汪燮卿院士
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:4283 次

汪燮卿.png

 

  汪燮卿,有机化工专家。出生于浙江龙游县,原籍安徽省休宁县。中学毕业于现浙江省衢州第一中学,1956年毕业于北京石油学院获学士学位;1961年毕业于原民主德国麦塞堡化工学院,获博士学位。中国石化总公司石油化工科学研究院高级工程师。长期主持催化裂解(DDC)、催化裂化多产液化气和汽油(MGG)等方面的研究。研制成功具有独创性的用重质原料生产轻质烯烃和高质量汽油的新技术,并得到广泛应用;研究成功DCC-Ⅱ和以常压渣油为原料的MGG工业成套技术ARGG新工艺;研究成功符合DCC和MGG工艺要求的CRP、CIP、RMG和RAG等催化剂并实现了工业化;指导研制成功钛硅分子筛作氧化催化剂并实现工业化应用。多次获得国家及省部级奖励,“多产液化气和汽油催化裂化成套工业技术”获1993年国家科技进步奖二等奖。发表学术论文80余篇,获国内外专利50余件。1995年当选为中国工程院院士。

 

浙公网安备 33080202000331号