华文音
时间:2015年01月04日    来源:本站原创    阅读:4977 次

推广葛兔种养技术  带动村民致富——华文音

QQ图片20150109094735.jpg

 

粉葛属多年生藤本蔓性植物,是有名的“药食两品”植物,可加工成多种食品、药品、化妆品等,是餐桌上一道非常可口的美味佳肴。其社会和生活用量越来越大,粉葛的生长特性对常山地理环境比较适宜。种植形成规模后,还可以利用葛藤、葛叶喂兔,建成葛、兔种养一体化生产基地,带动养兔业的发展,这是一个很有发展前景的农产品种植加工产业。在华文音规模种植粉葛之前,常山县粉葛种植多为另散杂户,数量很少,而且品种杂乱产量低。

2001年华文音在常山县原宋畈乡才里村开荒50亩尝试种植粉葛,繁育出新品种;2002年,华文音成立了山哥粉葛产销专业合作社;2003年,华文音开始加工葛粉,建粉葛加工工作坊、建粉葛基地150亩,同时带动农户种植粉葛,把粉葛种植面积扩大到600多亩,广大农户从粉葛生产中获得了收入,山哥粉葛产销专业合作社的生产也得到较大的提升。2005年被确定为县级农业龙头企业;2007年,投资80余万元,建成了新厂房,更新了生产加工设备,扩大了生产规模,改进生产加工工艺。2008年开始利用葛藤、葛叶喂兔,建葛、兔一体化示范项目。随着市场的打开,企业规模的不断扩大,原先部分农户种植的粉葛已经不能满足该企业的收购和加工,因此企业积极加强对农户利用山丘旱地种植粉葛业的引导和扶持,把粉葛作为山地蔬菜和农户增收致富的新产业来种植培育,通过努力,到目前为止带动新昌乡、芳村镇、辉埠镇三个乡镇五个村500多农户发展粉葛种植近2000亩,獭兔种兔+商品兔1000余只,增加农民收入400多万元。使粉葛产业成为常山县继胡柚、油茶等产业之后又一个为农民提供增收致富的新产业。

华文音在依靠科技发展壮大的同时,还为农户提供科技等各项服务:1、免费提供种苗给农户,仅此一项,就好几万元;2、免费培训,在新种农户和生产管理的各环节都组织进行培训,自费请专家和技术员上课,培训的讲课费、交通费、食宿等费用等都自掏腰包;3、技术上门服务,农户有什么问题,只要一个电话,她就及时上门实地指导,就是农户没有提出,她也会定期到农户家了解情况,解决问题;4、包收包销。对种植基地和种植农户的农产品实行包收包销,为了使农户赚到钱,她宁可自己少赚有时甚至是亏钱,也要保证收购,还给予更优惠的扶持和收购待遇;从2007年开始她还扶持低收入农户100余户种葛。

华文音的不懈努力和追求,使她获得巨大的成功。2005年被确定为县级农业龙头企业。2007年被评为县“十佳农村乡土人才”,2009年被评为常山县“百名优秀农村实用人才”,2010年、2012年被评为农村实用人才标兵,2012年被确定为市级科普示范基地,被全国妇联授予2012年度“全国农村科技致富女能手”荣誉称号,2013衢州市科普惠农带头人,2014年浙江省科普惠农带头人。


 


 


浙公网安备 33080202000331号