浙江金昌特种纸有限公司陈克复院士专家工作站
时间:2015年01月06日    来源:本站原创    阅读:1890 次

 

DSC06181.jpg

  

DSC_0453.jpg

  

IMG_4166.jpg  

 

   2013年9月18日,制浆造纸工程专家、中国工程院院士陈克复一行来我县考察特种纸产业发展状况,并与金昌特种纸有限公司签署“特种纸院士专家工作站共建协议。
       公司成立院士专家工作站以来,引进全国造纸行业唯一院士陈克复教授,并通过该平台柔性引进中国石油化工科学研究院舒兴田、吴慰祖院士、杭州市化工研究院省特级专家姚献平教授级高工、加拿大工程院院士、加拿大新布朗斯维克大学莫利克制浆造纸中心主任、“国千计划”入选者倪永浩教授,形成国内一流的创新团队。院士专家工作站的科技骨干从加拿大引进的何志斌博士还入选省千人计划。近2年来,公司以院士为核心的创新团队先后开展了国家、省、市、县企业自立项目14项,成功开发了省级新产品5项,有12项科研成果实现产业化。企业院士专家工作和华南理工大学联合培养硕士2名,基本理论课在大学学习完成,论文课题紧紧围绕企业的研发方向,并主要在企业内完成,毕业后按协议可在公司内工作,为企业培养高层次专业人才进行了有效的探索。在院士专家工作创新团队的规划及实施下,公司研发平台的各项条件都得到了极大的改善,为企业引进、招聘大专院校的新毕业生起到了促进作用,2014年已有4位硕士研究生,4位大学生前来报到,为企业的长远发展起到人才培养、集聚的支撑作用。同时,以院士专家工作站为平台,成功引进北美诺维信公司的耿兴莲博士,以开展利用生物酶技术降低特种纸制浆工段成浆能耗的关键技术问题,并开展技术含量高的新产品开发工作。耿兴莲博士已被衢州市组织部门推荐参加2014度省千计划的评选。

  受公司委托,以院士为核心的创新团队开展了富有成效的关键技术攻关工作,解决了新产品“耐高温人造革离型原纸”抗老化问题,使得加工后的人造革离型纸重复利用次数提高了1倍,达到了国际水平,新产品销售额提高了30%,当年实现销售2500万,产品市场份额迅速提升,达到50%以上,使公司成为国内市场最重要的供应商。由院士创新团队成员为主承担的“纯纸壁纸原纸关键技术开发”项目,课题组应用新型化工助剂材料,解决了纯纸壁纸原纸要求柔软性好又耐洗擦的技术难题,实现了不经涂布加工而仅通过表面施胶工艺制造纯纸壁纸的目的,节约了生产成本30%,提升了产品市场竞争力,扩大了公司主要产品市场份额,有良好经济效益。另外“特种纸制造过程中节水技术的开发”项目,所形成的研发成果在公司实现了产业化应用,企业每年节水20万吨,为企业创建省级绿色企业作出了重要贡献。
       因此,金昌特种纸院士专家工作站的成功运行,有效开展了新产品、新材料的开发,完成了特种纸行业的多项关键技术攻关,推动了企业的人才培养、引进等工作,提高了企业的市场竞争力,促进了企业的持续健康发展。在技术创新上起到示范引领作用,也促进了衢江区、龙游县特种纸产业的科学、良性、健康发展,有着较好的经济、社会效益。

 

浙公网安备 33080202000331号