常山科普游
时间:2015年01月05日    来源:本站原创    阅读:4699 次

1、青石花石市场

青石花石市场位于常山县青石镇南部砚瓦山村,离县城15公里,镇政府6公里,048省道横穿境内,交通便捷,环境优美,村庄历史悠久。村境内青石花石储量2.4亿立方米,砚瓦山以西有著名的明朝“西砚洞”,系优质砚石材料,该村建设“石文化”特色村,创建的“浙江青石花石市场”是华东地区最大的景观石交易市场,占地面积100亩,拥有花石经销商38家,种类有假山石、盆景石、石笋石、太湖石及青石板材,所生产的石材产品畅销国内外。

 青石花石市场1.doc.jpg青石花石市场2.doc.jpg青石花石市场4.doc.jpg砚瓦山村青石花石市场3.doc.jpg

2、黄泥塘“金钉子”

黄泥塘“金钉子”景区位于常山县城南5km,面积16.2平方公里。320国道穿境而过,交通十分方便。黄泥塘“金钉子”是国际地科联组织1997年1月在中国确认的第一枚“金钉子”。“金钉子”作为一种俗称其来由是因为:大约19世纪,美国东西部铁路大动脉接轨时,为了纪念这个事件,在接轨处钉了一枚用金子打造的铁路道钉,简称“GSSP”,而在地质上的全球界线层型剖面点的简称也是“GSSP”,所以通俗称为“金钉子”剖面。黄泥塘“金钉子”就是距今4.6亿年左右一段全球标准地层剖面,地质年代是在奥陶纪中部的那一段时间,通俗地讲“金钉子”就是一把尺子,而这里指的尺子不象我们平时用来量衣服、量身长的尺子,这里指的尺子是衡量地质年代的一把尺子,也就是说要判断全世界所有那个年代的地层都必须把我们常山黄泥塘“金钉子”剖面当作尺子去比较,以此为标准,来推断分析其它各地的地质年代,所以它是全球标准地层剖面。

 常山国家地质公园2.JPG.jpg达瑞威尔阶全球界线层型点.jpg金钉子保护长廊.jpg1.jpg2.jpg常山国家地质公园1.JPG

3、现代农业综合区

同弓乡位于常山县西郊,距县城9公里,总面积37.5平方公里,境内有占地500亩的省级自然保护区--太公山鹭鸟自然保护区,建造于清康熙年间的鸡公桥和关帝庙、彤弓山村千年古树林等自然景观,生态环境宜人。2004年被评为全国环境优美乡镇。近年来同弓乡全力打造宜业、宜游、宜居的“四季果园、美丽同弓”的奋斗目标,在现代农业园区布局规划基础上,编制同弓乡片区产业规划,推动同弓乡以瓜果为主导产业规模化、设施化、高端化、品牌化发展,目前,建立提子、胡柚、桃、杨梅、猕猴桃、哈蜜瓜、火龙果等精品特色瓜果基地6500亩。

 IMG_6569.JPG同弓乡现代农业园区2.doc.jpg同弓乡现代农业园区3.doc.jpg同弓乡现代农业园区1.doc.jpg

4、三衢山

 三衢石林风景区是浙江风景线上的一个亮点。景区总面积27.58平方公里,分三部分组成。距县城北10公里处的石林景区,石林与藤蔓相互交错,尽现大自然的巧夺天工和无穷变幻。东面三衢山是衢州母亲山,景观以典雅精致见长,主要景点有赵公岩,三衢圣母;中不的小古山,景观以奇,险,美为主要特色,其景点有猴子观海,独树江南;西面的大古山,景观以曲折幽深,气势宏伟著称,其中的三衢长廊,紫滕峡谷,仙人洞等被中外游客称之为“江南一绝”。整个石林景区观类型多样,各种动物造型惟妙惟肖,素有世界上最大的“象形石动物园”的美称。

 u=937466349,3290228473&fm=21&gp=0.jpgu=2098601249,377591252&fm=21&gp=0.jpgu=2627648028,200411096&fm=21&gp=0.jpgu=2908989548,3596827805&fm=21&gp=0.jpg

浙公网安备 33080202000331号