张齐生院士
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:3911 次

张齐生.png

 

  张齐生(1939年1月18日——)男,汉族,浙江省淳安县人,中共党员,木材加工与人造板工艺学专家。1961年毕业于南京林学院,现为南京林业大学教授、博士生导师、浙江农林大学名誉校长、浙江农林大学国家木质资源综合利用工程技术中心主任,1997年当选为中国工程院院士,现为中国工程院农业学部常委。
      在竹材加工利用领域的研究工作中,先后开发成竹材胶合板、高强覆膜竹材胶合板、竹材碎料板、竹木复合集装箱底板、竹木复合层积材等系列产品。重视研究成果和经济相结合,有效的开展应用研究,使产品在众多领域得到推广应用,推动和促进我国竹材加工新型产业的形成和发展。完成的科研成果中,1984年获国家发明三等奖、1995年获国家科技进步二等奖。目前正在开展竹材和农作物秸秆经热解制取竹炭和秸秆炭;竹醋液和草醋液的生产技术和产品应用研究,为竹材和农作物秸秆开辟新的应用途径。

 

浙公网安备 33080202000331号