杨红卫
时间:2015年01月04日    来源:本站原创    阅读:3784 次

01.jpg

 

杨红卫是衢州市衢江区莲花镇东湖畈一名普通农民,在自身依靠种粮走上致富路时,组建了衢州市衢江区东丰粮油专业合作社,建立科技示范基地,开展技术培训,并聘为莲花镇兼职农技员,首创粮食生产“东湖模式”,使粮食生产从传统栽培模式向组织化模式转变,合作社成员从最初的的5户发展到376户,个人荣获“2009年度全国粮食生产大户”、“衢州市十佳农民致富能手”、“2010年全国农技推广科技示范户”、“浙江省第八批省级农村科技示范户”、“2012年浙江省科普惠农兴村带头人”、“2014年浙江省劳动模范”等多项荣誉称号,并担任衢江区第十二届和十三届政协常委,所在合作社入选为全国首批示范性合作社。2013年成立衢江区山沿家庭农场,并荣获衢江区首批优秀示范性家庭农场。

一、  积极参加各类培训,提高自身科技意识和生产技能

粮食产业是衢江区农业传统产业,但由于先进技术应用率低、粮食生产比较效益低下,组织化程度低等问题已严重制约了粮食产业的发展。经过多年生产的磨练,杨红卫深深感受到科技的重要性,决定建立自己的科技示范基地。为了掌握水稻栽培技术,杨红卫积极参加各类培训班,参加了农业部组织的的全国农村实用人才培训班、中国水稻研究所的水稻标准化栽培技术培训、全国无公害农产品内部检查员培训,积极参加农广校学习,多次到中国水稻研究所、浙江省农科院参观学习,参加在湖南长沙召开的稻米博览会,到台湾考察学习等等。在培训班里,他如饥似渴地学习,还购买了大量的科技书籍和技术资料,认真钻研种植技术,并且在外出拓展销售市场时参观考察各类示范性生产基地。投资3万余元购置了电脑等设备,经常在网上搜索新技术、新品种。通过学习和实践,杨红卫慢慢积累了先进的粮食种植技术,提高了自身科技意识和眼界。

二、建立粮食社会化服务体系,积极推广粮食生产先进技术

2008年5月牵头组建衢州市衢江区东丰粮油专业合作社,依据“加入自愿,退出自由,民主管理,盈余返还”的原则,现已吸纳东湖、山丰、石岗山等村农户成员376户,社员土地面积共计1870亩,全年提供国家商品粮总计135万公斤。首创粮食生产全程社会化服务的“东湖模式”和水稻生产“五化”服务,建设了一个集育秧中心、稻谷烘干中心、农技培训中心、农资配送中心、农机维修中心于一体的粮食生产社会化服务中心,为农户提供“五代理、十统一”服务(“五代理”是代耕、代育、代管、代收、代订单。“十统一”是统一机耕、统一品种、统一育秧、统一管理、统一植保、统一机收、统一保险、统一订单、统一测土配方和统一农资采购)。“东湖模式”得到省领导批示,社会化服务体系的建设促进了优良品种、先进技术、实用机械在粮食生产中的应用,近3年来承担国家、省、市项目4个,一批高产稳产新品种、双机双抛、水稻专业化育供秧和机插秧、测土配方施肥、病虫害专业化防治等技术得到推广应用,中嘉早17、中浙优1号、甬优15等优质品种覆盖率达100%,合作社成功申报无公害农产品基地,成为粮食生产先进实用技术的科技示范基地,推进全区粮食生产的科技化水平和产业化发展。通过创新社会化服务机制,扩大了早稻面积,推动土地流转,增加了农民收入,促进了结构调整。为实现“千斤粮,万元钱”的目标,合作社开展“稻菜轮作”,早稻结束后开展蔬菜种植,提高了土地产出,同时有效改善土壤,经济、社会和生态效益显著。2013年早稻种植面积1820亩,平均单产447公斤/亩,连作晚稻种植面积1820亩,平均单产453公斤/亩,加上育秧等社会化服务,实现全年总产值655万元,通过全程机械化操作,实现节本增效52万元,户均增收2383元。

三、加强技术培训,提高农户粮食生产技能

在带头学科学、用科学,重视自身科学素质的同时,充分利用合作社这一平台,加大粮食生产先进适用栽培技术普及,不仅言传身教,还经常请市、区专家前来授课,并且充分利用网络技术,使农户掌握浙江农民信箱、网上搜索查寻等现代工具使用方法,提高农户现代科技素养。近三年来,共组织现场培训40多次,受益人数1600多人次。通过2009年“东湖模式”的首次运作,合作社的信用度大大提高,入社农民规模日益扩大,全市“春耕生产”等现场会都放在东湖畈村召开,为粮食生产先进适用技术的推广奠定了良好的基础,测土配方施肥、节水灌溉、病虫害专业化防治和机耕机收等先进技术替代传统的种粮方法,2013年新增700m2粮食仓库1幢,高速插秧机2台,收割机1台,提高了合作社粮食生产社会化服务能力,对实现粮食增产增收起到很好的效果,有力地推动了全区粮食产业的健康发展。

四、发挥优势,积极开展科普活动

在抓好水稻产业生产的同时,杨红卫充分发挥自身优势,积极参与各类科普活动,主动参加科技(科普)活动周,在科普活动中开展技术培训、资料分发,并将科技服务范围拓展到了其他粮食主产乡镇。合作社订阅了科技类报刊杂志,新增了电脑,装上了宽带,使合作社成为农户生产闲瑕的一个场所,成为政府部门科普工作的一个社会化阵地,使科普知识从这里向老百姓传播。杨红卫也得到了大家的肯定,2012年被评为浙江省科普惠农兴村带头人。今年在“五水共治”活动中,作为区“五水共治”监督员,加大了 “五水共治”科普宣传,积极投身铜山溪和芝溪整治,为衢州生态发展作出贡献。

浙公网安备 33080202000331号