把思想和行动聚焦到工作落实上,确保任务件件落实,承诺项项兑现。

第三条  各部室在制定工作计划时要紧密结合自身工作职责,对年度工作目标和重点工作进行进一步量化、细化、具体化,落实到人,使各项工作和各个环节都有人抓、有人管、有人负责,切实做到任务到岗、责任到人,形成责任清晰、要求明确、衔接紧密的责任体系。

第四条  建立挂图作战制度,结合年度工作目标和重点工作,对年度内各项重点工作进行分解,明确抓工作落实的责任部室,制作项目推进落实工作图,明确完成时限、责任部室、责任人、分管领导以及项目情况等详细内容,落实责任分工。

第五条  建立月工作报告制度,每月23日前各部室要以书面形式向办公室报送当月工作完成情况和下月工作计划。

第六条  落实责任追究。领导班子要对各项工作进行定期或不定期的检查,并按照工作分工,严格责任追究。哪个环节出问题,追究到哪个环节,哪个责任人出现问题,追究到哪个人,确保各项目标任务的落实。

 

评价督查制度

第一条  督查的主要内容

(一)上级和本单位做出的重要决策、重大工作部署,或上级和市科协公文中明确规定需要报告贯彻落实情况的事项。

(二)上级领导或市科协主要领导下基层调研、检查指导工作或现场办公时,要求办理事项的落实情况。

(三)上级党委、政府重要会议涉及到本单位的重要事项以及本单位重要会议议定的事项。

(四)上级党委、政府和本单位重要工作制度的贯彻落实执行情况。

(五)上级领导批示涉及本单位需要查办落实并报告办理结果的事项,以及市科协主要领导批示的事项。

第二条  工作要求

(一)对上级领导同志涉及本单位的批办件和市科协主要领导的批示交办事项,要按照批办要求认真办理,做到事事有着落,件件有回音。

(二)办公室根据工作职责,确定反馈形式和时限。市科协党组会的决定,一般每月集中反馈一次;全市科协性会议的决定、部署,在会后一周内分解立项,下达任务要求,一个月内集中反馈;重要文件的督查,根据市科协领导要求反馈。

(三)对凡有明确办理时限的督查事项,承办单位应按期办结并作好书面报告;未明确办理时限的,也应视情反馈办理情况。领导批办件一般要在15天内办结反馈,会议议定事项要求在会后一个月内反馈落实情况。如有特殊情况不能按时办结的,应及时向办公室书面说明原因。对有特殊要求的交办件,要特事特办。

(四)承办单位要实事求是,按规定认真做好情况反馈工作。办结报告要求全面客观、事实清楚、结论正确。对经过积极协调仍难以解决的问题,应说明问题症结、协调经过、各方意见和解决问题的建议,并及时向办公室反馈。对需要两个以上部室联合办理的事项,主办部门应主动联系协办部室研究落实,协办部室要积极配合,共同做好办理工作,并由主办部室负责向办公室反馈办理情况。

(五)办公室要根据综合检查结果,及时将重要决策和工作部署的进展情况、成效、存在问题形成反馈材料,向单位领导和有关部室反馈,并对有领导批示要求的工作,抓好再督查、再落实。

(六)办公室要牵头围绕热点、难点问题,积极开展督查调研。

第三条  保障制度

(一)建立分解立项制度。对市科协及党组做出的重大决策和工作部署,办公室要及时进行分解立项,明确责任部室和落实时限。

(二)建立统筹协调制度。工作督查主要依托办公室开展。办公室可牵头组织相关部室(单位)对有关事项进行督促检查,及时掌握重要决策和工作部署的实施情况。

(三)建立多形式的督促检查落实制度。根据不同的工作内容,采取不同方式,对督查事项的贯彻落实情况进行定期、不定期督促检查,确保决策的顺利贯彻实施。

(四)建立工作责任制度。督查工作实行逐级负责制,一级抓一级,层层抓落实。市科协党组书记、主席是督查工作的第一责任人。各部室(单位)要加强领导,主要负责人要牵头抓总,并确定一名经办人员具体落实,切实做到督查事项有人管、有人抓、有人办。

(五)建立县级科协工作目标评价制度。每年年底将县(市、区)科协一年来的工作以文字和图表的形式如实向县(市、区)党委政府主要领导、分管和联系领导通报,并把每项工作在全市所处的位置反映其中,让领导充分了解本区域科协工作情况,以及与兄弟县的差距,让县(市、区)党委政府领导更加了解关注科协工作,重视科协工作。

(六)建立工作通报与奖惩制度。办公室要对本单位的重大决策、重要工作部署和领导批示件的落实情况,进行定期或不定期的通报。对抓落实成效突出的单位和个人予以通报表扬;对贯彻落实中的不足之处及时指出并督促改进;对贯彻落实不认真、不得力的给予批评;对顶着不办、弄虚作假、敷衍塞责、落实不力的单位和个人,予以通报批评并督促整改,对情节严重的要追究责任。

浙公网安备 33080202000331号