徐六泉
时间:2015年01月05日    来源:本站原创    阅读:5351 次

徐六泉照片3.jpg

 


徐六泉,衢江区莲花镇五坦村人,1965年出生,党员,初中学历,2005年曾任五坦村村民委员会副主任,2008年成立了红艳草莓专业合作社,2010年在原合作社基础上成立红艳草莓产销班,2011年引进新品种“丰颊”等,发展立体种植草莓3亩,2013年成立衢州百特汇电子商务有限公司。

徐六泉照片1.jpg

 


2005年,徐六泉当选为莲花镇五坦村村民副主任,发起了红艳草莓专业合作社。最初入社的只有敢于尝试新方法新路子并十分信任徐六泉的7户村民,徐六泉在种植期间起早贪黑,跟踪草莓生长势头,积极应用无公害技术进行病虫害防治以保证草莓的品质稳定优良,勤跑销路在衢州、金华、上饶等四省边界周边地区打开了越来越大的市场,许多客户年年提前预定合作社的草莓导致草莓供不应求。三年时间合作社规模扩大了几倍,不仅在镇村享有很高的知名度,在衢江区乃至衢州市也有越来越多的人知晓和熟悉红艳草莓,有市民慕名前来观光采摘,近距离、更直接地感受新鲜草莓的芬芳艳丽与黑土地的清新气息。

2010年6月,台湾农业产销模式为徐六泉打开了新的发展思路,在整合原合作社的基础上借鉴这种台湾模式成立了红艳草莓产销班。全部采用钢架设施,种植的草莓保持着一贯的优良品质,每亩净收益达1万元以上。该产销班主要采用“一班八统一”的模式:“一班”是指45名成员在红艳草莓产销班的统一指导下抓好生产经营。“八统一”是指“统一流转土地、统一农资采购、统一品种选择、统一种苗培育、统一种植标准、统一技术服务、统一品牌推广、统一产品销售”。
统一流转土地,产销班从本村及周边村统一流转土地,搭建好钢架大棚后,分配给各成员种植。统一农资采购,产销班负责统一采购成员所需的生产资料,并以成本价供应给成员。统一品种选择,由产销班统一选择适应本地气候土壤条件、消费者欢迎的草莓品种,以保证各成员的草莓口味品质一致。统一种苗培育,由产销班根据各成员种植面积统一育苗。统一种植标准,各成员严格按照标准化要求种植,确保产品品质达到规定要求。统一技术服务,由产销班确定技术人员统一开展技术培训、技术辅导,推行无公害种植、生物病虫害防治、沼液施肥等技术。统一品牌推广,由产销班统一印制包装箱,通过报纸、电视、网络等媒体统一开展品牌推广,产销班销售的草莓全部使用“芝溪”注册商标。统一产品销售,各成员生产的草莓由产销班按照销售计划统一负责对外销售。

如今,红艳草莓产销班在徐六泉的带领之下正进入加速发展的轨道,很好地解决了政府“统”不了、部门“包”不了、龙头企业“办”不了、农民单家独户“干”不了的许多问题。增强了抵御市场风险的能力,有效促进了特色产业和区域经济发展,推动了“一村一品”产业格局形成,促进了产业结构调整,增加了农民收入。

 

浙公网安备 33080202000331号