市科协内部财务管理制度
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:2373 次

为进一步加强单位内部财务管理,提高财产和资金使用效益,根据《预算法》、《会计法》、《行政事业单位会计制度》、和国库集中支付管理的有关规定,结合单位实际,制定本财务管理制度。

一、基本原则

贯彻执行国家有关财经法律、法规、方针、政策、制度和标准;坚持量入为出、勤俭节约的方针,既保障单位必不可少的开支,又最大限度地节约使用各项资金;充分发挥资金的经济效益和社会效益。

二、主要内容

内部财务管理制度主要包括预算管理、收入管理、支出管理、资产管理、档案管理、财务公开监督等内容。

(一)预算管理

实行国库集中支付制度后,行政事业单位的一切收支都在国库单一账户体系内运作,预算是国库集中支付的源头,没有预算就无从支出。因此预算管理尤为重要。按照市财政局:“量入为出、量力而行;集中财力办大事;科学、精细、规范、透明;硬化预算约束”的预算编制要求,加强预算编制。

1.预算编制程序。单位预算编制由财务室和各职能部室具体负责。财务室负责编制单位在编、退休人员工资、公用经费、包干经费的年度预算,各职能部室负责编制与本部室工作相关的专项经费预算。财务室是预算编制的牵头部室。应及时传达财政年度预算会议精神,指导各职能部室编制年度预算。

2.编制要求。各职能部室应高度重视预算编制工作,要认真梳理本部室下一年度工作任务,根据年度工作计划,于每年9月底前(随财政局预算布置时间调整)编报下一年度部室专项支出预算。预算编报要求全面、精细、具体,有依有据。如有协议(合同)或文件依据的要附上。部室预算报分管领导审阅后在规定的时间内交财务室,财务室汇总各部室上报的年度预算提交领导研究审定,在规定的时间内将单位预算报送市财政局。

3.经费追加。年中各部室因工作需要要追加专项经费的,需打专项追加报告并附具体清单,按年初预算编制程序报批,资金落实后由财务室通知各相关部室,各部室在资金落实时方可办理支出。

(二)收入管理

单位各项行政事业收入全部纳入财务核算,单位在业务活动中与其它单位或个人发生的一切款项,及时开具财务票据、收取款项及时缴存财政专户,不得截留、隐瞒、挪用,严格执行“收支两条线”管理规定。

(三)支出管理

1.严格执行用款申报制度。财务人员在收到财政下发的年度预算时,及时将预算分解到各职能部室;根据各职能部室的用款需求在每月15日前编报次月部室用款计划,用款计划一律在财政下达的年度预算额度内编报。

2.严格执行“三公经费”管理规定。认真贯彻落实衢财预[2012]3号文件精神。凡单位使用接待费、出国经费、车辆经费和会议费的,都要控制在财政局核定的“三公经费”用款指标范围内,对超过控制数的三公经费支出,财务不予受理。财务人员要认真做好“三公经费”支出统计,根据需要,定期或不定期地向领导汇报“三公”经费支出。

3.严格执行政府采购制度。各职能部室凡需购买政府采购物品的,首先向办公室提出书面采购申请,由办公室负责审核报经分管领导和主要领导批准后,由办公室财务人员办理政府采购审批手续。

4.严格审核原始凭证。原始凭证应具备以下内容:单位名称、填制日期、款项内容、数量、单价、金额。发票或财政票据需有财政税务部门发票监制章,并盖有填制单位财务印章或发票专用章;票据填写字迹要清楚,不得涂改、挖补,大小写金额必须相符;多联套写凭证,不得拆开分张单写。对于记载不准确、不完整的原始凭证,财务人员应要求提供方予以更正、补充,否则财务人员不予受理。

5.严格执行国库集中支付管理办法。一切财政资金都必须通过国库支付执行机构支付管理。财务室根据业务需要办理国库直接支付或授权支付。公务卡是授权支付的一种支付形式。凡具备公务卡结算条件的必须通过公务卡支付,原则上取消公务借款。

6.严格执行费用报销制度

出国经费报销。在三公预算控制数内,因公出国(境)费用报销必须附出国(境)任务批件、正式发票及费用清单经审批领导一支笔签批后报销;

公务接待报销。在三公预算控制数内,因公务接待,必须符合单位公务接待管理办法,在进行公务接待前,应由经办人员如实填写“公务接待费使用审批单”经单位办公室负责人审核后,再送单位领导审批,经领导审批后,方可进行公务接待。报销公务接待费需同时提供审批单、正式发票、费用清单。

车辆费用报销。在三公预算控制数内,公务用车必须在财政统一的政府采购定点采购单位进行车辆保险、加油和维修;公车购置须在政府采购等有关审批手续完备的前提下购置;公车维修(保养),事前应由相关人员如实填写“公车修理(保养)”审批单,经单位办公室负责人审核后,再送单位领导审批。

会议费报销:严格控制会议费支出,必须开的会议要缩短会期、压缩会议规模、降低费用标准。会前由主办会议的职能部室与单位办公室衔接,由办公室向领导汇报并落实相关工作,发出会议通知。报销会议费必须附会议通知、发票及会议签到单。

办公用品、材料采购及报销:办公用品、工作用材(如科普展板、科普橱窗等)的采购、制作统一由单位办公室负责。各职能部室凡需购买办公用品、材料的,首先向办公室提出采购申请,经领导审批后方可采购。采购办公用品必须开具品名、单位、数量、单价、金额等内容齐全的正式发票。若一次性购买办公用品较多,无法在发票中写明,可附上加盖销售单位发票公章的购物清单。发票上未具体写明商品名称或未附清单的一律不予报销。属于固定资产范围的要办理固定资产登记手续,属于政府采购的物品须实行政府采购。

差旅费报销:严格按财政局规定的差旅费报销标准办理支出。出差、外出参加会议、学习、培训等,事前需如实填写出差审批单(填写实质性出差内容),一般工作人员外出报分管领导审批,分管领导外出报主要领导审批,审批后交于办公室存放。外出参加会议、学习、培训等报销必须附主办单位通知文件,出差审批单,并经单位领导“一支笔”审批。

7.建立财务(费用)收支审批制度

1)明确审批范围

本单位范围内(包括下属单位),凡需要行政经费支付的所有费用,使用前都必须进行报批,经同意后方可开支。

2)明确审批程序

①对于常规性支出,如购买办公用品、购买材料等,各部室负责人,开支前可直接口头请示主要领导。

②对于非常规性支出,如购置设备、专项工程修建及其他特殊性支出,开支部门必须事先以书面形式向办公室打报告。

3)凡报经批准的属行政经费支付的费用,实行主席“一支笔”审批。审批前,所报发票必须写明用途事由,由经手人签字、分管领导审核签字后,主席再行审批;分管领导本人报销有关费用可由主席直接审批;无经手人及分管领导签字的发票,主席一律不予审批。

(四)资产管理

1.固定资产管理。凡购置单价在1000元以上使用年限在一年以上的资产都必须填制固定资产增减表,登记固定资产实物台账,定期与财务账进行核对,保证账实相符。

2.现金管理。财务室日常的库存现金控制在国库支付中心核定的额度内。不得白条抵库,不得坐支现金。按照国库支付中心现金管理规定,确需用现金发放的慰问费、救济费、劳务费等支付给个人的支出;签证费、快递费、出租车费、过路过桥费等目前使用现金结算的支出;在确实不具备刷卡条件的场所发生的单笔支出在200元以内的可支付现金,超过200元的支出原则上通过转账或公务卡支付。特殊情况需现金支付的须填写《现金支出情况说明书》,经领导审签后作为报销凭证的附件。如有部室遇到重要活动需要大量现金的,相关人员或分管领导须提前一星期通知财务,财务做好与国库支付中心的衔接和资金的准备。

(五)档案管理

严格执行财务档案管理制度。财务档案是单位经济活动的重要历史资料,按照财务档案管理制度规定必须整理、装订、造册、存档,并按有关规定执行移交和销毁;出借和查阅财务档案需按规定,经单位主要领导同意方可在财务人员陪同下查阅或出借;会计凭证按月整理装订、会计账本及资料按年打印、整理装订、保管。

(六)财务公开监督

严格执行财会信息报送制度。财务室定期向单位主要领导和分管领导报送会计报表和有关财会信息资料;根据需要随时编制、分析和汇报领导所需财务数据和分析报表。按市政府有关规定和要求,适时向社会公开,接受群众监督。

浙公网安备 33080202000331号