衢州市衢江区中医院石学敏院士专家工作站
时间:2015年01月07日    来源:本站原创    阅读:3706 次

 

中国工程院石学敏院士和衢州市衢江区中医院签约仪式.jpg

  

中国工程院石学敏院士在赖瑞洪区长的陪同下视察衢江区健康产业的发展.jpg 

 

中国工程院石学敏院士在区委书记吴江平书记的陪同下参观了杨继洲故里.jpg 

 

  衢江区中医院(衢江区樟潭社区卫生服务中心)前身为衢江区樟潭中心卫生院。医院位于衢州市东区,占地面积3.8亩,业务用房1959平方米,为政府办非营利性医疗机构,是市、区城镇职工医疗保险、工伤保险、新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险定点单位。医院开设针灸推拿科、中医内科、中医骨伤科、中医妇科等中医特色科室,配备全自动颈腰椎牵引床、微波治疗仪、迈瑞彩超、爱克发CR摄片系统、心电图工作站、迈瑞全自动生化分析仪、全自动血球仪、尿沉渣分析仪等先进设备。
       衢江区中医院现有在岗职工56人,其中在编在岗44人,临时人员9人,退休返聘中医专家3人。在岗人员中取得本科及以上学历44人,取得中级职称20人,获得全科医生、社区护师共18名。医院于2013年11月成立了石学敏院士工作站,成为全省唯一一个中医针灸院士工作站,引进院士及专家团队共5人,其中院士1人,具有高级职称的博士研究生4人。

  医院主要以打造针灸专科特色品牌为发展理念,以“小综合、大专科”为发展战略,健全中医院的功能科室,打破衢江区没有中医院的局面。医院借用院士及其科研团队这个“外脑”,为医院的自主创新和又好又快发展创造了条件,将基层医院的需求和院士团队的技术支持紧密地结合起来,形成强大品牌效益,聚集高端人才,支持和促进医院创新发展。

  在院士工作站上借力发展,在学科建设、人才培养、科研上积极寻求院士支持。针对各相关学科在科研、临床中遇到的学术难题,积极邀请院士来院举办经常性的学术交流和讲座。医院还要依靠院士牵线搭桥,选送业务骨干研修学习,培养中医特色科室的拔尖人才,创建重点学科。以重点科室建设为依托,开展针灸“醒脑开窍法”治疗脑血管疾病等项目引进。以院士为导师,请他们对重点科室的建设进行指导并共同研发项目。
      衢江区中医院自成立以来,曾先后荣获了省级“卫生先进单位”、省级“巾帼文明号”、省级基层党建示范点等21项省市区级荣誉称号。今后医院将继续以“挖掘杨继洲文化资源瑰宝,打造针灸专科特色品牌”为发展理念,以石学敏院士工作站为创新平台优势,弘扬中医针灸养生文化,全力打造“中医人才培养基地、中医中药实践基地、患者健康体验基地、专家指导承载基地、名人能人集聚基地”五个基地建设。

 

浙公网安备 33080202000331号