陈克复院士
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:2130 次

陈克复.jpg

 

 

  陈克复,男,1942年10月15日出生于广东省海丰县,制浆造纸工程专家。中国工程院士,1966年毕业于复旦大学力学专业,1991年晋升为教授。现为华南理工大学教授、博导、“植物资源化学与化工”国家级科技创新平台首席科学家兼主任、北京工商大学双聘院士、北京工商大学北京市植物资源研究开发重点实验室学术委员会主任。教育部轻工与食品领域专业教学指导委员会副主任委员。2003年当选为中国工程院院士。
      长期从事制浆造纸工程和环境工程的科研与教学工作,主要研究方向为纤维悬浮液流动力学及流变学、中高浓制浆技术、纸页形成技术、涂料与涂布技术、废纸脱墨制浆技术及造纸废水处理。为了解决我国造纸工业资源与环境的“瓶颈”约束问题,在节水、节能、减少污染的新技术研发与普及方面、特别在实施中高浓制浆技术以取代低浓制浆方法方面进行了不懈的努力,并在中高浓制浆技术中取得了原创性、实用性的重大成果,研制成功中高浓纸浆少污染漂白技术与成套装备,为我国造纸工业清洁生产做出了突出贡献。

 

浙公网安备 33080202000331号