陈建飞
时间:2015年01月05日    来源:本站原创    阅读:4041 次

image002.jpg

 

陈建飞,男,汉族,福建建阳人,1975年10月出生,中国共产党党员,大专文化,先后成立衢江区建鑫食用菌专业合作社、衢江区建飞食用菌种植厂和建飞家庭农场,是衢江区食用菌发展的带头人。被评为衢江区示范性家庭农场、浙江省科技示范户和青年创业导师。

1993年开始从事茶树菇的生产种植,积累了丰富的实践经验,是远近闻名的致富能手和食用菌种植大户。2008年经过多方考察,来到衢江种植茶树菇。为了形成规模化种植,提高产品品质,他多方考察,建设标准化菇房,加大投入,配备臭氧灭菌房、自动生产线、冷库等,形成标准化、规模化的生产,取得了良好的经济效益,年生产能力500万袋,吸纳当地农户20人在他这里打工,自己也成为新衢江人。经过几年的发展,食用菌生产规模不断扩张,产品也得到了市场的高度认可,陈建飞在立足于产品品质求市场的同时,不断实现产业的提升,他一方面在提高产品品质和效益上下功夫,严格按照绿色农产品的标准,加强食用菌生产监管,并申报了无公害农产品,并开展食用菌生产废料的循环再利用,开展茶树菇废料栽培香菇试验,对废料进行加工,成为蔬菜水果种植的优质有机肥,另一方面他积极拓展农业发展新领域,2013年与福建老乡合资,流转了高家镇划船塘村230亩土地,投资开发现代农业。

“一人富不算富,大家富才是富”,在自己致富的同时,陈建飞主动帮助、引导衢江区发展种植食用菌,并承诺“三包”,即包技术、包菌种、包收购。2012年他成为一名青年创业导师,结对衢江区笔架尖食用菌基地,经常来回奔波在小湖南和自己的基地,陪同进行设备的购买、厂房的改造、原料的选购,在接种杀菌的关键环节,吃住在库区,全程悉心指导,充分履行了创业导师的职责。随着禁猪治污令的下达,全区生猪产业面临转型,养殖户迫切需要进行产业结构调整,莲花、杜泽、周家等原先生猪养殖大镇都提出了以菌换猪的思路,陈建飞又成了大忙人,热情接待,知无不言,帮助分析,到现场帮助看场地,共同探讨发展之路。

浙公网安备 33080202000331号