杨继洲针灸文化馆
时间:2015年01月05日    来源:本站原创    阅读:7029 次

IMG_0716.jpg

 

 杨继洲是明代著名针灸医家,世人尊称为“中华第一神针”,他出生在衢江区廿里镇六二村,其家学渊源,世代从医,祖父曾任太医院御医。家藏丰富的秘方、验方与医学典籍,因此杨继洲得以博览群书,通晓各家学说。

IMG_4267.jpg

 

他行医46年,历任楚王府良医和太医院御医,名扬朝野,其著作《针灸大成》是继《针灸甲乙经》以后,对针灸学做的又一次重要总结,历代医家尊为针灸经典。

IMG_4274.jpg

 

中医针灸成功入选世界非遗名录,2008年,杨继洲针灸被列入衢州市非遗名录。为继承发扬中医针灸技艺,2013年10月份衢江区在六二村建立了杨继洲中医针灸文化馆。跨进文化馆大门,“中华第一神针”杨继洲与墙壁上的9位中华历代名医画像,一同诉说着中医针灸历史的源远流长,针灸起源、发展简史、杨继洲之针灸大成与医案等收集在一起,建成一个陈列室,让更多的人能够了解中华第一神针的保护与传承。

IMG_4273.jpg

 

针灸文化馆普及了针灸知识,也是传承中医的需要,馆内有典籍陈列、经络图解、针灸发展等,从针灸起源再到针灸的发展,整个文化馆展示着中华针灸文化的脉络,让人了解针灸科普知识。


 


浙公网安备 33080202000331号